بوابة الدولة
الثلاثاء 5 مايو 2026 11:31 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني تطورات الأزمة في السودان وزير العدل يكرم رئيس محكمة النقض وأعضاء مجلس القضاء الأعلى أكاديمية مصر للطيران للتدريب تعزز مكانتها بتجديد اعتماد وكالة الاتحاد الأوروبي لسلامة الطيران الزراعة لـ كلمة أخيرة: نستهدف كسر حاجز 5 ملايين طن قمح هذا العام ودعم كامل للتوريد وزير الصحة: ندعم المقترحات التى تعود بنفع ملموس على صحة المواطن المصرى انطلاق أولى أفواج الحج البري من ميناء نويبع البحري واستعدادت موانئ البحر الأحمر وزير البترول يعزز الشراكة مع الجزائر في قطاع الطاقة سيناريوهات تتويج الزمالك بلقب الدورى بعد الفوز على سموحة البدوي: استهداف مطار الخرطوم عدوان خارجي يهدد الأمن العربي بيراميدز يتعادل مع سيراميكا 1/1 ويفقد نقطتين في صراع صدارة الدوري.. فيديو الزمالك يهزم سموحة بهدف الدباغ.. ونقطة واحدة تفصله عن التتويج بالدورى الأهلي يهزم إنبي بثلاثية نظيفة في الجولة قبل الأخيرة للدورى

بوتين يدعو بينيت في رسالة إلى نقل ملكية كنيسة ”ألكسندر نيفسكي” في القدس إلى روسيا

 فلاديمير بوتين
فلاديمير بوتين

ذكرت وكالة أنباء " سبوتنيك" الروسية أن وسائل إعلام إسرائيلية أفادت بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كتب رسالة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي نفتالي بينيت، يطلب فيها نقل ملكية كنيسة ألكسندر نيفسكي بالقدس إلى ملكية روسيا.

وأشارت صحيفة "هآرتس" نقلا عن مصدر إسرائيلي، قوله "طالب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في وقت متأخر من ليلة الأحد في رسالة إلى رئيس الوزراء نفتالي بينيت بتسليم كنيسة ألكسندر نيفسكي في البلدة القديمة بالقدس إلى روسيا على الفور بعد أن وعد بها رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق بنيامين نتنياهو"، ولم يعلق مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بعد على هذه الأخبار.

يُذكر أن رئيس الجمعية الإمبراطورية الأرثوذكسية الفلسطينية سيرجي ستيباشين، أعلن الجمعة الماضية أن الوضع في أوكرانيا أوقف نقل مجمع ألكسندر نيفسكي في القدس إلى روسيا.

وقال ستيباشين:" إن رئيس الاتحاد الروسي يعتزم تقديم طلب مكتوب إلى رئيس وزراء إسرائيل الجديد نفتالي بينيت، بشأن كنيسة ألكسندر نيفسكي بالقدس".. ومجمع ألكسندر هو الموقع الروسي الوحيد داخل مدينة القدس القديمة، ويقع على بُعد بضع عشرات من الأمتار من مكان صلب المسيح ودفنه وقيامته.

ويحتوي المجمع الذي كانت تمتلكه روسيا منذ قرن ونصف على "عتبة بوابة الحكم"، حيث قُرئ على يسوع الحكم النهائي في طريقه إلى جلجثة وتم صلبه، بالإضافة إلى "عين الإبرة" المذكورة في الكتاب المقدس، وهو ممر ضيق في سور المدينة القديمة، وكذلك كنيسة ألكسندر نيفسكي.

ويتم في الوقت الحالي إدارة الكنيسة من خلال هيكلية أجنبية تطلق على نفسها اسم الجمعية الفلسطينية الأرثوذكسية الإمبراطورية وتعتبر نفسها وريثة للجمعية المذكورة، ومقرها موسكو قبل الثورة الاشتراكية في روسيا سنة 1917

موضوعات متعلقة