بوابة الدولة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 01:33 مـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تباطؤ مروري بالقاهرة والجيزة صباح اليوم.. كثافات بالطريق الدائري وشارع فيصل ومحور 26 يوليو الوصيف عربيًا والثالث عالميًا.. قفزة تاريخية للبورصة المصرية تتجاوز دبى ولندن وباريس فتح باب التنسيق الإلكتروني لطلاب ثانوي أزهر للقبول بالمعاهد العليا وبعض الكليات وزير التعليم: فصل أى طالب يستخدم أداة تصوير بالمدرسة لمدة عام دراسى كامل طرق التقييم والمواد الدراسية للصفوف الأولى بالعام الدراسى الجديد محافظ الجيزة يوجه بتكثيف الرقابة على الأسواق والتوسع فى معارض السلع المخفضة الطقس اليوم.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 31 درجة سعر الأسمنت اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بداية الطن 3800 جنيه اعرف سعر الدولار بكام فى البنوك اليوم الإثنين قبل بدء جلسة التداول أسعار الذهب اليوم الإثنين.. استقرار عيار 21 عند 6385 جنيها مواعيد مباريات اليوم الإثنين 21 - 9 - 2026 والقنوات الناقلة قيادات جامعة القاهرة في جولات ميدانية بالكليات مع انطلاق العام الجامعي الجديد 2026/2027

وزير الزراعة يبحث النهوض بالمحاصيل الزيتية والقصب والزيتون والتمور

 وزير الزراعة واستصلاح الأراضي
وزير الزراعة واستصلاح الأراضي

عقد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي اجتماعا موسعا مع الباحثين في مركز البحوث الزراعية للنهوض بزراعة محاصيل الزيتية والقصب والزيتون والتمور، وذلك بحضور د محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية والدكتور عبدالله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء.

وعقد القصير اجتماعا مع باحثي ومسئولي معهد بحوث المحاصيل السكرية بخصوص المشروع القومى لزراعة قصب السكر بالشتل ووجه بتوحيد جهودهم للعمل على إنجاح المشروع حيث يلقى اهتمام فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

وخلال الإجتماع وزير الزراعة وجه أيضا بمتابعة الموقف التنفيذى لمحطات الشتل بكوم أمبو ووادى الصعايدة مع قيام الباحثين بالدور الإرشادى والتدريبى والعمل على توعية مزارعى القصب نحو اتباع الممارسات السليمة فى زراعة القصب بالشتل نظرا للاستفادة الكبيرة التى ستعود على المزارع من زيادة الإنتاجية فى المحصول بالإضافة إلى توفير التقاوى إنتخاب الشتلات وطرق الزراعة المناسبة،

كما عقد “القصير” اجتماعا مع باحثي ومسئولي المعمل المركزى للنخيل اجتماعا وبحث معهم كيفية النهوض بزراعة وتصنيع التمور وتحقيق قيمة مضافة باستغلال إمكانيات مصر في هذا المجال حيث تحتل المركز الاول عالميا في إنتاج التمور القصير وجه بوضع برامج المكافحة المناسبة لمواجهة سوسة النخيل الحمراء وإعداد خطة متكاملة للمكافحة من قبل المتخصصين.

وأضاف أنه يجري العمل على نشر الأصناف الجديدة ذات الإنتاجية العالية مع الحصر الدقيق وإيجاد الطريقة المناسبة لأستغلال مخلفات النخيل وزير الزراعة عقد أيضا اجتماعا مع باحثي ومسئولي معهد بحوث البساتين بخصوص موقف الزيتون والرؤية المستقبلية .

ووجه بالحصر الدقيق لمساحات الزيتون ومناطق الزراعة والتركيز والعمل على حماية الأصناف المحلية وخاصة المتميزة وتسجيلها للحفاظ على حقوق الملكية الفكرية للأصناف المصرية، واعتماد الخريطة الصنفية والعمل على تنفيذها من خلال آلية تنفيذ واضحة المعالم .

كما وجه بالرقابة على المشاتل والمتابعة المستمرة من قبل المختصين وتوصيل الإرشادات والتوصيات الفنية للمزارعين ودراسة الأسواق الخارجية مع الاهتمام بالقيمة المضافة للزيتون وإيجاد الطرق الحديثة فى تعظيم الاستفادة من الإنتاج لتحقيق الربح.

القصير عقد كذلك اجتماعا مع باحثي ومسئولي معهد بحوث المحاصيل الحقلية بخصوص المحاصيل الزيتية ووجه بالتوسع فى زراعة محصول دوار الشمس وفول الصويا خاصة بعد تطبيق الزراعة التعاقدية على هذين المحصولين باسعار عادلة للمزارعين القصير وجه كذلك بالتنسيق مع الإدارة المركزية لاعتماد التقاوى ومركز الزراعات التعاقدية لتغطية المساحات المطلوبة من دوار الشمس والفول الصويا.

موضوعات متعلقة