بوابة الدولة
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 11:29 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصرع شخصين وإصابة آخر فى تصادم سيارتين نقل بطريق رأس غارب الغردقة الديب يكرم الوحدة التدريبية بمدرسة التراس بادارة مركز كفر الدوار التعليمية كأفضل وحدة تدريبية على مستوى المحافظة وزير التعليم يصدر قرارا بنظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط يحتفي باليوم العالمي لسلامة المرضى تامر زكري يترشح على منصب عضوية مجلس إدارة إنبي نقابة الصحفيين تغلق الدور الثامن ومطعمها يومي 19 و20 سبتمبر للتطهير والتعقيم رئيس مجلس الشيوخ يستقبل ملك إسبانيا ويشيد بمواقف بلاده الداعمة لفلسطين وزير الإسكان يصدر حركة تغييرات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة المدن الجديدة مايا مرسي: جهود مصر لدعم الإغاثة في غزة شملت الدعم النفسي والإنساني للجرحى والمصابين حزمة إجراءات عاجلة بالبحيرة لمواجهة السحابة السوداء و ظاهرة حرق قش الأرز الرئيس السيسي: علاقات وثيقة ترتبط بين مصر وإسبانيا وشعبها والأسرة المالكة على مدار التاريخ قرار عاجل بشأن المتعاقدين ضمن مسابقة 30 ألف معلم مساعد

فتحى ندا الخبير الاقتصادى يكتب.. الوظيفة بمسمى رئيس مصر

فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالى
فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالى

كلمة " الوظيفة " التي رددها الرئيس فى احتفالية قادرون باختلاف يوم ٠٥ ديسمبر ٢٠٢١م في إشارة إلى المسؤولية التى تَحَمًلَهَا وعمله الذي يؤديه على وجه يُحتَذىَ ويُدَرَسْ.
من هذه الكلمة -الصادرة من الرئيس وفى مناسبة وحدث تتجلى " وقد تجلت " فيه صفات الرحمة بالضعفاء والاستقواء بضعفهم فى طلب المساعدة من الله -يجب أن تُؤخذ الدُروس والعِبَر وتُكتًسب الشمائِلُ والشِيَمُ لأنها خرجت من فم الرئيس وأي رئيس هو: إنه الحَاكِمُ بِلاَ تَجَبُر والمُنقِذُ بِلا مِنةٍ وتَفَضُلٍ، والقائدُ بِلا تَكَبٌرٍ، الزعيم المتواضع بِلا تَصَنُع.
كلمة الوظيفة تلك التي لم نسمعها من أي مواطن مصري شغل هذا المنصب السياسي والإداري فى الدولة من قبل، وقد كررها عدة مرات كما فعل مِرارا في مناسبات عديدة سابقة، ذلك أظنه نُبُوُءَةُ عَمَلٍ سَيُفاجِئُنا به الرئيس كعادته بعد أن تكتمل قواعده وأركان بنائه، وإن لم يكن كذلك وبما أنها ليست المرة الأولى التي يُرَدِدُ فيها الرئيس هذه الكلمة: فتكرار ترديده لهذه الكلمة - دون إصدار تشريعات أو إفراد من جانبه لخطاب أو كلمة مطولة لتفسير قناعته بمدلول تكرار ترديده لها فى كل مناسبة تسمح بذلك عدة مرات فى المناسبة ذاتها- إلى جانب كل صفاته الشخصية الحميدة التي سمعنا عنها فى بدايات توليه المسؤولية من أُنَاسٍ عُدُوُل ولَمَسناها بعد ذلك من خلال مُعايشة تنفيذ الوعود والإنجازات بلا سابق إعلان ولا دعاية أو صخب وضع أحجار الأساس، ثم تأكيده على ضرورة العمل ووحدة الصف والوعى، هذه مع تلك يَحُسَانا بل يُرَتِبا علينا واجب إلزام أنفسنا بقناعة أن هذا المواطن المصري الذى يشغل وظيفة رئيس مصر يُرسِخُ لمبدأ ومفهوم حديث على مدلول الواجب عموماً وعلى العقلية والثقافة والديموقراطية المصرية، ويجوز لنا أن نذهب أكثر من ذلك قائلين أنه يعمل على إعادة ما فقده الشارع المصري وكان سِمَةً غالِبة ومُتأصِلة فينا ألا وهى الأخلاق، تواضعه الذى يتجسد أمامنا من أفعاله قبل كلامه فى كل أحاديثه وجولاته وفي حِلِهِ وتِرحَالِهِ هو دروس فى مكارم الأخلاق، وحَرِىٌ بي أن أشير إلى أنه: سواء كان إظهار التواضع والتأكيد عليه من جانب الرئيس هو عَفَوِيٌ بطبعه أو كان نَهْجَاً وسياسة يَنتَهِجُهَا عن قصد، فَحَرِىٌ بنا أن ننتبه ونستوعب الدروس ونستخلص العبر بألا نستقوى على الضعفاء بل نستقوي بهم وبضعفهم في طلب العون من الله، ونغتنم الفرص التى تُتَاَح من جانب الرئيس ونتعاون معه ونتكاتف لإعادة كل ما فقدناه على مدار أكثر من أربعين عاماً سبقت ثورة ٣٠ يونيو، ثم نُحَقِقٌ معه لبلدنا حُلمَهُ الذى أصبح حُلم كل المصريين المخلصين لتراب مصر بأن تصبح " أم الدنيا أد الدنيا ".
وتحيا مصر، تحيا مصر، تحيا مصر.

كاتب المقال فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالى

مقالات قد تهمك:-

فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالي يكتب.. صراع بسواعد الجد والهزل اضغط هنا

فتحى ندا الخبير الاقتصادى و المحلل المالي يكتب.. كراتين اوائل الطلبة .. حزبية برعاية وزارية اضغط هنا

فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالى يكتب.. نجح الحزب .. في إسالة لعاب التعليم اضغط هنا

فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالى يكتب.. نَذِيِرُ إِنهيار .. منظومة بناء الإنسان اضغط هنا

فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالى يكتب .. الوريث الرقمى اضغط هنا

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0985 48.1985
يورو 56.9342 57.0622
جنيه إسترلينى 65.6160 65.7717
فرنك سويسرى 61.1163 61.2667
100 ين يابانى 32.8721 32.9518
ريال سعودى 12.8194 12.8475
دينار كويتى 157.6898 158.0487
درهم اماراتى 13.0941 13.1231
اليوان الصينى 6.7701 6.7844

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5634 جنيه 5600 جنيه $117.75
سعر ذهب 22 5165 جنيه 5133 جنيه $107.93
سعر ذهب 21 4930 جنيه 4900 جنيه $103.03
سعر ذهب 18 4226 جنيه 4200 جنيه $88.31
سعر ذهب 14 3287 جنيه 3267 جنيه $68.69
سعر ذهب 12 2817 جنيه 2800 جنيه $58.87
سعر الأونصة 175246 جنيه 174180 جنيه $3662.33
الجنيه الذهب 39440 جنيه 39200 جنيه $824.23
الأونصة بالدولار 3662.33 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى