بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 01:20 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد عوض: الرخصة الذهبية أداة مهمة لتسريع تنفيذ المشروعات وجذب الاستثمارات إلى مصر وزارة التموين: استمرار مبادرة خفض الأسعار حتى مارس 2027 بتخفيضات 25% 6 آلاف مصنع و1000 مشروع بالقرى.. الحكومة تعلن خريطة الحوافز الصناعية حتى 2030 النائب أحمد قورة يكتب: بعد الهزيمة.. ترامب محاصر بين غضب الداخل وترقب الشعوب العربية! الطاقة الشمسية والمتجددة تفتح آفاقا جديدة لزيادة الصادرات المصرية إلى ألمانيا وأوروبا ربيع الأسهم المصرية.. رأس المال السوقي للبورصة يطير لـ15.2% من الناتج المحلي مركز المناخ: انتهاء الموجة الحارة وبداية انخفاض درجات الحرارة سعر الأسمنت اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026.. ثبات الأسعار تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء التداول عليه سعر الذهب اليوم الخميس بعد ارتفاع الأعيرة المختلفة في الصاغة وزارة التعليم: انخفاض ضعف القراءة والكتابة بين الطلاب من 45% إلى 13.9% الطقس اليوم.. انخفاض بالحرارة وشبورة كثيفة وأمطار والعظمى بالقاهرة 28 درجة

علماء الآثار بالسعودية ينقبون عن مملكتين قديمتين

كشفت صحيفة "الرياض" أن علماء الآثار يعملون في السعودية على استخراج آثار مملكتي "دادان" و"لحيان" القديمتين، اللتين طواهما النسيان منذ أمد بعيد.

وبحسب "الرياض"، فإن فريقا من خبراء الآثار الفرنسيين والسعوديين يعمل الآن على الحفر في خمسة مواقع قريبة مرتبطة بالحضارتين الدادانية واللحيانية، اللتين كانتا تمثلان قوى إقليمية مهمة ازدهرت قبل 2000 عام، إذ أن "منطقة العلا في المملكة، التي أصبحت وجهة سياحية رئيسية منذ 2019، تشتهر بالمقابر الملكية لمدائن صالح التي حفرها في الصخور منذ 2000 عام الأنباط الذين بنوا مدينة البتراء في الأردن قبل ظهور الإسلام".

ونقلت الصحيفة عن عبد الرحمن الصحيباني، أحد المشاركين في إدارة بعثة الآثار الخاصة بدادان، قوله إن "المشروع يحاول فك ما يحيط بهاتين الحضارتين من غموض"، حيث يذكر أن "مملكة دادان مذكورة في العهد القديم، أما مملكة لحيان فقد كانت من أكبر الممالك في زمانها، وامتدت من يثرب في الجنوب إلى العقبة في الشمال في الأردن حاليا، وفقا لما تقوله الهيئة الملكية القائمة على المشروع، وظلت المملكتان قائمتين على مدار قرابة 900 عام حتى العام 100 في التقويم الميلادي، وكانتا تسيطران على طرق التجارة الحيوية، لكن المعلومات عنهما شحيحة لا تذكر".

ويأمل الفريق معرفة المزيد عن طقوس العبادة والحياة الاجتماعية والاقتصاد في المملكتين.

من جانبه، أوضح جيروم رومر، الباحث لدى المركز الوطني الفرنسي للبحث العلمي، أن أعمال الحفر اقتصرت فيما سبق على منطقة المحمية الرئيسية، مضيفا: "نود فقط تكوين فكرة شاملة عن التسلسل التاريخي للموقع وخريطته وثقافته المادية واقتصاده..وهو مشروع شامل نحاول فيه في الأساس الإجابة عن كل هذه الأسئلة".