بوابة الدولة
الأحد 24 مايو 2026 04:15 مـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأعلى للإعلام: إعلاميون من 15 دولة إفريقية ينهون دورة ”الكوادر التدريبية” بمقر المجلس عفو رئاسي عن باقى العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمناسبة عيد الأضحى المبارك على رضوان يهنئ الرئيس السيسى والشعب المصرى بعيد الاضحى المبارك جاكلين عازر: ذبح 8800 رأس ماشية وفتح المجازر مجانًا خلال العيد وزير الصحة يوجه بتكثيف المتابعة الميدانية للحجاج المصريين في منى وعرفات في عامها السبعين، المسلماني يلتقي أسرة الإذاعة الثقافية من القاهرة لمياء فهمي ترد على جدل ارتدائها الرموش والأظافر الصناعية أثناء أدائها مناسك الحج تعيين محمد سماحة مديرًا لإدارة التضامن الاجتماعي بكفر صقر بالشرقية محافظ الشرقية يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالزقازيق للاطمئنان علي توافر السلع وجودتها وأسعارها إي آند مصر تقدم عرض تجوال الحج وتكثف تواجدها داخل مطار القاهرة لدعم الحجاج وتعزيز تجربة الاتصال طوال الرحلة إيرادات الأفلام بشباك التذاكر أمس السبت البنك الأهلي المصري يطلق أول منتج تمويلي مخصص للمباني الخضراء في السوق المصرية

تكريم هاني شنودة في حفل افتتاح مهرجان القاهرة الدولي للجاز

 هاني شنودة
هاني شنودة

تضع مطربة الجاز المصرية نهى فكري لمستها الغنائية في افتتاح فعاليات مهرجان القاهرة الدولي للجاز Cairo Jazz Festival ، في تمام الثامنة مساء الخميس المقبل.

وتطرب نهى فكري محبي موسيقى الجاز بتوليفة غنائية مميزة بمشاركة فرقتها الرباعية، بحفل غنائي تشهده قاعة إيوارت في مركز التحرير الثقافي بوسط البلد، ثم تحتضن أولى حفلات الفرقة الأمريكية ICX Jazz Ensemble في مصر، وذلك في تمام التاسعة والنصف مساء.

ويشهد حفل افتتاح المهرجان تكريما خاصا لأيقونة الموسيقى المصرية الموسيقار الكبير هاني شنودة، بجانب تكريم رائد موسيقى الجاز الموسيقار مجدي بغدادي، مؤسس فرقة بغدادي بيج باند.

يشارك في النسخة الثالثة عشرة للمهرجان 20 فرقة موسيقية من 13 دولة، من بينها مشاركة مصرية متميزة، من بينها فرقة الدور الأول ومحمد أبو ذكري، ورباعي سامر جورج، وفرقة طارق رؤوف وبهاء الدهبي وفريق أوتاك و سول ترينز، هذا بجانب توليفة مميزة من المشاركات الدولية، مثل Strake & Gorter من ألمانيا، وEdi Nulzمن النمسا، وفريق Nuno Campos Quartet من البرتغال، والفنانة الهولدنية Agnes Gosling، وفريق Kruidkoek الهولندي، إضافة إلى المجري Viktor Tothوالفرقة السويسرية Christoph Stiefel Trio والفرقة الدنماركية Mads Mathias Quartet، مع مشاركة Djaima من بلغاريا، وDock in Absolute من لوكسمبورج والفنان طارق الحاوي من السودان.

وتشهد النسخة الحالية عودة التعاون الثقافي بين المهرجان والولايات المتحدة الأمريكية، حيث يستضيف لأول مرة ثلاث فرق موسيقية أمريكية هي: ICX Jazz Ensemble ومجموعة AJOYO بجانب الفنان الأمريكي ذي الأصول المصرية أيمن فانوس والذي تشاركه عازفة التشيلو الأمريكية الشهيرة Frances-Marie Uitti،

وينظم المهرجان على هامش عروضه الموسيقية معارضا للصور الفوتوغرافية تستعرض تاريخ أهم الفرق الغربية في مصر.

بدأت رحلة مهرجان القاهرة الدولي للچاز في عام 2009، بمبادرة من الفنان عازف البيانو والمؤلف الموسيقي عمرو صلاح؛ بهدف إثراء المشهد الثقافي المصري، وزيادة الوعي المجتمعي بالموسيقى، وتشجيع الأسر والأطفال على اعتبار الفن حرفة ومستقبل مهني لخلق جيل من الفنانين الواعدين.

ويأتي المهرجان بتمويل من الإتحاد الأوروبي بالتعاون مع المعاهد الوطنية الثقافية الأوروبية EUNIC وتحت رعاية وزارة الثقافة المصرية، والجامعة الأمريكية بالقاهرة، بجانب كل من السفارة الأمريكية، معهد جوته، المنتدى الثقافي النمساوي، سفارة الدانمارك، جاز دانمارك، المعهد المجري، صندوق الفنون المسرحية الهولندي، إضافة إلى سفارة البرتغال، صندوق التنمية الثقافية لكسمبورج، المورد الثقافي، والمؤسسة الثقافية السويسرية "بروهلفتسيا القاهرة".

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq