بوابة الدولة
الأحد 27 سبتمبر 2026 09:50 مـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: حملات ”طرق الأبواب” مستمرة لحث المواطنين على استكمال إجراءات محافظ أسيوط: صدفا في الصدارة بختام منافسات الدوري الثقافي للمعلومات العامة للنشء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن انطلاق الأسبوع التدريبي الثامن بمركز سقارة غدا أمن الجيزة يضبط المتهمين بسرقة سيارة في مدينة 6 أكتوبر رمضان يفاجئ مدرسة هدي شعراوي الثانوية بنات بالعاشر من رمضان محافظ الشرقية يُكرم مديري المستشفيات المتميزة لإجراء ٩٨٢ عملية جراحية السجن 3 سنوات على 16 من عصابة إيصالات الأمانة المزورة بالسنبلاوين نشاط مكثف للحملات البيطرية بفاقوس للتحصين ضد الحمى القلاعية الوادي المتصدع تأجيل استئناف أسرة حبيبة الشماع على إلزام شركة أوبر بدفع 10 ملايين جنيه لـ27 ديسمبر تطوير مناهج الرياضيات والعلوم يتصدر لقاء وزير التعليم بمسؤولين يابانيين إصابة شخصين إثر انقلاب سيارة ملاكى فى التجمع هيكل: متابعة بدء أعمال الرصف بمنطقة احمد حلمي بفاقوس شرقية

وكيل نقل النواب: إنشاء بورصة سلعية حماية لصغار المزارعين وضبط الأسواق وتنظيم عملية التداول


كتب عوض العدوى

أكد النائب محمد عبد الله زين الدين، نائب إدكو ووكيل لجنة النقل، أهمية الخطوة التي اتخذتها وزارة التموين والتجارة الداخلية، بإعلان تأسيس شركة البورصة المصرية للسلع، في إطار خطة الدولة لتنمية التجارة الداخلية، والتي تعدّ أول بورصة للسلع الزراعية في مصر منذ إغلاق بورصة القطن قبل سنوات، موضحًا أن الهدف من إنشائها حماية صغار المزارعين عن طريق جمع إنتاجهم وتصنيفه وتسعيره، والوصول إلى آليات واقعية لتحديد أسعار السلع بناء على العرض والطلب وتعميم هذه الأسعار على كافة الأسواق بهدف كسر حلقات الاحتكار وخلل شبكات التوزيع الداخلية التي تؤدي إلى ارتفاعات غير مبررة في أسعار العديد من السلع الرئيسية خاصة المحاصيل الزراعية.

وأوضح زين الدين أن إنشاء بورصة سلعية سيعمل على تطوير منظومة التجارة الداخلية، ما يساهم في ضبط الأسواق وتنظيم عملية التداول، فإنشاء بورصة سلعية للسوق الحاضر يهدف إلى وجود سوق منظم لتداول السلع القابلة للتخزين، وأن يكون سوقها جاذباً لشريحة أكبر من التجار والمستثمرين على التعامل عليها، الأمر الذي من شأنه توفير سوق ينافس البورصات الإقليمية والعالمية.

وأشار إلى ضرورة أن يتم مشاركة خبراء من دول متقدمة للاستفادة من تجاربهم في إنشاء تلك البورصة، وأن يتم تحديثها إلكترونيا سنويا وربطها بالبنوك وبورصات الأوراق المالية والبورصات العالمية، كما يجب عمل برنامج تدريبي المزارعين على أساليب حديثة لمعرفة حجم الإنتاج المتوقع وجودته، وضرورة توفير نظم تأمين وحماية البيانات لنظم المعلومات والتداول والأتصالات، واتباع الممارسات الدولية الرائدة فى مجال تنظيم بورصات العقود الآجلة و الاسترشاد بالمبادئ الصادرة عن الهيئات الدولية المعنية بأسواق رأس المال.