بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:14 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة

الدكتورة حنان فتحى تكتب لبوابة الدولة الاخبارية :أفريقيا ومتطلبات التنمية

الدكتورة حنان فتحى رئيس وحدة الدراسات المالية والاقتصادية بمركز الحوار للدراسات السياسية والاعلامية.. تكتب لبوابة الدولة الاخبارية :أفريقيا ومتطلبات التنمية


لا يزال الحديث عن متطلبات واحتياجات القارة الافريقية للنهوض بأوضاعها وتنمية ظروف حيوات شعوبها تحتاج إلى مزيد من الدراسات والحوارات والمناقشات، ولعل المبادرة المصرية بتنظيم "ملتقى الشباب العربى الافريقى فى أسوان" والتى تأتى تزامنا مع رئاسة مصر الدورية للاتحاد الافريقى، تلك الرئاسة التى انعكست على حجم الاهتمام الذى اولته مصر ليس فقط مع هذه البداية وإنما قبل ذلك وتحديدا مع تولى الرئيس عبد الفتاح السيسى مقاليد الحكم منذ عام 2014، حيث نجحت مصر فى استعادة جزء كبير من دورها وتعميق ارتباطها بقارتها الافريقية بعد طول غياب.
وغنى عن الذكر ان الرئاسة المصرية للاتحاد الافريقى حملت معها كثير من المبادرات التنموية التى تدرك طبيعة ظروف القارة وتحدياتها، وهو ما عبرت عنه كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسى فى معرض حديثه أمام ملتقى الشباب، إذ أشار إلى ان القارة الافريقية تحتاج إلى:" تمويل هائل، وحسن إدارة، وجرأة فى اتخاذ القرار لتحويل الموارد التى تتمتع بها إلى مشروعات مشتركة تسهم فى تنمية القارة بأكملها"، فقد لخصت هذه الكلمات كل ما تحتاجه القارة الافريقية بعيدا عن الخطابات الاستهلاكية والكلمات المنمقة التى تملأ الكثير من المقالات وصفحات الجرائد، إذ الواقع يؤكد على ان القارة لا تزال فى حاجة إلى تمويل هائل وحسن ادارة لمواردها، وهو ذات المعنى الذى أشار إليه التقرير الاخير الصادر عن البنك الدولى بعنوان "الفقر فى افريقيا"، حيث كشف عن أن نصف سكان افريقيا جنوب الصحراء يعيشون دون خط الفقر، وأن الدول التى ما زالت مصنفة الافقر فى العالم كلها افريقية باستثناء واحدة.
وقد اعزى هذا التراجع فى مؤشرات الفقر والتنمية الاجتماعية فى افريقيا رغم النمو الاقتصادى الذى تشهده القارة إلى أسباب عديدة، منها: النمو السكانى السريع الذى من المنتظر أن يؤدى الى تضاعف عدد سكان القارة بحلول عام 2050، كذلك الحروب والنزاعات المسلحة، تغيرات المناخ وتأثيراتها، تفشى الامراض.
ما أود ان نخلص إليه هو أن نهضة القارة الافريقية وتنميتها الحقيقية تظل رهنا بالفهم الصحيح لتحدياتها والصعوبات التى تواجه أبناءها، وهو ما تدركه القيادة المصرية جيدا وتعمل جاهدة على التعامل مع تلك التحديات بحرفية عالية من خلال تعددية المبادرات المطروحة فى مختلف المجالات، ولعل المبادرة الرئاسية الاخيرة بعلاج مليون افريقى يعيشون فى مصر من فيروس سي تمثل واحدة من المبادرات الداعمة لجهود التنمية المصرية فى معاونة الشعوب الافريقية لتحقيق نهضتها الشاملة وتقدمها المستمر.
 

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888