بوابة الدولة
الثلاثاء 31 مارس 2026 04:44 مـ 12 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائبة محافظ الشرقية تتفقد مشتول السوق لمتابعة سير العمل بملفات التصالح السويدي اليكتريك تتعاون مع IBM لتسريع التحول إلى الذكاء الاصطناعي المؤسسي باستخدام watsonx محافظ الشرقية تحرير٢٠ محضراً وفض سرادق عزاء لمخالفة مواعيد الغلق المقررة مروة حسان تدعو لتوأمة بين المستشفيات الجامعية ووزارة الصحة لتطوير الطوارئ محافظ الشرقية :غلق وتشميع محل حلويات شهير بشارع الجلاء بالزقازيق ” خارجية حزب الحرية ”: مصر تقود جهودا دبلوماسية مكثفة لخفض التصعيد فى الشرق الأوسط ودعم استقرار الخليج محافظ الشرقية يشارك اجتماع مجلس جامعة الزقازيق وكيل صناعة الشيوخ : رسائل السيسي في «إيجبس 2026» تؤكد ترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة وزير التعليم: 6 سبتمبر المقبل بدء العام الدراسي الجديد بالمدارس الدولية حماة الوطن: إقرار الكنيست الإسرائيلي قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين استمرار لسياسة الاحتلال في انتهاك الحقوق تحت القبة.. اسماء حجازى برلمانية تفتح ملف “أوائل الخريجين” وتطالب بالتعيين فورًا وزارة التعليم تعلن موعد امتحان شهادة البكالوريا والثانوية العامة 2027

حلمي بكر: برامج اكتشاف المواهب تمنح المتسابقين ”شهادة وفاة”

مريم ربيع
عاش يبدع لعمالقة زمن الفن الجميل، يؤمن بأن مستقبل الأغنية يعيش حالة من التدهور الكبير خلال السنوات الأخيرة، يري أن الفضائيات وبحثها المستمر عن المادة الاعلانية فقط سر تدمير الأغنية.. إنه الموسيقار الكبير حلمي بكر في حوار صحفي عن رؤيته لحال الأغنية والموسيقي حاليا .
• ماذا عن ظاهرة انتشار أغاني الإيحاءات الجنسية علي بعض الفضائيات ؟
الأغنية الشعبية قديمًا كانت تحمل قيمة وفناً للناس البسطاء لأن ظاهرهم مفردات غنائية وباطنهم قواعد للأدب أما في هذه الأيام فالوضع تبدل ،فنجد مطربة عارية تعرض بضاعة رخيصة ويروج لها الغناء للتعاطي وأقولها بصدق: أما حان الوقت لهؤلاء أن يخجلوا من أنفسهم لكنني اعترف أيضا أن الجمهور الذي يستمع لهؤلاء يتحمل جزءا كبيرا من تدمير الأغنية الشعبية خاصة لأن هذا الجمهور أصبح يتعاطي من هؤلاء جسداً وغناء كما أن العيب يقع علي عاتق القنوات التي تعرض تلك المادة الرخيصة من أجل حفنة من الجنيهات.
• ماذا عن أزمة نقابة المهن الموسيقية ؟
ما يحدث في نقابة المهن الموسيقية يجب أن يكون له رجعة في الجمعية العمومية للنقابة وليس في وزارة الثقافة أو الصحف أو التليفزيون.. أعلم أن القانون يعطي الحق لغربلة من دخلوا خلسة في الجمعية العمومية للنقابة وأتوا ببعض الأعضاء الذين يلعبون علي الحبلين وأقول لهم: أما آن الأوان للنقابة والجمعية العمومية للموسيقيين أن تفيقوا يرحمكم الله .
• هل نحن عاجزون عن تقديم مواهب جديدة ؟
المواهب موجودة لكن العيب في الأجهزة والبرامج التي تحولت إلي سبوبة والنتائج دائما تأتي من إدارة القناة وليس من لجنة التحكيم لأن الإدارة تعلم من أين تؤكل الكتف وتلك البرامج تعطي المتسابقين من المواهب شهادة وفاة وليست شهادة تخرج وتقتلهم فنيا.
• هل هناك أمل في عودة الأغنية من جديد ؟
الرجوع إلي الحق فضيلة وليست لدينا فضيلة الرجوع كجماهير لان من أعطي عبد الوهاب لقب مطرب الأجيال ومن أعطي أم كلثوم كوكب الشرق ومن أعطي عبد الحليم لقب العندليب كل هؤلاء اختفوا من حياتنا ومن بقي منهم الآن هم العابثون بقيمة مصر وريادتها وبعد أن كان يرتفع الذوق بالغناء أصبحت هناك دعارة غنائية .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.5366 54.6366
يورو 62.7498 62.8703
جنيه إسترلينى 72.2119 72.3880
فرنك سويسرى 68.2048 68.3726
100 ين يابانى 34.2137 34.2785
ريال سعودى 14.5322 14.5604
دينار كويتى 177.6436 178.0273
درهم اماراتى 14.8468 14.8801
اليوان الصينى 7.9030 7.9195