بوابة الدولة
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 10:36 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يستقبل السفير النرويجي لبحث سبل تعزيز التعاون في القطاع الصحي «الصحة» تنظم زيارة لدار إقامة كبار الفنانين للتوعية بأعراض السكتة الدماغية سفير كوت ديفوار بالقاهرة يزور استوديو نجيب محفوظ بماسبيرو والمسلماني يهديه نسخة من أغاني أم كلثوم وزير الخارجية يترأس الاجتماع الأول للأمانة الفنية للجنة حوكمة المنح الخارجية وزير الرى يطلق النسخة الأولى من الكود المصري للرى والصرف خبراء وممثلو شركات دولية يستعرضون دور التكنولوجيا الحديثة في رفع كفاءة التشغيل وتحسين استدامة خدمات المياه وزير التموين يتوجه إلى موسكو للمشاركة في المنتدى الاقتصادي الروسي–الأفريقي وزير الرى: التعاون والتشاور وتبادل البيانات ركائز تعزيز الثقة بدول حوض النيل أمطار ونشاط للرياح.. الأرصاد تكشف الظواهر الجوية المتوقعة اليوم رئيس الوزراء يستعرض مقترحات تطوير مطار العاصمة الجديدة والمنطقة المحيطة عم لامين يامال ينتقد منح جائزة الكرة الذهبية لـ هاري كين محمد عبد الجليل: كثرة التعاقدات ”بوظت أوضة لبس الأهلي”

خبراء وممثلو شركات دولية يستعرضون دور التكنولوجيا الحديثة في رفع كفاءة التشغيل وتحسين استدامة خدمات المياه

فعاليات المعرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المياه والصرف الصحي وتحلية المياه
فعاليات المعرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المياه والصرف الصحي وتحلية المياه

شهدت فعاليات المعرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المياه والصرف الصحي وتحلية المياه ومعالجة وتدوير المخلفات (IWWI 2026)، في دورته الخامسة، والمنعقد خلال الفترة من 26 إلى 28 أكتوبر 2026، بمركز القاهرة الدولي للمؤتمرات والمعارض بمدينة نصر، انعقاد الجلسة السادسة بعنوان «التقنيات المستدامة والمشغلون المهرة والإدارة الفعالة لمرافق المياه من أجل خدمات مائية مرنة»، بمشاركة عدد من الخبراء وممثلي الشركات المصرية والدولية المتخصصة في تكنولوجيات المياه والصرف الصحي.

وأدار الجلسة الدكتور مصطفى موسى، مدير وادي العلوم والتكنولوجيا بمدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا، بمشاركة الدكتور المهندس نوربرت مولر-بلاتكه، ممثل شركة TIA GmbH الألمانية، والمهندس أحمد محسن، ممثل مجموعة جهينة، والسيد نونو سانتوس، القائد التجاري بمجموعة Waterleau Group البلجيكية.

وتناولت الجلسة أهمية تبني التقنيات المستدامة في إدارة وتشغيل مرافق المياه والصرف الصحي، وتطوير قدرات العاملين والمشغلين، وتطبيق نظم الإدارة الحديثة، بما يسهم في رفع كفاءة التشغيل والصيانة، وتحسين جودة الخدمات، وتعزيز قدرة المرافق على مواجهة التحديات التشغيلية والبيئية.

وتضمنت محاور مشاركة الدكتور المهندس نوربرت مولر-بلاتكه، ممثل شركة TIA GmbH الألمانية، أهمية الاستفادة من الخبرات والتكنولوجيات المتقدمة في معالجة مياه الصرف الصحي، وتطوير حلول فنية تتناسب مع الاحتياجات التشغيلية المختلفة، مع التركيز على كفاءة استخدام الموارد وتحسين الأداء البيئي لمنظومات المعالجة.

كما تناولت المحاور المرتبطة بمشاركة المهندس أحمد محسن، ممثل مجموعة جهينة، أهمية الإدارة الفعالة للمياه داخل المنشآت الصناعية، وتطوير منظومات معالجة الصرف الصناعي، وتحسين كفاءة استخدام المياه والموارد، بما يدعم التوجه نحو تطبيق ممارسات إنتاج أكثر استدامة، ويعزز دور القطاع الخاص في الحفاظ على الموارد المائية.

وفي السياق ذاته، شملت محاور مشاركة السيد نونو سانتوس، القائد التجاري بمجموعة Waterleau Group البلجيكية، دور الحلول التكنولوجية الحديثة في تطوير منظومات معالجة المياه والصرف الصحي والصناعي، وأهمية الجمع بين كفاءة التصميم والتشغيل والصيانة، بما يسهم في تحسين الأداء وخفض تكاليف التشغيل وتعزيز الاستدامة.

كما ناقشت الجلسة أهمية الاستثمار في تنمية مهارات المشغلين والكوادر الفنية، والتوسع في برامج التدريب والتأهيل المستمر، إلى جانب الاستفادة من الحلول الرقمية وأنظمة المراقبة والتحكم الحديثة، بما يساعد على تحسين إدارة الأصول، ورفع كفاءة استخدام الطاقة والموارد، وضمان استمرارية الخدمات.

وسلطت المناقشات الضوء على أهمية التعاون بين الجهات الحكومية والمؤسسات البحثية والشركات المتخصصة، وتبادل الخبرات والتجارب الدولية، بما يدعم نقل التكنولوجيا وتطوير الحلول الملائمة لاحتياجات قطاع المياه والصرف الصحي في مصر.

واختُتمت الجلسة بالتأكيد على أن تحقيق خدمات مائية مرنة ومستدامة يتطلب التكامل بين التقنيات الحديثة، والعنصر البشري المؤهل، والإدارة الفعالة للمرافق، مع استمرار تطوير منظومات التشغيل والصيانة وتعزيز التعاون بين مختلف الأطراف المعنية.

موضوعات متعلقة