بوابة الدولة
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 03:03 صـ 14 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصرع فنى صعقا بالكهرباء فى مدينة الشروق إصابة عامل إثر حادث دراجة نارية بمنشأة القناطر جهود مكثفة لكشف ملابسات سقوط شخص من أعلى عقار بمدينة نصر وزارة العمل تعلن عن 40 فرصة عمل في الأمن والحراسة برواتب تصل 11 ألف جنيه دار الإفتاء توضح حكم الاغتسال للعمرة الثانية في الفندق قبل التوجه إلى مسجد التنعيم وزارة التموين: تطوير قطاع التجارة الداخلية لرفع كفاءة الأسواق وزير شئون المجالس النيابية: مصر تضع أمن السعودية والأشقاء العرب في صدارة أولوياتها وزير الرى: مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026 محطة مهمة لتعزيز التعاون الدولى الرى: 25 اتفاقية مع دول حوض النيل منذ 1999 لتنفيذ مشروعات بـ120 مليون دولار النيابة الإدارية تفتتح المجموعة الثانية من الدورة التدريبية للأعضاء الجدد هيئة الدواء: نقل تكنولوجيا تصنيع لقاح المكورات الرئوية يعزز توطين الصناعة جاكلين تتابع رفع نواتج تطهير ترعة المحمودية بشارع احمد عرابي بكفر الدوار لتيسير الحركة المرورية

الرى: 25 اتفاقية مع دول حوض النيل منذ 1999 لتنفيذ مشروعات بـ120 مليون دولار

وزير الري
وزير الري

شارك الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، في جلسة «من التعاون إلى التأثير: الشراكات المائية الثنائية من أجل الازدهار المشترك في حوض النيل»، ضمن فعاليات أسبوع القاهرة التاسع للمياه، والتي تستعرض نماذج التعاون الثنائي ونتائج المشروعات المشتركة ودورها في تحسين حياة المواطنين بدول الحوض.

التعاون المائي بين مصر ودول حوض النيل

وأكد سويلم أن التعاون المائي بين مصر ودول حوض النيل يمثل ركيزة لتحقيق التنمية والازدهار المشترك، وأن نجاحه يُقاس بما يُحدثه من أثر ملموس في حياة المواطنين. وأوضح أن المشروعات تنطلق من أولويات الدول الشريكة، وتُنفذ بالتعاون مع مؤسساتها الوطنية، مع المتابعة من خلال لجان التوجيه المشتركة لضمان استدامة التشغيل واستمرار تقديم الخدمات، بما يحول اتفاقيات التعاون إلى نتائج عملية تلبي احتياجات المجتمعات المحلية.

وأشار  سويلم إلى أن مصر وقعت أكثر من 25 اتفاقية تعاون مع دول حوض النيل منذ عام 1999، شملت مشروعات مشتركة بقيمة نحو 120 مليون دولار، من بينها تنفيذ أكثر من 365 بئرًا جوفيًا ومحطة مياه تعمل بالطاقة الشمسية في 6 دول بحوض النيل لتوفير مياه الشرب الآمنة، وإنشاء سدود لحصاد مياه الأمطار لتلبية احتياجات السكان والثروة الحيوانية خلال مواسم الجفاف، وتنفيذ أعمال للحماية من الفيضانات، من بينها أعمال بمنطقة كاسيسي في أوغندا.

كما استعرض  سويلم التعاون في مكافحة الحشائش المائية بأوغندا وجنوب السودان، وإنشاء مراكز للتنبؤ في جمهورية الكونغو الديمقراطية وجنوب السودان لدعم الإنذار المبكر وحماية الأرواح وسبل العيش، إلى جانب الاتفاق على مجالات جديدة للتعاون مع رواندا تشمل الحماية من الفيضانات باستخدام الحلول القائمة على الطبيعة، وإنشاء سدود لحصاد الأمطار ومحطات للمياه الجوفية.

وأكد سويلم أن بناء القدرات البشرية يمثل محورًا أساسيًا للتعاون، موضحًا أن مصر دربت 1650 متخصصًا من 52 دولة أفريقية.

وشدد على أن هذه البرامج تقوم على تبادل الخبرات والاستفادة المتبادلة من التجارب الناجحة، وأن لكل دولة من دول الحوض خبرات يمكن أن تثري العمل المشترك وتدعم التكامل بين دوله.

وأشار الدكتور سويلم إلى إطلاق مصر، بتوجيهات من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، آلية تمويل بقيمة 100 مليون دولار لتنفيذ مشروعات تنموية بدول حوض النيل الجنوبي، موضحًا أن العمل بدأ بالفعل مع عدد من الدول، ومرحبًا بالمقترحات التي تستجيب لأولوياتها الوطنية وتحقق منافع مباشرة لشعوبها.

واستعرض  سويلم نماذج ناجحة للتعاون، من بينها مشروع سد ومحطة جوليوس نيريري في تنزانيا، الذي تنفذه شركات مصرية بتمويل تنزاني.

كما أشار إلى مناقشة مجلس وزراء مياه دول حوض النيل 36 مشروعًا بدول حوض النيل الجنوبي في إطار مبادرة حوض النيل، والتوافق على قابليتها للتمويل، مؤكدًا أن هذه التجربة تُظهر أن الإخطار المسبق والتوافق يدعمان التنمية والتوافق بين الدول.

موضوعات متعلقة