بوابة الدولة
الأحد 11 أكتوبر 2026 05:51 مـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مياه الشرقية تنفذ ندوات توعوية وحملات لتوعية ٣٠٠٠مواطن بترشيدالاستهلاك وزير التعليم يتفقد الدراسة بمدارس شلاتين وحلايب ويشيد بمستوى الطلاب رئيس”JT” يؤكد على دور مصر المحوري في تعزيز الصناعة بأفريقيا ​وزارة النقل تناشد المواطنين: استخدموا السلالم والأنفاق للوصول لمحطات الأتوبيس الترددي BRT الثلاثاء المقبل التصفيات النهائية لمسابقة هاكاثون الذكاء الاصطناعي من أجل التعليم 2026 بمصر للمعلوماتية وزيرة التضامن توجه بصرف مساعدات لأسر ضحايا انهيار عقار بالمحلة أسعار البترول تواصل الارتفاع مدفوعة بتوقف واسع للإنتاج الأمريكي في خليج المكسيك مدبولى يستعرض محاور جلسة الأمن الغذائي والمائي: تحديات اليوم وضمانات المستقبل معهد التخطيط يعقد الحلقة الأولى من ”مستقبل الوظائف: قراءة تحليلية بالتقارير الدولية” التراث الحضاري بالشرقية تنظم ندوة تثقيفية ورحلة تعليمية لـ ١٥٠ طالبة بههيا 114 مليار دولار حجم سوق الذكاء الاصطناعى في قطاع التأمين بحلول عام 2031 شئون البيئة بالشرقية ينفذ حملات تفتيش مفاجئة على ١٩منشأة صناعية وغذائية

الرقابة المالية تقرر مد مهلة توفيق الأوضاع لشركات إدارة برامج الرعاية الصحية لمدة عام

الرقابة المالية
الرقابة المالية

أصدر مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية برئاسة الدكتور إسلام عزام قرارًا بمد المهلة أمام شركات إدارة برامج الرعاية الصحية (Third Party Administration - TPA) لتوفيق أوضاعها وفق الاشتراطات والمتطلبات المنصوص عليها في قرار الهيئة رقم (229) لسنة 2025، وذلك لمدة عام ينتهي في 10 يوليو من العام القادم 2027.

كما تقرر استمرار تلقي طلبات الحصول على الترخيص المؤقت لشركات إدارة برامج الرعاية الصحية (TPA) وشركات التأمين الطبي المتخصصة (HMO) لفترة ستة أشهر من تاريخ نشر القرار في "الوقائع المصرية" وبدء العمل به.

صدر القرار تيسيرًا على الشركات الراغبة في توفيق أوضاعها بمنحها الوقت الكافي لاستيفاء الشروط واجتياز التحديات التنظيمية المالية والفنية التي تواجهها لاستمرار نشاطها، سواء فيما يتعلق بالحد الأدنى لرأس المال والشكل القانوني.

حيث يُشترط أن تكون الشركات العاملة في النشاطين شركات مساهمة فقط، وأن يكون رأس مالها المدفوع 75 مليون جنيه في التأمين الطبي المتخصص و20 مليون جنيه في إدارة برامج الرعاية الصحية، فضلًا عن المتطلبات الأخرى بقانون التأمين الموحد رقم (155) لسنة 2024 والقرارات التنظيمية الصادرة من الهيئة.

وأكد الدكتور إسلام عزام حرص الهيئة على تطوير الأنشطة المتصلة بالتأمين الطبي والرعاية الصحية، باعتبارها من أولويات تطبيق قانون التأمين الموحد، ودمج نشاطي إدارة برامج الرعاية الصحية والتأمين الطبي المتخصص ضمن منظومة الخدمات المالية غير المصرفية، بما يعزز استقرار وانضباط النشاطين ورفع كفاءة الخدمات المقدمة، وحماية حقوق المواطنين المستفيدين.

وأوضح رئيس الهيئة أن القرارات المتعاقبة من الهيئة لتنظيم النشاطين تستهدف تمكين الشركات القائمة من مواصلة تقديم خدماتها وتحسين جودتها، مما يساهم في توسيع سوق التأمين في مصر، مع ضمان التزام الشركات بالاشتراطات التي وضعتها الهيئة لتكفل حوكمة إداراتها، وزيادة قدرتها على مواجهة المخاطر وتحديات السوق، ومواكبة التطورات التكنولوجية.

جدير بالذكر أن الهيئة العامة للرقابة المالية قد منحت حتى الآن الترخيص المؤقت لشركة واحدة في نشاط التأمين الطبي المتخصص، وثمان شركات في نشاط إدارة برامج الرعاية الصحية، ومازال عدد أكبر من الشركات في مرحلة استيفاء المتطلبات التنظيمية.

موضوعات متعلقة