بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 01:53 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”معلومات الوزراء” يستعرض تحدي تمويل كهرباء مراكز البيانات في إفريقيا وسط توقعات بتضاعف استهلاكها عالميًا بحلول 2030 العلوم الصحية تستعرض دور التقنيات الحديثة في الاكتشاف المبكر للأمراض بالمؤتمر الدولة الخامس للأشعة وزير التموين: جاهزية 116 منفذًا جديدًا للمشاركة في مبادرة خفض أسعار السلع اعتبارًا من اليوم محمد عوض: الرخصة الذهبية أداة مهمة لتسريع تنفيذ المشروعات وجذب الاستثمارات إلى مصر وزارة التموين: استمرار مبادرة خفض الأسعار حتى مارس 2027 بتخفيضات 25% 6 آلاف مصنع و1000 مشروع بالقرى.. الحكومة تعلن خريطة الحوافز الصناعية حتى 2030 النائب أحمد قورة يكتب: بعد الهزيمة.. ترامب محاصر بين غضب الداخل وترقب الشعوب العربية! الطاقة الشمسية والمتجددة تفتح آفاقا جديدة لزيادة الصادرات المصرية إلى ألمانيا وأوروبا ربيع الأسهم المصرية.. رأس المال السوقي للبورصة يطير لـ15.2% من الناتج المحلي مركز المناخ: انتهاء الموجة الحارة وبداية انخفاض درجات الحرارة سعر الأسمنت اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026.. ثبات الأسعار تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء التداول عليه

تعليق مفاوضات سويسرا بعد 80 دقيقة من بدايتها

قاليباف وعراقجى فى سويسر ا بعد انتهاء الجولة الأولى من المحادثات مع واشنطن
قاليباف وعراقجى فى سويسر ا بعد انتهاء الجولة الأولى من المحادثات مع واشنطن

قال مصدر دبلوماسي إن محادثات سويسرا قد عُلقت بعد 80 دقيقة من بداية المحادثات لإجراء مشاورات داخلية. وأضاف المصدر أن المفاوضات بين واشنطن وطهرانالجارية في سويسرا تتناول الحرب في لبنان ومضيق هرمز ومخزون إيران النووي. وفق "سي إن إن" الأمريكية. وأشار إلى أن اجتماعات سويسرا بدأت كحوار مفتوح يتسم بقدر كبير من الصراحة.

ما الملفات المطروحة على طاولة محادثات واشنطن وطهران فى سويسرا؟

يتصدر ملف لبنان جدول المحادثات الأمريكية ـ الإيرانية المنعقدة سويسرا، اليوم الأحد، وقد خصصت له جلسة طارئة، كما تتناول المباحثات المرتقبة البرنامج النووي الإيراني.

مضيق هرمز والملف النووى

يناقش المجتمعون فى سويسرا وضع الملاحة فى مضيق هرمز والبرنامج النووي الإيراني، وفق ما نقلت "فايننشال تايمز".

ومن جانبه أكد جيه دى فانس نائب الرئيس الامريكى أن الملف النووي الإيراني ووقف إطلاق النار في لبنان هما الأولويتان الرئيسيتان للمحادثات، مضيفا "هدفنا ضمان أمن واستقرار كل من إسرائيل ولبنان."

جلسة طارئة بشأن لبنان

تم إضافة جلسة طارئة للبنان أُدرجت على جدول أعمال المحادثات المرتقبة اليوم الأحد ، لتكون أول قضية يناقشها الوفدان الأمريكي والإيراني.وفق "سي إن إن".

وأكد مسؤول إيراني، أن إنهاء النزاع في لبنان يشكل البند الأكثر أهمية على جدول أعمال الوفد الإيراني.

ويمثل دمج ملف هدنة لبنان في المفاوضات المباشرة مع إيران تحولا إستراتيجيا لإدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التى تبدو أنها تخلت عن إستراتيجية الفصل بين الصراعات المختلفة التي كانت تتبعها في الشرق الأوسط.

ومن جانبه، قال فانس قبيل مغادرته إلى سويسرا إن تحقيق تقدم نحو وقف إطلاق النار في لبنان يمثل إحدى الأولويات الرئيسية للمباحثات، وذلك بعد تجدد الضربات الصاروخية الإسرائيلية على الأراضي اللبنانية.

موضوعات متعلقة