بوابة الدولة
الأربعاء 29 يوليو 2026 04:20 مـ 13 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حمزة عبد الكريم يطرق أبواب الفريق الأول في برشلونة بمبادرة دولية.. مصر تقدم نموذجًا متكاملًا لبناء قدرات الطيران المدني في إفريقيا الرئيس السيسي: أمن المملكة الأردنية يُعد جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري البنك الأهلي المصري يحصد 3 جوائز عالمية في تجربة العملاء الرقمية بيكو مصر تواصل تسريع وتيرة النمو خلال 2026 مع تسجيل أعلى معدلات إنتاج وتوسيع شبكة متاجرها على مستوى الجمهورية الرئيس السيسي يؤكد مساندة مصر الكاملة لكافة الإجراءات التي تتخذها القيادة الأردنية الحكيمة ”الإسكان” تحسم الجدل: صورة شريف الشربيني لم تُزل.. وتم تعليقها رسميًا ضمن لوحة الوزراء السابقين الرئيس السيسي والعاهل الأردني يجددان رفضهما القاطع للتصعيد الإسرائيلي الخطير في الضفة الغربية بنك مصر يتوج بدرع Visa بعد إطلاق 6 بطاقات للشركات في عام واحد الرئيس السيسي يؤكد اعتزاز مصر بالتنسيق المستمر والمؤسسي مع الأردن لمواجهة التحديات المشتركة الراهنة بالصور.. جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تحتفل بتخريج دفعة جديدة من كلية الطب البشري فى احتفالية مميزة الرئيس السيسي يؤكد دعم مصر الثابت للوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس

تشريعية النواب تناقش طلب إحاطة للنائب عوض أبو النجا بشأن تداعيات منشور الشهر العقاري الخاص بـ”وقف الأمير مصطفى عبد المنان”

نائب عوض أبو النجا
نائب عوض أبو النجا


تناقش لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب، يوم الاثنين المقبل، طلب الإحاطة المقدم من النائب الدكتور عوض أبو النجا، عضو مجلس النواب وعضو لجنة الخطة والموازنة، بشأن الآثار القانونية والاجتماعية والاقتصادية المترتبة على المنشور الفني رقم (8) لسنة 2026 الصادر عن مصلحة الشهر العقاري والتوثيق، والمتضمن وقف التعامل على الأراضي محل ما يُعرف بـ"وقف الأمير مصطفى عبد المنان" بمحافظات الدقهلية ودمياط وكفر الشيخ.


وأكد النائب عوض أبو النجا أن المنشور أثار حالة واسعة من القلق والاستياء بين المواطنين، لما يمثله من تهديد للاستقرار القانوني والاجتماعي في المحافظات الثلاث، مشيراً إلى أنه أعاد فتح نزاعات سبق حسمها بأحكام قضائية نهائية وتقارير فنية رسمية صادرة عن لجنة الخبراء والبحوث الفنية المشكلة بقرار من مجلس الوزراء عام 2001، والتي انتهت إلى دحض مزاعم الوقف وإثبات حقوق المحافظات والأهالي في تلك الأراضي.


وأوضح عضو مجلس النواب أن القرار ترتب عليه تعطيل إجراءات تسجيل وتوثيق العقود، ووقف استخراج التراخيص وتوصيل المرافق، الأمر الذي تسبب في حالة من الجمود بسوق العقارات وأوجد احتقاناً مجتمعياً قد ينعكس سلباً على السلم الأهلي والأمن الاجتماعي بالمحافظات المعنية.


وأضاف أبو النجا أن تداعيات المنشور امتدت إلى تجميد عدد من المشروعات التنموية والاستثمارية الكبرى التي تنفذها المحافظات على أراضٍ مملوكة للدولة، فضلاً عن تعطيل مزايدات وفرص استثمارية تقدر بمئات الملايين من الجنيهات، بما يضر بمناخ الاستثمار ويؤثر سلباً على المال العام.

وأشار إلى أن القرار يمثل عقبة أمام تنفيذ عدد من القوانين التي أقرها مجلس النواب، وفي مقدمتها قوانين التصالح في مخالفات البناء وتقنين أوضاع واضعي اليد، لافتاً إلى أن أكثر من 50 ألف أسرة باتت مهددة بتعطيل طلبات التصالح الخاصة بها، وما قد يترتب على ذلك من إجراءات قانونية أو قرارات إزالة تمس استقرار المواطنين.


وطالب النائب عوض أبو النجا بالإلغاء الفوري للمنشور الفني رقم (8) لسنة 2026، مؤكداً عدم مشروعية أسبابه ومخالفته للواقع القانوني والقضائي المستقر، كما دعا إلى كف يد وزارة الأوقاف وهيئة الأوقاف المصرية عن منازعة الأهالي والمحافظات في ملكيات مستقرة وثابتة تاريخياً وقضائياً، حفاظاً على حقوق المواطنين ودعماً للاستقرار المجتمعي والتنمية الاقتصادية.

موضوعات متعلقة