بوابة الدولة
السبت 1 أغسطس 2026 04:01 مـ 16 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب عمرو فهمي: الرئيس السيسي عزز مكانة مصر كقوة إقليمية قادرة على إنجاح مسار التهدئة في غزة «سوديك» تفتتح مرحلة جديدة من «أوجامي» برؤية متطورة للحياة الساحلية برأس الحكمة وزير الداخلية الإسباني: ما شهدته سبتة كان هجوما لا يمكن قبوله على سيادة بلادنا محمد الشرنوبى يشوق جمهوره بـ تيزر جديد الطقس غدا.. استمرار ذروة ارتفاع الحرارة والدرجة المحسوسة بالقاهرة 42 درجة من معبر رفح إلى المحافل الدولية.. كيف نجحت الدبلوماسية المصرية فى قيادة الجهود لإنهاء الحرب فى غزة؟ مظهر شاهين يطالب الحكومة بالتوقف عن رفع الأسعار وزيادة الرواتب والمعاشات سعر الحديد اليوم السبت 1 أغسطس 2026 بكم الطن؟ الأرصاد تناشد المواطنين بعدم التعرض للشمس وارتداء ملابس قطنية فضفاضة فاتحة اللون بعد فوزه بجائزة الدولة التقديرية أحمد فضل شبلول يكشف لصوت العرب: مشروعي القادم كتاب نقدي عن الأغنية المصرية تعرف على آخر تطورات سعر الذهب اليوم.. عيار 24 بـ6777 جنيها مياه الشرقية تعقد ندوة توعية بمسجد المغفرة في كفر صقر

تصميم الدروس التفاعلية بالذكاء الاصطناعي: دورة تدريبية لتأهيل طالبات كلية التربية

جانب من متابعه
جانب من متابعه

نظّمت كلية التربية بنات بجامعة الأزهر بأسيوط، برئاسة الأستاذ الدكتور ماجد محمد عثمان، دورة تدريبية مجانية بعنوان: "تصميم الدروس التفاعلية باستخدام بعض تطبيقات الذكاء الاصطناعي"، وذلك في إطار حرص الجامعة على تطوير مهارات الطالبات ومواكبة متطلبات العصر.

قدمت الدورة الدكتورة نادية محمود محمد مدرس المناهج وطرق التدريس، حيث تناولت خلالها مجموعة من التطبيقات الحديثة للذكاء الاصطناعي، وسبل توظيفها في إعداد وتصميم دروس تعليمية تفاعلية تسهم في رفع كفاءة العملية التعليمية، وتعزز دور الطالبة بوصفها محوراً أساسياً في عملية التعلم.

وهدفت الدورة إلى إكساب الطالبات مهارات عملية في تصميم محتوى تعليمي تفاعلي باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، بما يؤهلهن لسوق العمل، ويعزّز قدراتهن على الابتكار والإبداع في الممارسات التعليمية الحديثة، في ظل التحول الرقمي الذي يشهده قطاع التعليم.

وشهدت فعاليات الدورة تفاعلاً متميزاً من الطالبات، حيث جرى تنفيذ عدد من الأنشطة التطبيقية التي أسهمت في تنمية مهارات التفكير الإبداعي، وإنتاج نماذج لدروس تفاعلية قابلة للتطبيق في مختلف البيئات التعليمية.

وأعرب الأستاذ الدكتور ماجد محمد عثمان عميد الكلية عن خالص شكره وتقديره للقائمين على تنظيم الدورة، وللدكتورة نادية محمود محمد على جهودها المتميزة في تقديم محتوى تدريبي ثري وهادف، مثمناً تفاعل الطالبات وحرصهن على تنمية مهاراتهن، ومؤكداً دعم الكلية المستمر لمثل هذه البرامج التي تُسهم في إعداد كوادر تعليمية قادرة على مواكبة متطلبات سوق العمل والتطورات التكنولوجية المتسارعة.

أُقيمت الدورة تحت رعاية فضيلة الأستاذ الدكتور سلامة جمعة داود رئيس جامعة الأزهر، وفضيلة الأستاذ الدكتور محمد عبد المالك الخطيب نائب رئيس الجامعة للوجه القبلي، والأستاذ الدكتور ماجد محمد عثمان عميد الكلية، وبإشراف الدكتورة رندا ربيع وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة عبير غانم وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، والأستاذة حنان فؤاد برعاية الشباب.

موضوعات متعلقة