بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 05:38 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اتصالات النواب تناقش اتفاقية التعاون بين البريد المصري والاتحاد البريدي العالمي النائب مصطفي مزيرق : تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء تؤكد حرص القيادة السياسية على صون تضحيات الأبطال ”الأعلى للإعلام”: اليوم تحويل بدل التكنولوجيا عن شهر نوفمبر كاملًا للصحف الخاصة والحزبية إلى نقابة الصحفيين بعد إنهاء الإجراءات مع وزارة المالية فخامة الرئيس يصدق على قانون إنشاء جامعة كيان للعلوم التطبيقية رفع الجلسة العامة لمجلس النواب والانعقاد غدا لمناقشة 4 اتفاقيات دولية محافظ الشرقية يلتقى بأبناء المحافظة من الأسر الأولى بالرعاية ويوفير ١١فرصة عمل النائب عمرو عويضه : تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء تترجم وفاء الدولة لتضحيات أبطالها. النائبة د. شذا أحمد حبيب: تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء تترجم وفاء الدولة لتضحيات أبطالها وتضمن رعاية متكاملة لأسرهم. محافظ الشرقية يوجه بتوفير 11 فرصة عمل وإعانات عاجلة للأسر الأولى بالرعاية وذوي الهمم متابعة الحملات المكثفة للترصد الحشرى والقضاء على الحشرات الطائرة بمركز ومدينة فاقوس كاسبرسكي تكشف هجوماً يستهدف نظام ويندوز مخصصاً للمؤسسات الحكومية في آسيا محافظ أسيوط: تحرير 76 محضرًا متنوعًا خلال حملة مكبرة لرفع الإشغالات ومراجعة تراخيص

رفع الجلسة العامة لمجلس الشيوخ ومعاودة الانعقاد ..غدا

 المستشار عصام فريد
المستشار عصام فريد

رفع المستشار عصام فريد رئيس مجلس الشيوخ أعمال الجلسة العامة للمجلس، على أن يعاود المجلس عقد جلساته غدا الإثنين.

جاء ذلك بعدما قرر مجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام فريد، إحالة طلبات مناقشة عامة موجهة إلى الحكومة بشأن حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي، ومناقشات الأعضاء وتعقيب الحكومة، إلى لجنة مشتركة من لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ومكاتب لجان الشباب والرياضة والتضامن الاجتماعي والصحة والسكان، لدراستها وإعداد تقرير بشأنها.

تنظيم استخدام الأطفال للهاتف المحمول
وأحال مجلس الشيوخ، طلب النائب وليد التمامي، وأكثر من عشرين عضوًا من الأعضاء، لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن “تنظيم استخدام الأطفال للهاتف المحمول”.
وتضمن قرار الشيوخ بالإحالة، طلب مقدم من النائب محمود مسلم، بشأن استيضاح سياسة الحكومة حول إجراءات حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي في ضوء التجارب الدولية المقارنة ولاسيما التجربتين الأسترالية والإنجليزية.

وأكد المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، أن الألعاب الإلكترونية ليست جميعها سيئة، قائلا: هناك ألعاب إلكترونية حميدة تزيد من الذكاء والثقافة.

مناقشة تأثير مخاطر السوشيال ميديا على الأطفال في مجلس الشيوخ
جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام الدين فريد، أثناء مناقشة طلبات بشأن مواجهة مخاطر الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي على الأطفال.

إتاحة الألعاب الإلكترونية أمام الأطفال تحت مراقبة الأسرة
وشدد الوزير، على أهمية أن تكون إتاحة الألعاب الإلكترونية تحت مراقبة الأسرة والمتابعة المستمرة، مع منع الألعاب العنيفة أو التي يوجد فيها محتويات إباحية أو جنسية.

التوافق على حظر استخدام التليفون في المدارس
وأعلن المستشار محمود فوزي، توافقه مع مقترحات منع التليفون في المدرسة مطلقا، مشيرا إلى أن العديد من دول العالم، اتخذت بعض الإجراءات للحد من استخدام الأطفال للهواتف المحمولة.

منع كريستيانو لنجله من استخدام التليفون قبل سن 16
واستشهد وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، بموقف اللاعب العالمي كريستيانو رونالدو الذي أعلن منع نجله من استخدام التليفون المحمول قبل الوصول لسن الـ16.

نماذج دولية في التعامل مع مشكلات الإنترنت على الأطفال
وأشار الوزير، إلى أن أستراليا كانت رائدة في فرض حظر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على الأطفال.

كما لفت الوزير، إلى تجربة البرازيل، قائلا: وهي دولة قريبة من ظروفنا كونها دولة نامية وعدد سكانها كبير، حيث كان القانون البرازيلي محل إشادة من العديد من المنظمات الدولية، والذي يستهدف منع الإدمان الرقمي والتنمر الذي يتعرض له الأطفال، وكذلك فرض بعض الإجراءات لحماية الأطفال.

وأوضح وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، أن القانون البرازيلي يستند إلى الرعاية الأبوية في منع استخدام الأطفال استخدام الإنترنت وإنشاء حسابات على مواقع التواصل الاجتماعي.

تفاصيل تشريع بشأن حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت
وأعلن الوزير، أنه تم إحالة مشروع قانون لجهات الاختصاص يستهدف التأكيد على حق الطفل في استخدام الانترنت مع التوجيه من ولي الأمر، قائلا: التأكيد على حق الطفل والحفاظ على صحته النفسية واستخدام تكنولوجيا المعلومات مع رعايته.

وأوضح أن التشريع الجديد يتضمن إلزام مقدمي الخدمات باتخاذ الإجراءات بما يستهدف تخفيف تعرض مخاطر الأطفال للممارسات الضارة، فضلا عن إلزام مقدمي الخدمات في تحديد سن كل مستخدم.

موضوعات متعلقة