بوابة الدولة
الأربعاء 29 يوليو 2026 03:15 مـ 13 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خالد حنفي يدعو لتعزيز الاقتصاد الإبداعي وتنظيم سوق العمل العربي «حماية أمن دول القارة الإفريقية».. أبرز تصريحات الرئيس السيسي خلال مؤتمر مشترك مع رئيس مدغشقر بنك مصر يحصد تكريم Visa بعد إطلاق 6 بطاقات للشركات لأول مرة في السوق المصرية ”بحوث الصحراء” و”سيدارى” يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مكافحة التصحر واستعادة خصوبة التربة ريال مدريد يتحرك بقوة لحسم صفقة رودري أيمن الجميل: تصدر مصر أفريقيا في جذب الاستثمار الأجنبي يؤكد نجاح الإصلاحات ، والقارة تمتلك فرصا واعدة للشركات المصرية كاسبرسكي تستعرض أبرز التهديدات السيبرانية خلال النصف الأول من عام 2026 في مصر استقرار سعر الحديد اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 في الأسواق حماية المستهلك يضبط ورشة تعيد تبعئة شاى مجهول المصدر فى الجيزة رئيس مدغشقر: عصر التحديث الذى تشهده مصر شغل لها مكانة متميزة أفريقيًا ودوليًا وزيرة الإسكان تصدر 3 قرارات لإزالة مخالفات بناء لفرض الانضباط العمراني اليورو يرتفع بمنتصف تعاملات اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 أمام الجنيه بالبنوك

​كامل الوزير يبحث مع نائب وزير خارجية أمريكا تعزيز الشراكة بقطاعات الموانئ

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

​استقبل الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، كريستوفر لاندو، نائب وزير الخارجية الأمريكي، لبحث آفاق التعاون المستقبلي.

ووجه الوزير دعوة مفتوحة للشركات الأمريكية الكبرى للاستثمار في قطاع النقل البحري، وتحديداً في مجال إدارة وتشغيل وإعادة تسليم المحطات الدولية في موانئ (برنيس، السخنة، سفاجا، الإسكندرية، وجرجوب)، مؤكداً أن الموانئ المصرية باتت حجر زاوية لجذب كبار المشغلين والخطوط الملاحية العالمية، ومدعومة بشبكة القطار الكهربائي السريع.

​توطين الصناعات المتقدمة والطاقة المتجددة

​أكد الفريق كامل الوزير تطلع الدولة المصرية لزيادة الاستثمارات الصناعية الأمريكية، خاصة في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة، بما يتماشى مع النهضة التكنولوجية التي تشهدها مصر، وأشار إلى قصص النجاح الحالية مع شركات مثل "هني ويل" و"هالبرتون" وشركات جرارات السكك الحديدية (وابتك وبروجرس ريل)، داعياً المستثمرين الأمريكيين للاستفادة من المناخ الاستثماري الواعد والخطوات الجادة التي تتخذها الحكومة للنهوض بالقطاع الصناعي.

​إشادة أمريكية بالنهضة الاقتصادية المصرية

​من جانبه، أعرب نائب وزير الخارجية الأمريكي عن اهتمام بلاده البالغ بتوسيع حجم التعاون الاقتصادي مع القاهرة، مشيداً بالنهضة الشاملة التي تعيشها مصر، ونقل لاندو إشادة غرفة التجارة الأمريكية بالتنسيق المستمر مع الحكومة المصرية لدفع عجلة الاستثمار، مؤكداً أن الفرص المتاحة في مجالات صناعة السيارات، التكنولوجيا، البنية التحتية للمطارات، وإدارة الموانئ، ستُعرض على كبرى الشركات الأمريكية لتعزيز الشراكة بين البلدين.

​تعاون ممتد في قطاع النقل والبنية التحتية

​استعرض اللقاء الشراكات القائمة بالفعل، ومنها التعاون مع المكتب الاستشاري "هيل إنترناشونال" في مشروعي المونوريل، ومساهمة الشركات الأمريكية في تحديث أسطول جرارات السكة الحديد.

واتفق الجانبان على أن المرحلة المقبلة ستشهد تركيزاً مكثفاً على "الصناعات الخضراء" وتطوير الخدمات اللوجستية، بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين الصديقين.

موضوعات متعلقة