بوابة الدولة
الأربعاء 29 أبريل 2026 08:09 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نقابة الصحفيين تكرم الزميلاتين ايمان الجندى ومونيكا عياد بجريدة الوفد خلال الاحتفال بالمرأة والأمهات المثاليات أسعار تنافسية وطقس رائع وشعب ودود.. التايمز البريطانية تدعو لزيارة مصر تنفيذي الشرقية يناقش الملفات الاستراتيجية ونسبة انجاز المتغيرات 95% تأجيل محاكم البلوجر هدير عبد الرازق الى 24 مايو المقبل محافظ الشرقية: إحكام السيطرة على الأسواق والتصدي لأي زيادات بالاسعار مركز المناخ: أجواء معتدلة على السواحل الشمالية ولطيفة ليلا الحكومة توافق على مشروع قانون الأسرة: منفتحون على أى آراء أو تعديلات وزير العدل بعد الموافقة على قانون الأسرة: خطوة مهمة فى منظومة الأحوال الشخصية تجميد عضوية عمرو النعماني بالوفد وتحويله للتحقيق طلاب جامعة الدلتا التكنولوجية يواصلون الزيارات العلمية الميدانية بالكيانات والهيئات الصناعية اعلام الشرقية يعقد احتفالية بمناسبة أعياد تحرير سيناء من داخل جامعة الزقازيق «الغرف العربية»: ممر جديد يربط الأسواق العربية بأوروبا عبر البلقان

الزراعة تطلق حملة قومية لمكافحة القوارض وحماية محصول القمح

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أطلقت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي حملة قومية موسعة لمكافحة القوارض بجميع مديريات الزراعة على مستوى الجمهورية، تزامنًا مع دخول محصول القمح مرحلة “طرد السنابل”، وذلك تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، بهدف حماية المحصول الاستراتيجي وتقليل الفاقد وتعزيز الأمن الغذائي.
وأكد الوزير أن الوزارة تضع محصول القمح على رأس أولوياتها، مشددًا على ضرورة التنسيق الكامل بين أجهزة المكافحة بالمحافظات، وتقديم كافة أوجه الدعم للمزارعين لضمان تحقيق أعلى إنتاجية ممكنة، والتدخل الاستباقي قبل المراحل الحرجة لنمو المحصول.
ومن جانبه، أوضح الدكتور أحمد رزق رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات، أنه تم الاستعداد للحملة بكافة المحافظات، حيث جرى تجهيز وتوزيع 35 طنًا من الطعوم على المناطق الزراعية، مع تكثيف المتابعة الميدانية بالقرى والنجوع، وتنفيذ حملات توعوية لإرشاد المزارعين بأساليب الرصد والمكافحة السليمة للآفات والحشائش.
وأشار رزق إلى عقد اجتماع موسع مع مديري مناطق المكافحة، ناقش تشديد الرقابة على محال المبيدات، خاصة ما يتعلق بـ«حبة الغلة»، ومتابعة المحاصيل الشتوية، إلى جانب استمرار جهود مكافحة سوسة النخيل الحمراء، والتوسع في استخدام وسائل المكافحة الحيوية كبدائل آمنة للمبيدات التقليدية.
وأضاف أن الوزارة تعمل حاليًا على إعداد بروتوكولات تعاون مع المجتمع المدني والقطاع الخاص، في إطار رؤية شاملة لدعم المزارعين وتعزيز منظومة التنمية الزراعية المستدامة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.9771 53.0771
يورو 62.0097 62.1321
جنيه إسترلينى 71.5562 71.7125
فرنك سويسرى 67.1191 67.2714
100 ين يابانى 33.1418 33.2085
ريال سعودى 14.1250 14.1524
دينار كويتى 172.7891 173.1718
درهم اماراتى 14.4230 14.4510
اليوان الصينى 7.7520 7.7683