بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 11:26 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بهدف الساعي وتألق شوبير.. الأهلي يعبر مودرن سبورت بشق الأنفس ويرفع رصيده إلى 20 نقطة ندوة الإيكاو بالقاهرة تناقش مستقبل المطارات الخضراء وخفض الانبعاثات الكربونية لجنة السياسة النقديـة تقرر رفع أسعار العائد الأساسية بواقع 100 نقطة أساس مصرع طفل سقط داخل ترعة بقنا حى الطالبية يستجيب لشكاوى الأهالى ويخلى موقعًا لأعمال فرز المخلفات موعد صلاة الفجر بالقاهرة يوم الجمعة 30 أكتوبر بالتوقيت الشتوى دار الإفتاء تعلن موعد صلاة العصر بالقاهرة الجمعة 30 أكتوبر بالتوقيت الشتوى مجلس النواب يناقش تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء واتفاقيات تمويل الكهرباء والصحة مدبولى: زيادة أعداد الطلاب الملتحقين بكليات الطب البشري مقابل تقليل الأعداد الملتحقة طب الأسنان والصيدلة مجلس النواب يحدد موعد مناقشة 6 ملفات جماهيرية وخدمية الاثنين المقبل شعراء المستقبل» يتألقون في سماء الإبداع.. طلاب خالد بن الوليد الرسمية للغات يحصدون التميز في مسابقة إلقاء الشعر وزير الخارجية يؤكد رفض مصر لأي إجراءات أحادية تمس وحدة الصومال

الآلاف يتظاهرون ضد إيواء طالبى اللجوء فى موقع عسكري ببريطانيا.. ما القصة؟

مظاهرات ضد طالبي اللجوء فى بريطانيا
مظاهرات ضد طالبي اللجوء فى بريطانيا

تظاهر آلاف الأشخاص في بلدة كراوبورو، الواقعة في شرق مقاطعة ساسكس، احتجاجًا على خطط الحكومة البريطانية لإيواء طالبي اللجوء في موقع عسكري سابق، وفقا لصحيفة «الإندنبدنت» البريطانية.

وسار حشد من الرجال والنساء والأطفال إلى كراوبورو من القاعدة التي تعتزم وزارة الداخلية البريطانية إيواء ما يصل إلى 500 طالب لجوء من الذكور فيها، وذلك ضمن خططها لإنهاء استخدام الفنادق لهذا الغرض.

مشاركة واسعة لنشطاء اليمين المتطرف

وبينما ضمّت المشاركة العديد من سكان البلدة والمناطق المحيطة بها، سعى نشطاء اليمين المتطرف وجماعات من مناطق أخرى في إنجلترا إلى إظهار وجودهم، في أحدث وأكبر مظاهرة من نوعها في المنطقة.

وأوضحت الصحيفة أن هذه الخطط لاقت معارضة شديدة في البلدة بعد نقل أول دفعة من طالبي اللجوء الأسبوع الماضي، في ما يُعدّ اختبارًا لسياسة الحكومة الجديدة.

وتتولى منظمة «درع كراوبورو»، التي تُعرّف نفسها بأنها مجموعة سكانية تطوعية غير سياسية، قيادة دعوى قضائية ضد هذه الخطط، وشاركت في المسيرة. وتعرضت وزيرة الداخلية، شبانة محمود، لانتقادات لـ«تهديد» المدينة ومواقع أخرى في أنحاء البلاد بخطط إسكان اللاجئين.

ووسط حشد من أعلام المملكة المتحدة وأعلام القديس جورج، كان من بين المشاركين في المسيرة، الذين قدموا من مناطق أخرى في ساسكس، لين هول، التي وصفت نفسها بأنها «أم عادية قلقة لطفلين».

رفض لإخلاء الموقع العسكرى

وقالت: «أشعر بتأثر شديد حيال هذا الأمر، لأن هذا الموقع كان يستخدمه طلاب الكلية العسكرية الشباب، والآن هم من تم تهجيرهم. لدى الناس هنا مخاوف حقيقية بشأن هذا الأمر، وهو يتعلق بالشباب غير المصحوبين بذويهم الذين سيعيشون هنا. لستُ متشددة، ولستُ سياسية، ولا أريد أن أكون ضد أحد، لكنني أشعر بقوة تجاه هذا الأمر».

وكغيرها من المشاركين، كانت هول تحمل علمًا يحمل شعار حزب «أدفانس يو كيه»، وهو حزب سياسي يميني متشدد أسسه عضو البرلمان الأوروبي السابق بن حبيب بعد انشقاقه عن حزب «ريفورم يو كيه»، والذي حظي بدعم الناشط اليميني المتطرف ستيفن ياكسلي لينون، المعروف أيضًا باسم تومي روبنسون. وقد فوجئت هول بهذا الأمر، مضيفةً أنها لم تكن على دراية بخلفية الحزب.

وفي وقت سابق، كان من بين الذين تناوبوا على الوقوف خلف لافتة كُتب عليها «كراوبورو تقول لا» خلال المسيرة أمس الأحد، كالوم باركر، الناشط السابق في حزب «هوملاند» اليميني المتطرف، والذي كان من منظمي الاحتجاجات أمام فندق «بيل» في إسيكس خلال الصيف.

كما حضر ناشطون من حركة «عملية رفع الأعلام»، بمن فيهم بعض الذين منعتهم السلطات الفرنسية الأسبوع الماضي بسبب خططهم للمشاركة في أنشطة على الساحل الفرنسي.

موضوعات متعلقة