بوابة الدولة
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 04:03 مـ 25 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب في موقف حرج.. حرب إيران تكلف الأمريكيين مليون دولار كل دقيقتين التشكيل المتوقع لمباراة إنتر ميلان ضد ريال مدريد في أبطال أوروبا الرئيس السيسى يستقبل بمطار العلمين الدولى رئيس وزراء جمهورية اليونان من الخصوص للمعادى الجديدة.. تفاصيل مسار الخط السادس للمترو محافظ بورسعيد يناشد المواطنين الحفاظ على المال العام وزيرة التضامن: صرف 21 مليون جنيه من مؤسسة التكافل للأسر الأولى بالرعاية رئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال أغسطس الماضي الرئيس السيسى يتفقد معرض العلمين الدولى ويشاهد عروضًا لقوات جوية من عدة دول هيام حلاوة أمينًا مساعدًا للأمانة المركزية للعمل الأهلي بحزب مستقبل وطن «الصحة»: إتاحة خدمات العلاج على نفقة الدولة في 207 منشآت للرعاية الأولية للتيسير على المواطنين محافظ أسيوط: تطوير متكامل لمسار العائلة المقدسة بدير المحرق ودرنكة.. كورنيش وزير الزراعة يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين مركز البحوث الزراعية وجامعة الصين الزراعية

موريشيوس تؤكد سيادتها على أرخبيل تشاغوس ردا على تصريحات ترامب

موريشيوس
موريشيوس

أكدت موريشيوس تمسكها الكامل بسيادتها على أرخبيل تشاغوس، ردا على انتقادات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لقرار بريطانيا تسليم جزيرة دييجو جارسيا، التابعة للأرخبيل، إلى موريشيوس.

وقال المدعي العام لموريشيوس، غيفين غلوفر، إن "سيادة جمهورية موريشيوس على أرخبيل تشاغوس معترف بها بشكل قاطع بموجب القانون الدولى، ولم تعد محل نقاش".

وأضاف في منشور على منصة "X"، أن بلاده تتوقع تنفيذ الاتفاق الموقع مع المملكة المتحدة "في أقرب وقت ممكن ووفقا للالتزامات المعتمدة".

وجاءت تصريحات غلوفر ردا على وصف ترامب نقل الجزيرة إلى موريشيوس بأنه "تصرف ينطوي على غباء هائل" و"دليل على ضعف مطلق" من جانب لندن.

وتعد دييغو غارسيا أكبر جزر أرخبيل تشاغوس الواقع في المحيط الهندي. وكان الأرخبيل جزءا من مستعمرة بريطانية واحدة مع موريشيوس، قبل أن تفصله بريطانيا عام 1965 كوحدة إدارية مستقلة. وبعد ثلاث سنوات، حصلت موريشيوس على استقلالها، بينما بقي أرخبيل تشاغوس تحت السيطرة البريطانية.

وفي عام 1966، استأجرت الولايات المتحدة جزيرة دييغو غارسيا وأقامت عليها قاعدة جوية، فيما جرى ترحيل نحو 1500 من سكان الأرخبيل قسرا. وفي عام 2017، لجأت موريشيوس إلى الأمم المتحدة، ونجحت في الحصول على رأي استشاري من محكمة العدل الدولية في فبراير 2019، جاء لصالحها.

وفي مايو 2025، أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر توقيع اتفاق مع موريشيوس يقضي بنقل السيادة على أرخبيل تشاغوس إلى الدولة الجزيرة.