بوابة الدولة
السبت 11 يوليو 2026 01:44 صـ 24 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : أزمة وزيرة الثقافة ودلالتها على المجتمع . إسبانيا تعبر بلجيكا بصعوبة وتضرب موعدًا مع فرنسا في نصف نهائي كأس العالم أهداف مباراة إسبانيا ضد بلجيكا في كأس العالم 2026 والد الحكم الفرنسي يؤكد تبرؤه من نجله ويعلن دعمه لفلسطين ويهنئ منتخب مصر في بيان عبر «فيسبوك» طبيب المنتخب: الفترة بين إيران وأستراليا كانت الأصعب بالمونديال وهذا سر تألق صلاح فابيان رويز يسجل الهدف الأول لمنتخب إسبانيا في قناة بي إن سبورتس المفتوحة تنقل مباراة إسبانيا وبلجيكا رئيس شباب النواب يستقبل المنتخب الوطني بمطار العلمين قافلة دعوية لأوقاف بنى سويف تبرز قيم الرفق والتراحم بقرية بني عفا ملك حسام جلال عيسى تتسلم منحة «إيفل» الفرنسية بعد تفوقها المشترك بين جامعتي القاهرة والسوربون حملة تموينية ببنى سويف تضبط مخالفات بمستودعات البوتاجاز وتسحب 9 عينات بترولية ملك حسام جلال عيسى تتسلم منحة «إيفل» الفرنسية بعد تفوقها المشترك بين جامعتي القاهرة والسوربون

محافظ الجيزة: استعدادات لانطلاق الموجة الـ28 لإزالة التعديات واسترداد أراضى الدولة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

شدد المهندس عادل النجار محافظ الجيزة على رؤساء الأحياء والمراكز والمدن بضرورة الاستعداد الكامل لانطلاق الموجة الـ28 لإزالة التعديات على الأراضي أملاك الدولة بكافة أشكالها، والتي تشمل (أملاك الدولة، المتغيرات المكانية غير القانونية، والتعديات على الأراضي الزراعية)، والمقرر تنفيذها خلال الفترة من 10 يناير 2026 وحتى 27 مارس 2026، وذلك بالتنسيق الكامل مع الجهات المعنية.

وأكد المحافظ على أهمية التزام جميع الأحياء والمراكز والمدن بتحقيق المستهدفات المحددة للموجة الـ28 مع استمرار التنسيق والمتابعة مع الجهات المختصة حفاظًا على الرقعة الزراعية وصون حقوق الدولة واسترداد حق الشعب.

الإزالة الكلية للتعديات والرصد المبكر للمخالفات

وأكد المحافظ ضرورة أن تتم الإزالة بصورة كلية حتى مستوى سطح الأرض وعدم الاكتفاء بالإزالة الجزئية مع تكثيف أعمال الرصد المبكر لكافة أنواع التعديات والمخالفات الحديثة، وإزالتها في المهد.

وشدد محافظ الجيزة على ضرورة تضافر الجهود والتنسيق الكامل بين الجهات التنفيذية وجهات الولاية ووحدة المتغيرات المكانية، لتذليل أية معوقات قد تواجه تنفيذ الموجة، إلى جانب الدفع بملفات التقنين والتصالح، والتصدي بكل حزم لكافة أشكال التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.

وخلال استعراض ملف تقنين واسترداد أراضي الدولة، شدد المحافظ على رؤساء الأحياء والمراكز، قائلًا: «كل رئيس حي أو مركز مسؤول مسؤولية كاملة عن نطاق عمله»، مؤكدًا ضرورة الاستغلال الأمثل للأراضي المستردة والاستفادة منها في إقامة مشروعات خدمية وتنموية تسهم في تلبية احتياجات المواطنين وتحقيق الصالح العام.

تحقيق أكثر من 80% إنجاز في ملف تقنين أراضي الدولة

وأشار المحافظ إلى أن ملف تقنين أراضي أملاك الدولة شهد خطوات متقدمة خلال العام الماضي، حيث كانت نسبة الإنجاز لا تتخطى 28%، وتمكنت المحافظة من تحقيق نسب إنجاز متقدمة تجاوزت 80%، في إطار جهود الدولة للحفاظ على حقوقها وتعظيم الاستفادة من أصولها.

موضوعات متعلقة