بوابة الدولة
الإثنين 30 مارس 2026 06:55 مـ 11 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مستشفي القاهرة الجديدة التخصصي يحصد المركز الاول في التقييم الوزاري جهاز حماية المستهلك بكفر الشيخ يضبط مخزنين لتجارة الأسمدة الزراعية والأعلاف مجهولة المصدر تعاون جديد بين التجارة الداخلية والرقابة على الصادرات لبحث سبل التعاون والتكامل المؤسسى المشترك بين الطرفين وزير شؤون المجالس النيابية يهنئ نبيل فهمي باختياره أمينًا عامًا للجامعة العربية نائب محافظ الشرقية يُشارك اجتماع الوحدة المركزية للمبادرة الرئاسية “حياة كريمة” ضبط 10 طن أسمدة مدعمة ومحظور تداولها وسيارة محملة بـ 72 شيكارة دقيق قبل البيع بالسوق السوداء بالبحيرة سياحة النواب تناقش النهوض بسياحة اليخوت وتدعو لتسهيل الإجراءات النائب تامر عبدالقادر : دعوة الرئيس السيسي لترامب لوقف الحرب تعكس دور مصر الداعم للسلام والاستقرار لجنة الاتصالات توصي بسرعة توصيل الفيبر للسنبلاوين استجابةً لطلب إحاطة النائب هشام الحصري محافظ الشرقية : تحرير ٦٤ محضراً لاصحاب الانشطة التجارية محالفة لمواعيد الغلق رئيس الوزراء يتابع موقف توافر مخزون مطمئن من السلع الاستراتيجية طهران تحذر دول الخليج: الهجوم على الطاقة الإيرانية سيعيدكم إلى الوراء مئة عام

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : العام الجديد وأمنيات مشروعه .

محمود الشاذلى
محمود الشاذلى

أياما ونودع عاما مضى أبى إلا أن يزلزل كياننا بما حفل من أحداث ، وما أدركناه من وقائع ، نودع عاما سحق فيه أهل غزه رمز العزه ، ودنس الصهاينه لبنان ، وتوغلوا فى إحتلال الجولان ، واكب ذلك موجه من المساخر والمراقص فى كل الأوطان العربيه ، إنطلاقا من الترويح عن النفس ، وكأنهم باتوا بشرا بلا نخوه ، وأشخاصا بلا شرف ، نودع عاما قهر فيه الإنسان أخاه الإنسان وإستعبده وأذل إرادته .

أياما ونستقبل عاما جديدا ندعو الله تعالى أن يكون عاما سعيدا على كل الأمه العربيه فى القلب منهم وطننا الغالى مصرنا الحبيبه ، وأن يستيقظ الناس من غفلتهم ، ويتوقف الظلم ، ويتعاظم العدل ، وتسود المحبه بين بنى البشر ، عاما نتمنى أن يكون بداية خير ، ومرحله جديد نعيشها فى حياتنا نعمق فيها الفضائل ، ونبتعد عن المساخر ، ويتوارى المزايدون ، ويتلاشى المنافقون ، ويستمع الجميع للنصيحه خاصة أصحاب القرار طالما لها حجيتها ، وتصب فى صالح الوطن ، وأن يتوقف الهزل ، والإستقطاب المحموم ، والتعالى الذى ينتهجه البعض على أبناء الوطن من البسطاء وعموم الشعب ، تأثرا بمنصب تولوه ، أو مال جمعوه ، أو صداقه بصاحب قرار جعلت لهم قدرا بالمجتمع .

يقينا .. أنتمى إلى جيل بات على مشارف مغادرة هذه الحياه ، بعد أن أصبح جميع المنتمين له فى خريف العمر يستعدون للقاء رب كريم ، لذا لاطموح أنشده أو كل هؤلاء فى منصب أو جاه ، لأن كثر منا بفضل الله حققناه بالجهد ، والعرق ، والصبر ، والإخلاص ، وأبدا لايمكن أن يتعاظم لدينا النفاق الذى أبت نفوسنا أن تتعايش معه فى مقتبل عمرنا ، فكيف تتعايش معه فى نهايته ، وبفضل الله لم يسجل علينا تاريخنا نفاقا ، لذا كان الصدق هو منطلقنا فى الحياه ، والإخلاص عنوانا لنا ، والوطنيه نبراسنا ، وباتت النصيحه واجبه إنطلاقا من هذا الإخلاص ، والذى معه أثمن على أى مبادرة لحوار شفاف بين أبناء الوطن ، وأنبه إلى أن من يعتبر الرأى الآخر جريمه هو منافق ويضر بالوطن ، لأنه لايعى جيدا ان الحق أحق أن يتبع .

بعيدا عن الشعارات التى يطلقها كل من يستفيدون من وجودهم بالقرب من الحواريين الذين ينتشرون فى أماكن عده ، وتعج بهم أحزاب الموالاه ، ويصدرون للجميع أنهم الوطن والوطن هم رغم ضعفهم ، وقلة خبرتهم السياسيه قبل المجتمعيه ، نحن فى حاجه إلى أن نشعر بالفقراء ، والبسطاء ، والمعدمين ، ورقيقى الحال ، الذين أصبحوا غالبية مكون مجتمعنا للأسف الشديد ، نحن فى حاجه للإنتباه لخطورة الطبقيه على الوطن ، وأبدا لايمكن أن يستحوذ فئه على كل شيىء حتى المناصب ، والوظائف ، والهبات ، والوجاهة ، وحتى مقاعد البرلمان ، ومحاولة ترسيخ أن باقى الشعب هم خداما لتلك الفئه ، وأبدا فشل العهد الملكى فى ترسيخ ذلك ، وفشل المستعمرين أيضا فى ترسيخ ذلك ، فلا يمكن أن يجعله بعض أبناء الوطن حقيقه واقعه ، خاصة وأننا إبتلينا بخطيئة أنه لم يعد الشخص يتقدم الصفوف بكفاءته ، وتميزه ، ونبوغه ، وإبداعه ، إنما بالواسطه والمحسوبيه ، إلى الدرجه التى معها أصبح الجميع يقولون قل لنا ماذا تعمل ، وفى أى الأماكن الوظيفيه تكون نقل لك أنت إبن مين ، وهذا يعمق الإحباط ، ويزيد من السلبيه ، ويرسخ الفجوه الطبقيه ، أتمنى أن نخضع ظاهرة السلبيه المجتمعيه للدراسة والتحليل خاصة وأنها إمتدت للمشاركه الإنتخابيه تصويتا وترشيحا ، وهذا لن يتأتى إلا إذا شعر الناس أنهم أصحاب وطن وليسوا رعايا ، أتمنى ونحن على مشارف عام جديد أن يتوقف هزل تقدم الصفوف فئات بعينها حتى فى واقعنا السياسى ، والحزبى ، والبرلمانى ، أتمنى أن يشعر الشعب بدفىء المشاعر الصادقه لأنهم جزء منهم وينتمون لطبقتهم وليس لطبقة البهوات ، تلك أمنيات مشروعه أتمنى أن تكون واقعنا المجتمعى فى عامنا الجديد .

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى نائب رئيس تحرير جريدة الجمهوريه عضو مجلس النواب السابق .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.5233 54.6233
يورو 62.6091 62.7349
جنيه إسترلينى 72.1453 72.2994
فرنك سويسرى 68.1542 68.2962
100 ين يابانى 34.1903 34.2638
ريال سعودى 14.5283 14.5565
دينار كويتى 177.6004 177.9841
درهم اماراتى 14.8427 14.8760
اليوان الصينى 7.8894 7.9045