رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم يتفقد مدارس متقدمة للاعتماد
قام الدكتور علاء عشماوي رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، والأستاذة الدكتورة/ أسماء مصطفى – نائب رئيس الهيئة لشئون التعليم قبل الجامعي، يرافقهم الأستاذ الدكتور/ محمود حمزة – الرئيس التنفيذى لمؤسسة «التعليم أولاً»، بزيارة ميدانية موسعة لعدد من المدارس المتقدمة للاعتماد من خلال مبادرة «جسور» بمحافظة الإسماعيلية، وذلك بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، وفى ضوء المعايير الوطنية الجديدة لاعتماد مؤسسات التعليم قبل الجامعى التى أصدرتها الهيئة فى مارس 2025.
متابعة جاهزية المدارس المتقدمة للاعتماد
وهدفت الزيارة إلى متابعة جاهزية المدارس المتقدمة للاعتماد، والوقوف على مستوى تطبيق المعايير الوطنية الجديدة، بما يسهم في ترسيخ ثقافة الجودة والتحسين المستمر داخل المؤسسات التعليمية، ويعزز من قدرتها على تحقيق متطلبات الاعتماد وفقًا لأحدث التوجهات الوطنية والدولية في هذا المجال.
مدارس تم زيارتها
وشملت الزيارة تفقد خمس مدارس، هي: مدرسة السلام الإعدادية بنات بإدارة شمال الإسماعيلية التعليمية، ومدرستي أبو عطوة الإعدادية وأبو عطوة الابتدائية، ومدرسة الحاج عبدالله أبو علي المشتركة الابتدائية بإدارة جنوب الإسماعيلية التعليمية، بالإضافة إلى مدرسة أبو سلطان الإعدادية المشتركة بإدارة فايد التعليمية. وخلال الزيارات الميدانية، تم الاطلاع على الإمكانات المادية والبشرية بالمدارس، ومراجعة نظم المتابعة والتقويم، ومستوى تفعيل الخطط المدرسية، وممارسات القيادة المدرسية، فضلًا عن متابعة أساليب التعليم والتعلم الفصول الدراسية، ومدى توظيف التكنولوجيا في العملية التعليمية.
وقد تمت الزيارة بحضور أشرف العربى – وكيل مديرية التربية والتعليم بمحافظة الإسماعيلية، والدكتور/ حافظ حفني – مدير إدارة الجودة بالمديرية، إلى جانب عدد من قيادات التعليم بالمحافظة، حيث أكدوا أهمية الشراكة المؤسسية بين الهيئة، ووزارة التربية والتعليم، ومؤسسات المجتمع المدنى، فى دعم المدارس نحو تحقيق معايير الجودة والاعتماد، ورفع كفاءة الأداء المؤسسى والتعليمى.
تنفيذ الزيارات الميدانية قيام قطاع التعليم قبل الجامعى بالهيئة القومية لضمان جودة التعليم
وسبق تنفيذ الزيارات الميدانية قيام قطاع التعليم قبل الجامعي بالهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد بتقديم الدعم الفني والإرشادي اللازم للقيادات وفرق العمل بالمدارس، وتأهيل وتدريب المراجعين الخارجيين على المعايير الوطنية الجديدة، من خلال برامج تدريبية مكثفة، وذلك في إطار الاستعداد لتطبيق الإصدار المحدث من معايير اعتماد مؤسسات التعليم قبل الجامعى، والذى تم إطلاقه في مارس 2025. وقد ارتكزت هذه المعايير على عدد من المرتكزات الأساسية، من أبرزها مواكبة التوجهات الحديثة في مجال ضمان الجودة والاعتماد، ودعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتنمية مهارات القرن الحادي والعشرين لدى المتعلمين، إلى جانب تعزيز توظيف التطبيقات التكنولوجية الحديثة وتطبيقات الذكاء الاصطناعيفي العملية التعليمية، بما يتوافق مع متطلبات التحول الرقمي ورؤية مصر 2030.
وجدير بالذكر أن حصول المدارس المتميزة والفائزة في مسابقة مدارس «جسور» على الاعتماد يُعد أحد الأهداف الرئيسية للمبادرة التى تتبناها مؤسسة «التعليم أولاً» بالشراكة مع الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، وعدد من مؤسسات المجتمع المدني، حيث تستهدف المبادرة دعم المدارس الحكومية، وبناء قدراتها المؤسسية، وتأهيلها للوفاء بمتطلبات الجودة والاعتماد.
دعم عشر مدارس بمحافظة الإسماعيلية للتقدم للاعتماد
وفي هذا السياق، قامت مؤسسة «التعليم أولاً» بالتعاون مع الهيئة بدعم عشر مدارس بمحافظة الإسماعيلية للتقدم للاعتماد خلال العام الجاري، وذلك في إطار خطة متكاملة تهدف إلى رفع نسبة المدارس المعتمدة بالمحافظة، وتعزيز تنافسيتها، بما يسهم فى جعل محافظة الإسماعيلية من المحافظات الرائدة والمتميزة في مجال ضمان جودة التعليم على مستوى الجمهورية.
























