بوابة الدولة
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 02:38 مـ 26 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قرار جمهورى بتجديد تكليف محمد الفيصل قائما بأعمال رئيس المركزى للمحاسبات رئيس الوزراء يتفقد أعمال تنفيذ مشروع مستشفى السنطة المركزى الجديد أحمد الوكيل: فرص متميزة للتعاون الاقتصادي بين مصر وسلطنة عمان.. و700 شركة مصرية بالسوق العماني غرامة وإيقاف، الفيفا يعاقب سعفان الصغير بسبب أحداث مباراة الأرجنتين بالمونديال المتحدث العسكرى: القوات المسلحة توجه ضربة قاصمة لشبكة جريمة عابرة للحدود مواعيد انطلاق مسابقات دوري الجمهورية للناشئين والشباب موسم 2026-2027 المجلس القومي للطفولة والأمومة يُحبط محاولة ختان ثلاث فتيات شقيقات بمحافظة أسيوط النائب أحمد إبراهيم البنا: حزمة التسهيلات الضريبية تُعزز تنافسية الاقتصاد المصري إقليمياً وإفريقياً غضب في الزمالك بسبب غياب عبد الله السعيد وغرامات مالية المستشار أسامةالصعيدي: استخدام الوسائل التقنية فى تتبع المتهم أحد بدائل الحبس الاحتياطى خبير عقارى يطالب بإنشاء بورصة عقارية لضبط الأسعار وحماية المستثمرين وتعزيز الشفافية عموتة يجتمع مع جهازه المعاون استعدادا لودية الأهلي الأولى في إسبانيا

متحدث الحكومة: الاتفاق مع صندوق النقد الدولى ينتهى ديسمبر المقبل

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أكد المستشار محمد الحمصانى، المتحدث باسم مجلس الوزراء، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "الحياة اليوم"، أن البيان الصادر عن صندوق النقد الدولي عقب انتهاء المراجعة الخامسة والسادسة، أشاد بالجهود التى قامت بها الحكومة المصرية فى مجال الإصلاح الاقتصادى، مؤكدًا أن المؤشرات الإيجابية تشمل انخفاض التضخم وزيادة تحويلات المصريين في الخارج التي بلغت نحو 34 مليار دولار خلال العشرة أشهر الماضية طبقًا للبنك المركزي.

وأشار الحمصاني إلى أن الاتفاق مع صندوق النقد الدولي ينتهي في ديسمبر المقبل، وأنه عقب انتهاء البرنامج ستبدأ مصر مرحلة جديدة تركز على رفع معدلات النمو، المزيد من الإصلاحات الهيكلية، وزيادة فرص التشغيل، بما سينعكس إيجابًا على مستوى معيشة المواطنين، خاصة في القرى الأكثر فقراً من خلال مبادرة حياة كريمة والتوسع في التأمين الصحي الشامل.

مشروع لتعديل بعض أحكام قانون المرور

كما تحدث الحمصاني عن اعتماد مشروع قانون تعديل بعض أحكام قانون المرور من قبل مجلس الوزراء، موضحًا أن التعديلات تستهدف تغليظ العقوبات على المخالفات المرورية الخطرة مثل السير عكس الاتجاه، التلاعب في اللوحات المعدنية، وعدم الالتزام بحمل رخص القيادة أو المركبة، وإلقاء المخلفات على الطرق، حيث تصل الغرامات إلى 2000–10000 جنيه للسير عكس الاتجاه و5000–15000 جنيه لمخالفات التلوث وإلقاء المخلفات، مع إمكانية الحبس لمدة تصل إلى سنة في حال تكرار المخالفة.

وأضاف أن مشروع القانون سيتم تقديمه قريبًا لمجلس النواب لمناقشته واعتماده رسميًا، في إطار جهود الحكومة لتعزيز السلامة على الطرق وحماية المواطنين، إلى جانب استمرار مسار الإصلاح الاقتصادي وتحسين مؤشرات الأداء المالي والاقتصادي للدولة.

موضوعات متعلقة