بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 06:51 صـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مجمع البحوث الإسلامية يطلق حملة توعوية بعنوان: (ضادٌ لا تزول) لتعزيز الهوية

مجمع البحوث الإسلامية
مجمع البحوث الإسلامية

أطلق مجمع البحوث الإسلاميَّة بالأزهر الشريف، اليوم، حملةً توعويَّة موسَّعة تحت عنوان: (ضادٌ لا تزول)، احتفاءً باليوم العالمي للُّغة العربيَّة، وتأكيدًا لدور الأزهر في صون الهُويَّة الثقافيَّة واللُّغويَّة، وبناء وعي رصين لدى الأجيال الجديدة يحميهم مِنْ مظاهر التغريب الثقافي واللُّغوي.

تهدف إلى ترسيخ الهُويَّة الثقافيَّة واللُّغويَّة لدى الشباب وتعزيز وعيهم

وتأتي الحملة في إطار جهود المجمع لنشر ثقافة الاعتزاز بـ اللُّغة العربيَّة، بوصفها لسان القرآن الكريم، ووعاءً للتراث، وأداةً للتفكير والفهم، وسياجًا منيعًا أمام موجات المصطلحات الدخيلة والتراكيب الغريبة التي تهدِّد أصالة اللُّغة وتؤثِّر على الهُويَّة الثقافيَّة للأمَّة.

وقال الدكتور محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلاميَّة: إنَّ هذه الحملة تأتي امتدادًا لدور الأزهر الشريف التاريخي في حماية اللُّغة العربيَّة وترسيخ مكانتها بين النَّشء والشباب، مؤكِّدًا أنَّ العربيَّة هي هُويَّة الأمَّة وذاكرتها الحضاريَّة، وركيزة أساسيَّة تربط حاضر الأمَّة بماضيها، وتحفظ وَحدة المجتمع الثقافيَّة والفِكريَّة.

وأوضح الدكتور الجندي أنَّ الحملة تهدف إلى ترسيخ الهُويَّة الثقافيَّة واللُّغويَّة لدى الشباب وتعزيز وعيهم بأهميَّة اللُّغة العربية في حياتهم اليوميَّة، وتسعى إلى تمكين الشباب مِنَ استعمال العربيَّة بشكل صحيح، والابتعاد عن المصطلحات والتعبيرات الدخيلة، إضافةً إلى تشجيع القراءة باللُّغة العربيَّة، وتنمية مهارات الكتابة والفهم، ورَبْط الشباب بالتراث العربي الأصيل، فضلًا عن إحياء مكانة اللُّغة العربيَّة في الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي، بما يعزِّز وعيهم الفِكري والثقافي، ويصون هُويَّتهم من أيَّة محاولة للتغريب الثقافي.

وأكَّد الأمين العام لمجمع البحوث الإسلاميَّة أنَّ الأزهرالشريف سيظلُّ حارسًا للغة القرآن، داعيًا المربِّين والمعلِّمين وأولياء الأمور إلى غَرْس حُبِّ اللُّغة العربيَّة في نفوس الأبناء، لافتًا إلى أنَّ تعلُّم اللغة العربيَّة واستخدامها ضرورةٌ وجوديَّةٌ تحفظ العقل والهُويَّة، وتبني وعي الإنسان، وتجعله قادرًا على مواجهة التحديات الثقافيَّة والفِكريَّة المعاصرة.

ومِنَ المقرَّر أن تستمرَّ فعاليَّات الحملة على مدار أسبوعين، وتتضمَّن تنفيذَ مجموعةٍ مِنَ النَّدوات والمحاضرات التوعويَّة واللقاءات المباشرة في المعاهد والمدارس والجامعات، بالإضافة إلى إطلاق المركز الإعلامي لمجمع البحوث الإسلاميَّة حملةً إعلاميَّةً رقْميَّةً تشمل إنتاج مقاطع فيديو قصيرة، ومنشورات توعويَّة عبر المنصَّات الرسميَّة للمجمع على وسائل التواصل الاجتماعي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231