بوابة الدولة
السبت 30 مايو 2026 03:16 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعثة الحج المصرية تحصد الدرع الفضي بجائزة «لبيتم» للتميز مفاجئ دون الإفصاح عن الهوية.. وكيل الشؤون الوقائية يتابع أداء الوحدات الصحية ضبط 3 مخابز استولت على 69 شيكارة دقيق وتحرير 16 مخالفة بكفر الدوار الأهلي يعلن صور 9 لاعبين في قوائم مونديال 2026 لمنتخبي مصر والمغرب محافظة المنيا: توزيع لحوم الأضاحي على أكثر من 30 ألف أسرة خلال العيد السعودية تعلن خلو موسم الحج من أى تفشيات وبائية.. وتتبع ”إيبولا وهانتا” كندا تسعى لشراء ست طائرات تحكم وإنذار مبكر من ”ساب” السويدية الدفاع الروسية: مقتل 1260 جنديا أوكرانيا واستهداف البنية التحتية للمطارات العسكرية اختار المكان الصح للأجهزة الكهربائية بمنزلك ووفر فى فاتورة الكهرباء الخارجية فى الذكرى الـ70 للعلاقات مع الصين: مصر تتطلع إلى تعميق الشراكة الاستراتيجية قاضية أمريكية تطالب ترامب بالرد على مزاعم الخداع فى تسويته مع الضرائب.. ما القصة؟ وزارة الداخلية تُعلن مد فعاليات المرحلة الـ 28 من مبادرة ”كلنا واحد” لمدة شهر

مجمع البحوث الإسلامية يطلق حملة لحقوق الطفل بعنوان: «أطفالنا أمانتنا»

حملة اطفالنا امانتنا
حملة اطفالنا امانتنا

أعلن مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف إطلاق حملة توعوية موسعة تستهدف تعزيز الوعي المجتمعي بحقوق الطفل، ورفع مستوى الحماية الفكرية والنفسية والسلوكية للنشء، وذلك في إطار توجيهات فضيلة الإمام الأكبرالدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، بضرورة تفعيل دور المؤسسات الدينية في الدفاع عن حقوق الأطفال وصون كرامتهم، ومواجهة التحديات المعاصرة التي تهدّد خصوصيتهم وأمنهم الرقمي.

- انتشار واسع في جميع مدارس ومعاهد الجمهورية لرفع الوعي وحماية الحقوق

وقال الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية الدكتور محمد الجندي، إن الحملة تأتي استكمالًا لجهود الأزهر المستمرة في دعم قضايا الطفولة، وتهدف إلى نشر الوعي العلمي والديني الصحيح الذي يحمي الأطفال من مخاطر العنف، والإساءة، والاستغلال، والتأثيرات السلبية للفضاء الإلكتروني، مؤكدًا أن الحفاظ على الطفل يمثل واجبًا شرعيًا ومجتمعيًا على كل فرد في مجتمعنا.

وأوضح الأمين العام أن الحملة التي يشارك فيها وعاظ الأزهر وواعظاته في جميع محافظات الجمهورية، تستهدف تنفيذ برنامجها في المدارس والمعاهد الحكومية والخاصة، وتتناول الحملة عدة محاور رئيسة، من بينها: الحقوق الأساسية للطفل في الإسلام، وفي مقدمتها الحق في الحماية والرعاية والتعليم، صون خصوصية الطفل، والتحذير من نشر صوره أو بياناته على مواقع التواصل دون ضوابط، لما لذلك من مخاطر على أمنه النفسي والاجتماعي

- ندوات ميدانية وإصدار محتوى رقمي مبسط للآباء والأمهات

وبيَّن «الجندي»، أن الحملة تركز أيضًا على ضرورة الحماية من العنف والإساءة الإلكترونية، عبر ترسيخ ثقافة الاستخدام الآمن للإنترنت والتواصل الاجتماعي، مع توجيه مجموعة من الرسائل المباشرة لتعزيز الوعي الأسري بأدوار الوالدين في الإرشاد والتربية، وتقديم نماذج عملية للتعامل مع المشكلات السلوكية، بما يحقق ترسيخ قيم الرحمة والتكافل التي أكد عليها القرآن الكريم والسنة النبوية في رعاية الأطفال وحفظ حقوقهم.

وتشمل الحملة تنفيذ ندوات ميدانية داخل المدارس والجامعات والمراكز الشبابية، وإصدار محتوى رقمي مبسط للآباء والأمهات، إلى جانب إنتاج مواد مرئية ومسموعة تستهدف الأطفال بلغة تربوية سهلة، وتقديم مبادرات للتأهيل النفسي والسلوكي.

وتعد هذه الحملة جزءًا من خطة شاملة تمتد طوال العام، وتهدف إلى بناء وعي مجتمعي قادر على حماية الطفل من التحديات الحديثة، وصناعة جيل واعٍ مدرك لحقوقه وواجباته، ومُحصَّن من مخاطر الفكر المنحرف والانحراف السلوكي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq