بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 02:51 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أكمل فاروق يحذر من تفاقم أزمة المياه والصرف بالبساتين ودار السلام للعام الثاني، الجناح المصري يشارك بمهرجان كان بالتعاون بين ”القاهرة” و”الجونة” و”لجنة مصر للأفلام” بيطري الشرقية يحصن١١٥ألف و٥٤٥ طائر ضد أنفلونزا الطيور و الأمراض الوبائية طاقة الشيوخ تناقش التوسع في استخدام الطاقة الشمسية نائبة المصريين بالخارج توزيع 7600 فدان، لصالح 170 مواطنا من المصريين بالخارج أعمال كلاسيكية عالمية لوتريات الإسكندرية على مسرح سيد درويش النائبة اسماء حجازى ترفض تعديلات قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات حفل توقيع كتاب “المسرح الكنسي المعاصر في مصر” الإثنين المقبل وزارةالتعليم تعلن الإجراءات المنظمة لعقد الاختبارات الإلكترونية لطلاب ”أبناؤنا” لأول مرة.. عمرتان مجانيتان للصحفيين عبر قرعة علنية على هامش حفل توزيع تأشيرات الحج وفاة المخرج المغربي نبيل لحلو الأعلى للإعلام يوافق على مد بث البرامج الرياضية لقناتي ”نايل سبورت” و”الزمالك”

رئيس المتحف المصري الكبير يلقي محاضرة بجامعة القاهرة حول دوره في تعزيز الهوية الوطنية

المتحف المصري الكبير
المتحف المصري الكبير

في إطار احتفال جامعة القاهرة بإفتتاح المتحف المصري الكبير، تنظم الجامعة تحت رعاية الدكتور محمد سامي عبدالصادق، محاضرة بعنوان: “المتحف المصري الكبير ودوره في تعزيز الهوية الوطنية”، يحاضر فيها الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، وتقام في الساعة الواحدة من ظهر يوم الثلاثاء القادم الموافق 11 نوفمبر بقاعة الاحتفالات الكبرى.

يشهد الفعالية، نواب رئيس الجامعة، وعمداء الكليات ووكلائها، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والعاملين، ونخبة من شركاء النجاح في هذا المشروع الوطني العملاق، الذين أسهموا في رحلة بناء المتحف منذ ولادة الفكرة وحتى الافتتاح العالمي الذي أعاد إلى الأذهان عبقرية المصري القديم وإنجازاته الخالدة، وأبرز للعالم قدرة مصر المعاصرة على الجمع بين عظمة التاريخ وروح الحاضر.

وأوضح الدكتور محمد سامي عبدالصادق، أن هذه المحاضرة تأتي ضمن سلسلة من الفعاليات تطلقها الجامعة تحت عنوان: "جامعة القاهرة وملحمة المتحف المصري الكبير"، وفي إطار الحرص على دعم مشروعات الهوية الوطنية، وترسيخ قيم الانتماء والوعي الأثري في نفوس أبنائها، انطلاقًا من مسئوليتها التنويرية والثقافية كجامعة رائدة في بناء الفكر والوجدان المصري، مؤكدًا أن المتحف الكبير يمثل رسالة خالدة من مصر إلى العالم، تعكس عمق الحضارة المصرية وقدرتها على الإبداع المتجدد عبر العصور.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، هو أحد أبناء جامعة القاهرة وأستاذ قدير بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية، معربًا عن سعادته باستضافته في قاعة الاحتفالات الكبرى، مؤكدًا أن محاضرته تأتي تجسيدا لأهمية المتحف الكبير كصرح حضاري يعزز الهوية الوطنية ويبرز قدرات الدولة المصرية في صون تراثها وتقديمه للعالم برؤية معاصرة. كما وجه رئيس الجامعة الدعوة للطلاب ولمنتسبي الجامعة لحضور هذه المحاضرة المميزة، لما تحمله من قيمة معرفية ووطنية تعزز فهم الهوية المصرية الحضارية ودور المتحف الكبير في صون التاريخ وصناعة المستقبل.