بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 10:03 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى والملك عبد الله الثانى يؤكدان وحدة الموقف المصرى الأردنى لخفض التصعيد والتوتر الراهن البيت الأبيض: نلمس استجابة من حلفاء الناتو لتأمين مضيق هرمز النائب أحمد عصام: جولة الرئيس الخليجية تعزز التضامن العربي وتؤكد الدور المحوري لمصر في دعم استقرار المنطقة برلمانية المؤتمر بالشيوخ:جولة الرئيس السيسي الخليجية تعزز التضامن العربي التصريح بدفن جثة شاب لقى مصرعه فى حادث تصادم دراجتين ناريتين بالخانكة حبس الابن فى واقعة جريمة كرموز بعد العثور على جثامين الأم وأبنائها الـ5 الزمالك يهزم أوتوهو في مباراة مثيرة ويتأهل لنصف نهائي الكونفدرالية د. محمود فوزي يكتب: الأهلي وفجوات المقارنة المعيارية اوتوهو يسجل الهدف الأول في الزمالك وتصبح النتيجة 2-1 للأبيض تعرف على منافس الزمالك فى نصف نهائى الكونفدرالية وموعد المباراة وزير التموين والتجارة الداخلية يتابع تقارير غرفة العمليات المركزية خلال أيام عيد الفطر المبارك الحماية المدنية بالقاهرة تسيطر على حريق نشب بمخزن بمساكن الحرفيين بمنشأة ناصر دون اى إصابات او وفيات

وزارة الزراعة تواصل حربها ضد مافيا الأسمدة وتُحكم قبضتها على السوق السوداء

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أكد الدكتور محمد شطا، رئيس الإدارة المركزية لشؤون المديريات الزراعية بوزارة الزراعة، أن الوزارة تتبنى استراتيجية صارمة لمواجهة "مافيا الأسمدة" والتلاعب بمقدرات الفلاح المصري، مشيراً إلى أن توجيهات الوزير علاء فاروق تقضي بالضرب بيد من حديد على كل من يحاول تهريب أو الاتجار في الأسمدة المدعمة خارج المنظومة الرسمية.

وأوضح شطا، خلال مداخلة ببرنامج ستوديو إكسترا المذاع على قناة "إكسترا نيوز"، أن الحملات الرقابية المكثفة نجحت مؤخراً في ضبط نحو 7.4 طن من الأسمدة المهربة للسوق السوداء في محافظتي الأقصر وكفر الشيخ، مؤكداً أن أي تلاعب – ولو بشيكارة واحدة – يتم تحويله فوراً إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة.

الميكنة والتحول الرقمي.. سلاح المواجهة

وكشف رئيس الإدارة المركزية أن الوزارة نجحت في حوكمة منظومة توزيع الأسمدة من خلال "بطاقة الحيازة الإلكترونية" وماكينات نقاط البيع (POS) المنتشرة في 5752 جمعية تعاونية زراعية على مستوى الجمهورية. وأضاف أن هذه المنظومة تضمن وصول الدعم لمستحقيه الفعليين، حيث يستفيد منها حالياً نحو 6.2 مليون حائز يغطون مساحة 8.3 مليون فدان.

توسعات مرتقبة للمنظومة الذكية

وفي إطار تطوير منظومة الرقابة، أشار الدكتور محمد شطا إلى التعاون مع شركة "ديجيتال سمارت تري" (شريك وزارة الزراعة وجهاز مستقبل مصر) لضمان دقة التوزيع. وأعلن عن بدء تطبيق المنظومة الجديدة في محافظة بورسعيد بـ 11 نقطة توزيع، مع خطة للتوسع في الموسم الصيفي القادم لتشمل 6 محافظات أخرى هي: (كفر الشيخ، الغربية، الإسكندرية، المنيا، الإسماعيلية، والسويس)، وصولاً إلى تعميمها في كافة محافظات الجمهورية الـ 27.

فارق الأسعار وأهمية الرقابة

وشدد شطا على أن الفارق الكبير بين سعر الأسمدة المدعمة (حوالي 269 جنيهاً لليوريا و264 جنيهاً للنترات) وسعرها في السوق السوداء الذي قد يزيد بأكثر من 1000 جنيه للشيكارة الواحدة، يجعلها مطمعاً لضعاف النفوس. واختتم تصريحاته بالتأكيد على أن مصلحة صغار المزارعين تقع على رأس أولويات الوزارة، وأن العمل جارٍ على مدار الساعة لإنهاء أزمة السوق السوداء بشكل نهائي وضمان استقرار القطاع الزراعي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231