بوابة الدولة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 05:16 مـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نقل الكهرباء توقع عقدًا مع إيجيتك للكابلات (السويدي) لتوريد موصلات الأمونيوم لدعم مشروعات الخطوط الهوائية إطلاق المؤتمر السنوي الثالث للتميز في أمراض القلب تحت شعار «رعاية متقدمة.. لكل قلب.. في كل مكان» المستشارة ماريان شحاتة: تأكيد السيسي على سيادة السودان يعكس ثبات الموقف المصري الداعم للدولة ومؤسساتها الأعلى للإعلام: منع ظهور إسلام صادق لمدة شهر وندى الحسيني لمدة ٣ أسابيع غدا.. الملتقى السادس عشر لـ «الأثريين المصريين» بحضور ممثل عن وزير السياحة والآثار 29.7 مليار دولار تحويلات المصـريين العاملين بالخارج خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2026 هيئة المحطات النووية تشهد أداء يمين الولاء للدفعة الجديدة من العاملين وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الدقهلية يتفقدان معدات دعم منظومة النظافة والجمع السكني بالمنصورة استجابة لمطالب أهالي شيط الجمايلة.. فرش جديد لمسجد القرية لأول مرة في الهند.. استعراض ماسح ضوئي ثلاثي الأبعاد مُطوَّر محليًا في روسيا الأرصاد تكشف تفاصيل طقس مصر حتى السبت.. أمطار خفيفة ورياح وحرارة تصل لـ42 درجة معهد الأورام ينظم ندوة توعوية لمرضى اللوكيميا الميلودية

رئيس وزراء لبنان: إسرائيل لا تزال تحتل أراض لبنانية وتنتهك السيادة يوميًا

لبنان
لبنان

أكد رئيس وزراء لبنان، نواف سلام، أن إسرائيل لا تلتزم بالتفاهمات التي تم التوصل إليها عام 2024، مشيرًا إلى أنها لا تزال تحتل خمس نقاط في الجنوب وتنتهك السيادة اللبنانية يوميًا وتحتجز عددًا من المدنيين، ما يساهم في استمرار حالة عدم الاستقرار ويقوض جهود الحكومة اللبنانية.

وأضاف سلام - في تصريحات تلفزيونية نقلتها وكالة الأنباء اللبنانية - أن جنوب نهر الليطاني بات اليوم تحت السيطرة الكاملة للدولة اللبنانية، وهي المرة الأولى منذ عام 1969 التي تمارس فيها الدولة هذا السيطرة، واصفًا ذلك بأنه لحظة تاريخية تحققّت في ظروف صعبة للغاية.

وأوضح أن مهمة قوات اليونيفيل انتهت في يناير 2026، ولن يتم تمديدها بالشكل الحالي، مشيرًا إلى أن لبنان سيظل بحاجة إلى شكل من أشكال الحضور الدولي في الجنوب لمراقبة الوضع ميدانيًا ونقل الوقائع والعمل كضابط ارتباط، خاصة في ظل التاريخ الطويل من الصراع مع إسرائيل.

ولفت إلى أن إنجاز المرحلة الأولى ضمن المهلة المحددة يعد خطوة كبيرة، وأن المرحلة الثانية هي جزء من خطة من خمس مراحل قدمها الجيش للحكومة، وتهدف إلى تمكين الدولة من الاحتكار الكامل للسلاح في الجنوب.

وشدد سلام على أهمية دعم شركاء لبنان الدوليين للمراحل المقبلة، مؤكدًا أن الحكومة ستعقد مؤتمر دعم للجيش اللبناني والأجهزة الأمنية في باريس الشهر المقبل، مشيرا إلى أن المبادرة العربية للسلام لا يمكن تفعيلها حاليًا، في ظل استمرار الاحتلال الإسرائيلي للأراضي اللبنانية وانتهاك السيادة الوطنية..مؤكدا ضرورة تجهيز وتدريب قوات إضافية للجيش اللبناني لضمان احتكار الدولة للسلاح على كامل الأراضي اللبنانية.