بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 09:59 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يبحث مع نظيره القبرصي سبل تعزيز العلاقات الوثيقة والتطورات الإقليمية عدي الدباغ يكثف برنامجه العلاجي بعد إصابته بجزع في الرباط الداخلي للركبة إخلاء سبيل 3 متهمين بمشاركة جماعة إرهابية بتدابير احترازية النائب شعبان رأفت: توجيهات الرئيس السيسي بإنهاء أزمة تسجيل الأراضي في 3 محافظات قرار ينصف المواطنين ويحمي حقوقهم النائب خالد طايع يكسر قاعدة المكاتب المغلقة: لقاء أسبوعي مفتوح مع أهالي كرداسة لحل جميع المشاكل الجمعة.. الثقافة تحتفل بتخرج الدفعة الثالثة من مشروع ”ابدأ حلمك” بشمال سيناء منتخب الناشئين يتوج بطلًا لكأس الخليج بثلاثية في شباك الإمارات فيليب موريس مصر تعلن عن الأسعار الجديدة لمنتجاتها بدأ من 5 نوفمبر 2026 عرض فيلم المومياء فى مهرجان الدوحة.. وعروض خاصة لأصحاب الهمم منتخب الناشئين يواصل تألقه ويضيف الهدف الثالث في شباك الإمارات بنهائي الخليج أحمد داود محاميًا في «ونس».. وبدء التصوير خلال أيام استعدادًا لرمضان 2027 يوميات كارتر وأسرار زاهى حواس.. 6 كتب وثقت اكتشاف مقبرة توت عنخ آمون

لماذا لا يزال بن غفير فى منصبه؟.. القضاء الإسرائيلى يستجوب نتنياهو

بن غفير
بن غفير

أصدرت المحكمة العليا الإسرائيلية، اليوم الأربعاء، أمرًا يطالب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بتقديم تبرير رسمي لاستمرار إيتمار بن غفير في منصبه وزيرًا للأمن القومي، رغم اتهامات متزايدة بتدخله غير القانونى فى شؤون الشرطة.

ويأتي تحرك المحكمة في ظل تصاعد الدعوات لإقالة بن غفير، على خلفية اتهامه بانتهاك تفاهمات قانونية تهدف إلى الفصل بين المستوى السياسي وعمل أجهزة إنفاذ القانون، بما يضمن استقلالية الشرطة وعدم إخضاعها للحسابات الحزبية.

وأشارت المحكمة إلى أنها لم تتلق حتى الآن ردًا مباشرًا من نتنياهو، بصفته المسؤول عن التعيينات الوزارية، بشأن أسباب الإبقاء على الوزير المنتمى لتيار اليمين المتطرف، رغم خطورة الاتهامات الموجهة إليه.

وتعود القضية إلى مخالفة بن غفير لاتفاقات موقعة مع المدعية العامة، تقيد تدخله في العمليات الميدانية للشرطة، بما يشمل إدارة الاحتجاجات، وسياسات الترقية، وآليات اتخاذ القرار الأمنى.

ونظرًا لحساسية القضية وتداعياتها السياسية، قررت المحكمة توسيع هيئة القضاة الذين سينظرون في التماسات إقالة بن غفير إلى تسعة قضاة، على أن تعقد الجلسة الحاسمة في 24 مارس المقبل.

وبموجب قرار المحكمة، مُنحت الدولة مهلة حتى 24 فبراير لتقديم ردها الأولي، بينما يتعين على كل من نتنياهو وبن غفير تقديم إفادتيهما الرسميتين بحلول 10 مارس، فى خطوة قد تحدد مستقبل أحد أكثر وزراء الحكومة الإسرائيلية إثارة للجدل.

موضوعات متعلقة