بوابة الدولة
الخميس 19 مارس 2026 12:38 مـ 30 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”خيط أمل من قلب المعاناة”.. حكاية جمالات حلمى الأم المثالية فى سوهاج وزارة الصحة: رفع جاهزية أقسام الاستقبال والطوارئ بالمستشفيات استعدادا للعيد مركز الفلك الدولى: 21 دولة تحسم موعد عيد الفطر و27 دولة تستطلع الهلال اليوم الاتحاد الأوروبي يحذر من تصعيد خطير في لبنان ويدعو إسرائيل لوقف هجماتها فورًا الأونروا: مقتل أكثر من ألف فلسطينى فى الضفة منذ أكتوبر 2023 ربعهم من الأطفال قيادة الجيش الثانى الميدانى تنظم حفل إفطار لعدد من شيوخ وعواقل شمال سيناء وزارة الزراعة تفتح حدائقها للجمهور طوال أيام عيد الفطر حتى الخامسة مساءً محافظ أسيوط يشهد احتفالية كبرى لحزب الجبهة الوطنية لتكريم حفظة القرآن كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، تفاصيل حالة الطقس المتوقعة ​إلى السبت 21 مارس 2026. وزيرة التضامن الاجتماعي تعلن أسماء الأمهات الفائزات في مسابقة الأم المثالية لعام 2026 أركيوس إنرجي تبدأ حملة حفر جديدة لبئرين استكشافيين للغاز في مصر وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في دعم البحث العلمي والابتكار

بريكس في عام الحصاد البرازيلي 2025.. رهان على الدور المصري في دعم السلام والتنمية العالمية

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظّم برنامج شؤون أمريكا اللاتينية ومنتدى أوراسيا وبريكس، التابعين لمركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية، بالتعاون مع سفارة البرازيل، ندوة موسعة بعنوان «البرازيل ورئاسة بريكس 2025.. حصاد عام»، وذلك لمناقشة أبرز نتائج وإنجازات الرئاسة البرازيلية للتكتل خلال عام 2025، وأولوياتها السياسية والاقتصادية والتنموية.

وشهدت الندوة حضور نخبة من الأكاديميين والباحثين والمتخصصين في الشأن اللاتيني وقضايا بريكس، حيث افتُتحت بكلمة اللواء أركان حرب حمدي لبيب، رئيس مؤسسة الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية، الذي أكد أهمية تكتل بريكس باعتباره أحد أبرز التكتلات الصاعدة في النظام الدولي، مشيرًا إلى أن انضمام مصر إلى التكتل مع بداية عام 2024، في ظل الرئاسة الروسية، شكّل نقلة نوعية في مسار علاقاتها الدولية.

وأوضح رئيس مؤسسة الحوار أن مصر حققت معدلات ملحوظة من النمو الاقتصادي، وما زالت تسعى إلى تحقيق تنمية شاملة، لافتًا إلى أن عضويتها في بريكس تفتح آفاقًا أوسع للتنمية من خلال التسهيلات التجارية والمالية التي يوفرها التكتل لدوله الأعضاء.

وفي السياق ذاته، أكد المستشار خوسيه إكسيل، مستشار سفير البرازيل في القاهرة، أن الرئاسة البرازيلية لبريكس خلال عام 2025 جاءت تحت شعار «تعزيز التعاون بين دول الجنوب من أجل حوكمة أكثر شمولًا واستدامة»، موضحًا أن البرازيل ركزت على محورين رئيسيين:
الأول يتمثل في تعميق التعاون بين دول الجنوب، والثاني في تعزيز شراكات بريكس من أجل تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية والبيئية.

وأشار مستشار السفارة إلى أن البرازيل أطلقت خلال رئاستها الدورية عددًا من المبادرات المهمة، شملت مجالات التعاون الصحي العالمي، والتجارة والاستثمار والتمويل، ومواجهة تغير المناخ، وحوكمة الذكاء الاصطناعي، إلى جانب تطوير الهياكل المؤسسية داخل التكتل.

كما شدد على أن دول بريكس لا تسعى إلى استبدال أي عملة دولية رئيسية أو إنشاء عملة موحدة للتكتل، وإنما تبحث في آليات استخدام العملات الوطنية للدول الأعضاء في التبادل التجاري والخدمي فيما بينها، بما يعزز الاستقلالية الاقتصادية ويحد من الاعتماد على العملات الأجنبية.

وأشاد مستشار سفير البرازيل بالدور المصري الفاعل داخل بريكس، مؤكدًا أن مصر تُعد شريكًا استراتيجيًا للتكتل في دعم جهود السلام والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي، وأنها تسهم بفاعلية في النقاشات المتعلقة بمراجعة جهود السلام العالمية داخل إطار بريكس، وهو دور يحظى بتقدير كبير من دول التكتل.

من جانبه، أوضح محمد ربيع، مدير تحرير مجلة شؤون لاتينية ونائب مدير مركز الحوار، أن مناقشة حصاد الرئاسة البرازيلية لعام 2025 تمثل ضرورة لفهم مسار العمل المشترك داخل بريكس، مؤكدًا أن رئاسة الهند للتكتل في عام 2026 ستتولى استكمال هذا المسار من خلال التركيز على قضايا جديدة تعزز التعاون بين دول التكتل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231