بوابة الدولة
الإثنين 13 أبريل 2026 06:38 صـ 25 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

سمير غطاس يكشف: إسرائيل تفجر وقف إطلاق النار وتطبق نموذج حزب الله على غزة»

الدكتور سمير غطاس
الدكتور سمير غطاس

كشف الدكتور سمير غطاس، الخبير البرلماني والباحث المتخصص في الشؤون الإقليمية، أن إسرائيل منذ اللحظة الأولى لتوقيع اتفاق وقف إطلاق النار وفق خطة ترامب في شرم الشيخ كانت تعمل على تقويض الاتفاق بصورة منهجية، حيث اتبعت سياسة تهدف إلى استنساخ النموذج الذي تطبقه ضد حزب الله في لبنان وتطبيقه على قطاع غزة، مشيراً إلى أن الاحتلال نفذ أكثر من 250 اعتداءً عسكرياً منذ التوقيع، استهدف خلالها أكثر من 30 قائداً وعنصراً من كتائب القسام، إلى جانب أعداد أكبر من المدنيين العزّل الذين دفعوا ثمن ما يشبه «الملاحقة الساخنة» سواء كانت جزءاً من بنود سرية أو تفاهمات غير معلنة.
وأوضح غطاس أن إعلان حركة حماس أمس انتهاء التزامها بوقف إطلاق النار كلامياً جاء بعد سلسلة اغتيالات متواصلة نفذتها إسرائيل داخل غزة، في وقت كانت الحركة قد نفت فيه – في سابقة خطيرة – مسؤوليتها عن عمليتين في رفح أسفرتا عن مقتل ضابط وإصابة عدد من جنود الاحتلال، وهو ما فتح الباب أمام تساؤلات واسعة حول حقيقة ما يحدث على الأرض، خاصة بعد رد نتنياهو بعمليات اغتيال متتابعة استهدفت قيادات وعناصر للحركة دون توقف.
ورغم التصعيد، يؤكد غطاس أن وقف إطلاق النار لن ينهار بالكامل لأن القدرات العسكرية لحماس قد تآكلت بعد عامين من الحرب، كما سلمت أغلب الرهائن الأحياء والجثامين، وفقدت أكثر من نصف الأنفاق، إلى جانب التأثير السلبي على من تبقى من قيادات القسام بسبب التصريحات العلنية المتكررة لموسى أبو مرزوق حول «تجنيد سلاح حماس لحماية المستوطنات» وهو ما وصفه غطاس بأنه تصريحات ذليلة أدت إلى هز صورة الحركة داخلياً.

ويشير غطاس إلى أن إدارة ترامب لن تسمح بانهيار خطتها لا لحماس ولا لنتنياهو، في ظل التواطؤ الأمريكي الواضح لتمرير نقل نموذج المواجهة مع حزب الله في لبنان إلى غزة، بما يخدم المصالح الإسرائيلية ويُبقي القطاع تحت تهديد دائم ويضمن استمرار معادلة الردع، مؤكداً أن مغامرة «طوفان الأقصى» انتهت بكارثة كبرى على الشعب في غزة وبأزمة وجودية داخل بنية حركة حماس نفسها، وأن النضال الفلسطيني من أجل تصفية الاحتلال وحق تقرير المصير كان قائماً قبل ظهور الحركة وسيظل قائماً بعدها وربما بعد كل الفصائل القائمة اليوم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800