بوابة الدولة
الجمعة 15 مايو 2026 03:34 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخزانة الأمريكي: بكين ستتحرك خلف الكواليس للمساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز الهند وأوزبكستان تجريان مشاورات جديدة بشأن العلاقات الثنائية وسبل تعزيز التعاون أطباء بلا حدود تدين استهداف المسعفين في لبنان وتطالب بحماية الطواقم الطبية السعودية: الاستقرار في الخليج العربي والبحر الأحمر ركيزة لاستقرار الاقتصاد العالمي الرئيس اللبناني ورئيس الوزراء يبحثان التطورات الإقليمية والتحضيرات لمفاوضات واشنطن حسام حسن: هدفنا نحقق إنجاز غير مسبوق بالمونديال.. وإبراهيم: طموحنا ليس له سقف حسام حسن: لا أعرف مدة تعاقدي.. ووصلنا لهذا المكان بفضل ربنا ورؤية الرئيس موعد مباراة الزمالك واتحاد العاصمة بنهائى الكونفدرالية والقنوات الناقلة الإسماعيلى يجهز عبد الكريم مصطفى لموقعة زد في الدوري إبراهيم حسن: حماية العميد داخل الملعب كانت مهمتي الأولى الكاتب الصحفى النائب محمود الشاذلى وإخوته يحتسبون عند الله تعالى فقيدة العائله الدكتورة وسام حجاب الشاذلي . الرقص بملابس خادشة يقود صانعة محتوى شهيرة إلى الكلبش

مجلس السلم والأمن الإفريقي يعقد مشاورات غير رسمية مع دول المرحلة الانتقالية.. غدًا

الاتحاد الإفريقي
الاتحاد الإفريقي

يعقد مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي غدًا جلسة مشاورات غير رسمية مع الدول التي تمر بمرحلة انتقالية، وهي : بوركينا فاسو، غينيا، مالي، النيجر والسودان.
تمثل هذه الجلسة الرابعة من نوعها، وفق ما ذكرته دورية "أماني أفريقا"، المتخصصة في الشئون الأفريقية، منذ أن أدرج المجلس هذا النمط من الاجتماعات ضمن أساليبه في العمل في أبريل 2023، عقب انعقاد الخلوة الرابعة عشرة لبحث طرق العمل في نوفمبر 2022.

وتهدف هذه المشاورات إلى تمكين المجلس من التواصل المباشر مع ممثلي الدول المعلقة عضويتها في أنشطة الاتحاد الإفريقي بسبب التغييرات غير الدستورية في الحكم، استنادًا إلى المادة (8/11) من بروتوكول المجلس.

ومن المنتظر أن تبحث الجلسة التقدم المحرز والتحديات التي واجهت مسارات الانتقال منذ آخر اجتماع عقد في مارس 2025.

وتشهد بوركينا فاسو ومالي والنيجر استمرارًا في تأجيل مراحل الانتقال السياسي، مع تصاعد التوتر في علاقاتها مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس).

ومن المتوقع أن يجدد المجلس، خلال جلسة الغد، قلقه إزاء بطء وتيرة عمليات الانتقال، داعيًا السلطات الانتقالية إلى تسريع العملية وإشراك جميع الأطراف، مع الالتزام بخارطة الطريق الخاصة بكل دولة.

كما سيتناول الاجتماع الترابط الوثيق بين مسار الانتقال ومواجهة التهديدات الأمنية المتصاعدة، لاسيما في منطقة الساحل التي تواجه خطر الإرهاب المتنامي.

وفي هذا السياق، سيبحث المجلس سبل تعزيز التنسيق بين الاتحاد الإفريقي و"إيكواس" في مكافحة الإرهاب ودعم الاستقرار في دول الساحل، استنادًا إلى قرارات الاجتماعات السابقة التي أوصت بوضع إطار أمني مشترك وتشكيل آلية لمتابعة تنفيذ قرارات المجلس الخاصة بالمنطقة.

ولا يُتوقع أن تصدر عن هذه الجلسة وثيقة ختامية، التزامًا بالطابع غير الرسمي لهذا النوع من المشاورات.

موضوعات متعلقة