بوابة الدولة
الأربعاء 13 مايو 2026 04:02 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بالإجماع تجديد رئاسه مصر للمؤتمر العام للاسيسكو لدوره جديده تأكيد لريادتهافى العام صحيفة أوغندية: تعاون متزايد بين القاهرة وكمبالا فى قضايا السلام وحوض النيل خفة دم رزان جمال وإطلالة زوجة على قاسم.. أبرز لقطات العرض الخاص لفيلم أسد فيلم برشامة لـ هشام ماجد يتخطى 206 مليون جنيه خلال 55 يوم عرض سباق الذكاء الاصطناعي يصل إلى الشركات العربية.. و”الأهرام” تطرح الأسئلة الصعبة محافظ البحيرة .. رفع درجة الإستعداد لإنطلاق إمتحانات الفصل الدراسي الثاني ٢٠٢٥ - ٢٠٢٦ مباحث قوص جنوب قنا البداية جاءت بتلقي الأجهزة وزير التعليم العالي يلقي كلمة مصر خلال افتتاح أعمال المؤتمر العام الخامس عشر للمنظمة بكازان من شربين إلي منصة التكريم..وزير الصحه يكرم ابن شربين وفخرها النائب الدكتور حسين خضير البنك العربي يطلق عرضًا تمويليًا جديدًا لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة دينية النواب» توصى بتعزيز بندى الصيانة والتدريب بموازنة وزارة الأوقاف رحلة بورتو السخنة بالإفطاروالعشاء بالتقسيط على أربعة شهور للصحفيين

مشاورات مصرية - سودانية لبحث العلاقات الثنائية وتطورات الأزمة السودانية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أكد الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج أهمية تضافر الجهود الإقليمية والدولية لدعم وقف شامل لإطلاق النار وتهيئة الظروف لإطلاق عملية سياسية جامعة تُلبّي تطلعات الشعب السوداني في الأمن والاستقرار والتنمية.

جاء ذلك خلال لقاء وزير الخارجية اليوم الثلاثاء مع محي الدين سالم، وزير خارجية جمهورية السودان الشقيقة، حيث تناول الجانبان سبل تعزيز العلاقات الثنائية، كما تم بحث آخر المستجدات على الساحة السودانية وسبل دعم جهود احتواء الأزمة.

ما هو موقف مصر مما يحدث في السودان؟

وأكد الوزير عبد العاطي على ثوابت الموقف المصري الداعم لوحدة السودان واستقراره وصون مؤسساته الوطنية، مندداً بالفظائع المروعة التي شهدتها مدينة الفاشر مؤخرًا.

وجدد تضامن مصر ودعمها الشامل للسودان في هذه الظروف الدقيقة وخاصة حكومة الأمل برئاسة الدكتور كامل إدريس، مشددًا على ضرورة إطلاق مسار إنساني يضمن وصول المساعدات دون عوائق، بالتوازي مع زيادة حجم الدعم الإغاثي وتعزيز التنسيق مع المنظمات الدولية، في ظل التدهور المأسوي الذي تشهده الأوضاع الإنسانية.

وأكد الوزير عبد العاطى على ضرورة الالتزام بتنفيذ بيان الرباعية الدولية الصادر في 12 سبتمبر الماضي، والدفع نحو وقف دائم وشامل لإطلاق النار وتحول دون أي محاولات تستهدف تقسيم البلاد أو الإضرار بمؤسساتها الوطنية.

جهود مصر في دعم السودان

وأشار وزير الخارجية إلى الجهود المصرية المتواصلة لدعم الأشقاء في السودان، سواء عبر تقديم المساعدات الإغاثية من خلال الحدود المشتركة، أو من خلال التنسيق المستمر مع الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي لسرعة وصول المساعدات إلى المناطق الأكثر تضرراً.

وفي سياق متصل، أعرب الوزير عبد العاطي عن التطلع لتطوير العلاقات الثنائية فى شتى المجالات، خاصة التعاون الاقتصادي والتجاري، وإعادة تأهيل البنية التحتية في السودان بما في ذلك قطاعات الكهرباء والمياة والصحة والتعليم، ودعم جهود إعادة الإعمار والتعافي والتنمية بالسودان، مُرحباً بعقد اجتماعات ملتقي الإعمال المصري – السوداني الثاني خلال عام 2025، وعقد اجتماع اللجنة التجارية المشتركة في القاهرة.

وفيما يتعلق بملف الأمن المائي، شدد الوزيران على وحدة موقف البلدين كدولتي مصب لنهر النيل، وعلى الأهمية البالغة للتنسيق المشترك في الدفاع عن الحقوق المائية ومصالح الشعبين المصري والسوداني.

موضوعات متعلقة