بوابة الدولة
السبت 28 مارس 2026 09:07 مـ 9 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلى على لبنان لـ1189 شهيدا و3427 مصابا رئيس الهيئة البرلمانية لحزب التجمع يطالب بزيادة الحد الأدنى للمعاشات الصحة تحسم الجدل حول انتشار الدرن: لا زيادة في الإصابات ومعدلات المرض منخفضة الصحة تنفي شائعات انتشار الالتهاب السحائي بمصر: لا توجد تفشيات وبائية والوضع مستقر رئيس الوزراء: توجيهات واضحة للوزراء والمحافظين بضرورة تعزيز التواصل مع البرلمان وزارة الصحة تكشف خطتها لتنفيذ العمل أون لاين يوم الأحد من كل أسبوع« إزالة 2100 حالة تعدٍ على أراضي زراعية وأملاك دولة بالبحيرة ولا تهاون مع المخالفين بعثة منتخب مصر تصل إلى إسبانيا استعدادًا لمواجهة الماتادور رئيس الغرفة التجارية للقاهرة يُثمن رسائل طمأنة رئيس الوزراء بشأن مخزون السلع الاستراتيجي وزير الرياضة يشهد تدشين رابطة الأندية الإفريقية ويهنئ أحمد دياب برئاستها حسام لبن : بيان البرلمان يؤكد دعم مصر للأمن العربي و ترفض المساس بأمن الأشقاء و وحدة الصف العربي هي السبيل الوحيد... إعلام عبرى: إخفاق صاروخ اعتراضى وسقوطه فى إيلات يسبب أضرارًا بمبنى

أنطوان جيرار: كارثة إنسانية بالسودان ونداء لحماية المدنيين

أنطوان جيرار
أنطوان جيرار

حذر أنطوان جيرار، نائب منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في السودان، من تفاقم الكارثة الإنسانية في البلاد، مؤكداً أن العنف المستمر أدى إلى خسائر فادحة في صفوف المدنيين، وانهيار الخدمات الأساسية، وعرقلة جهود الإغاثة بشكل خطير، داعيا إلى تحرك دولي عاجل لوقف الصراع وحماية المدنيين والعاملين في المجال الإنساني.

نزوح جماعي وجرائم ضد المدنيين

أوضح أنطوان جيرار، نائب منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في السودان فى مداخلة لقناة القاهرة الإخبارية أن الوضع في دارفور، وتحديداً في مدينة الفاشر، بلغ حداً كارثياً، حيث أدت الهجمات العنيفة من قبل قوات الدعم السريع إلى مقتل أعداد كبيرة من المدنيين ونزوح جماعي. وأشار إلى أن السكان يفرون لمسافات تصل إلى 500 كيلومتر هرباً من الموت المحتم، تاركين وراءهم كل شيء، واصفا ما يحدث بأنه جرائم وانتهاكات غير مقبولة تستدعي تحركاً فورياً من المجتمع الدولي.

انهيار الخدمات الأساسية وتفشي الأوبئة

لفت أنطوان جيرار، نائب منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في السودان الانتباه إلى الانهيار الكامل في الخدمات الأساسية، حيث يعاني مئات الآلاف من نقص حاد في الغذاء ومياه الشرب الصالحة، مما أدى إلى تفشي الأوبئة، مؤكدا أن موجات من الكوليرا ظهرت في مناطق متفرقة من السودان خلال الشهرين الماضيين، مما يضاعف من معاناة السكان المحاصرين ويزيد من صعوبة تقديم الرعاية الصحية اللازمة.

العاملون في المجال الإنساني في دائرة الاستهداف

أدان أنطوان جيرار، نائب منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في السودان بشدة استهداف العاملين في المجال الإنساني، معرباً عن أسفه لمقتل عدد من زملائه، بينهم موظفون في الهلال الأحمر ومنظمات أخرى، مؤكدا أن هذه الهجمات تشكل جريمة وتعيق بشكل مباشر وصول المساعدات إلى من هم في أمس الحاجة إليها، مشدداً على أن حماية عمال الإغاثة هي مسؤولية دولية لا يمكن التهاون بها.

نداء عاجل لهدنة إنسانية وحل سياسي

ودعا أنطوان جيرار، نائب منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في السودان إلى هدنة إنسانية فورية لمدة شهر على الأقل لإتاحة المجال لإيصال المساعدات وإنقاذ الأرواح في جميع أنحاء السودان، وليس فقط في الفاشر، مشددا على أن الحل النهائي للأزمة لا يمكن أن يكون إلا سياسياً، مناشداً الأطراف المتصارعة بالجلوس على طاولة المفاوضات، مضيفا أن الأمم المتحدة رفعت تقارير مفصلة إلى مجلس الأمن وتواصل مساعيها الدبلوماسية للوصول إلى وقف لإطلاق النار وإرساء سلام مستدام في البلاد.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487