إحالة 9 اتفاقيات دولية إلى اللجان النوعية بالنواب لدراستها
أحال المستشار أحمد سعد الدين وكيل أول مجلس النواب ورئيس الجلسة العامة اليوم الأحد، 9 اتفاقيات دولية إلى اللجان النوعية بالمجلس لدراستها وإعداد تقارير عنها، بعد أن أكدت تقارير لجنة الشئون الدستورية والتشريعية عدم وجود أى مخالفة دستورية أو قانونية فى الاتفاقيات وأن طريقة إقرارها تخضع لموافقة البرلمان وهى كالتالى:
اتفاق "التعاون المالي لعام 2022" بين حكومة جمهورية مصر العربية وحكومة جمهورية ألمانيا الاتحادية، والصادر به قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 370 لسنة 2025 وتم احالتها الى لجنة مشتركة من لجنة الشؤون الاقتصادية ومكتب لجان التعليم والخطة والشؤون الخارجية.
2- اتفاق "برنامج تعزيز المرونة والفرص والرفاهية في مصر" بين حكومة جمهورية مصر العربية، والبنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، والصادر به قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 434 لسنة 2025 وتم احالتها الى لجنة مشتركة من لجنة مشتركة من لجنة الخطة والموازنة ومكتب لجنة الشئون الاقتصادية.
3- اتفاقية "التعاون بين الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بجمهورية مصر العربية، والاتحاد الدولي للاتصالات بشأن مراكز التسريع الخاصة بالاتحاد الدولي للاتصالات"، والصادر بها قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 436 لسنة 2025 وتم احالتها الى لجنة مشتركة من لجنة الاتصالات ومكتب لجنتى الشئون الاقتصادية والدفاع والأمن القومى.
4-طريقة إقرار الموافقة على الاتفاق بين حكومة جمهورية مصر العربية وبنك التصدير والاستيراد الصيني، بشأن المرحلة الثالثة من مشروع سكة حديد مدينة العاشر من رمضان، والصادر بها قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 479 لسنة 2025 وتم احالتها الى لجنة مشتركة من لجنة النقل والمواصلات وكتب لجنة الشؤون الاقتصادية والعلاقات الخارجية .
5- الاتفاق بين حكومة جمهورية مصر العربية وبنك التصدير والاستيراد الصيني بشأن المرحلة الثالثة من مشروع سكة حديد مدينة العاشر من رمضان، والصادر بها قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 480 لسنة 2025 وتم احالتها الى لجنة مشتركة من لجنة النقل والمواصلات ومكتب لجنتي العلاقات الخارجية والشئون الاقتصادية.
6- الاتفاق بين حكومة جمهورية مصر العربية وبنك التصدير والاستيراد الصيني، بشأن المرحلة الثالثة من مشروع سكة حديد مدينة العاشر من رمضان، والصادر بها قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 481 لسنة 2025 وتم احالتها الى لجنة مشتركة من لجنة النقل والمواصلات ومكتب لجنتى الشئون الاقتصادية والعلاقات الخارجية.
7- البروتوكول المعدل للاتفاقية المبرمة بين حكومة جمهورية مصر العربية وحكومة روسيا الاتحادية بشأن التعاون في بناء وتشغيل محطة طاقة نووية على أراضي جمهورية مصر العربية بإضافة منظومة الحماية المادية لنطاق أعمال المقاول العام الروسي، والصادر به قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 496 لسنة 2025 إلى لجنة مشتركة من لجنة الطاقة ومكتب لجنتي العلاقات الخارجية والشئون الاقتصادية.
8ـ إحالة مذكرة التفاهم وكذا الاتفاق الخاص بآلية "مساندة الاقتصاد الكلي ودعم الموازنة" بين حكومة جمهورية مصر العربية والاتحاد الأوروبي، والصادر بها قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 554 لسنة2025 إلى لجنة مشتركة من لجنة الخطة والموازنة ومكاتب لجان الإسكان والطاقة والخارجية.
9- إحالة خطاب التفاهم الخاص بالمعونة المقدمة من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي للمساهمة في تمويل دراسة جدوى متكاملة لمشروع رفع قدرة خط الربط الكهربائي بين جمهورية مصر العربية والمملكة الأردنية الهاشمية، والصادر به قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 568 لسنة 2025 إلى لجنة مشتركة من لجنة الطاقة ومكتب لجنة الشئون الاقتصادية ولجنة الشؤون العربية.









