بوابة الدولة
السبت 1 أغسطس 2026 04:20 مـ 16 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأستاذ الدكتور حسين الخياط أستاذ جراحة القلب والصدر بجامعة أسيوط يترأس فريق ممثلا النائب عمرو فهمي: الرئيس السيسي عزز مكانة مصر كقوة إقليمية قادرة على إنجاح مسار التهدئة في غزة «سوديك» تفتتح مرحلة جديدة من «أوجامي» برؤية متطورة للحياة الساحلية برأس الحكمة وزير الداخلية الإسباني: ما شهدته سبتة كان هجوما لا يمكن قبوله على سيادة بلادنا محمد الشرنوبى يشوق جمهوره بـ تيزر جديد الطقس غدا.. استمرار ذروة ارتفاع الحرارة والدرجة المحسوسة بالقاهرة 42 درجة من معبر رفح إلى المحافل الدولية.. كيف نجحت الدبلوماسية المصرية فى قيادة الجهود لإنهاء الحرب فى غزة؟ مظهر شاهين يطالب الحكومة بالتوقف عن رفع الأسعار وزيادة الرواتب والمعاشات سعر الحديد اليوم السبت 1 أغسطس 2026 بكم الطن؟ الأرصاد تناشد المواطنين بعدم التعرض للشمس وارتداء ملابس قطنية فضفاضة فاتحة اللون بعد فوزه بجائزة الدولة التقديرية أحمد فضل شبلول يكشف لصوت العرب: مشروعي القادم كتاب نقدي عن الأغنية المصرية تعرف على آخر تطورات سعر الذهب اليوم.. عيار 24 بـ6777 جنيها

الأمم المتحدة تؤكد استمرار جهودها الإغاثية في غزة رغم الغارات الإسرائيلية

الأمم المتحدة
الأمم المتحدة

قال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، الجمعة، إن الأمم المتحدة وشركاءها يواصلون دفع عمليات إيصال المساعدات عبر غزة على الرغم من الغارات الجوية الإسرائيلية الجديدة على القطاع

وأضاف دوجاريك، في بيان أورده مركز أنباء الأمم المتحدة،"يخبرنا زملاؤنا في المجال الإنساني أن شركاءهم يواصلون جهودهم لتوسيع نطاق العمل، على الرغم من تقارير عن غارات جوية إسرائيلية في جميع أنحاء القطاع".

وأكد المتحدث مجددا "وجوب امتناع جميع الأطراف عن أي أنشطة تعرض المدنيين، بمن فيهم عمال الإغاثة، للخطر".

ورغم انعدام الأمن، فقد تمكنت عمليات الأمم المتحدة من نقل كميات كبيرة من الإغاثة إلى القطاع.. ووفقا لآلية التسليم المسماة "2720" التابعة للأمم المتحدة، والمصرح بها من قبل مجلس الأمن، فقد تم جمع أكثر من 24 ألف طن متري من المساعدات، بما في ذلك الغذاء والدواء والمكملات الغذائية ومواد الإيواء، من معابر غزة منذ بدء الهدنة قبل عدة أسابيع.

وأشار إلى أن منظمة الصحة العالمية (WHO) سلمت أكثر من 840 منصة من الإمدادات الطبية المنقذة للحياة، بما في ذلك الأنسولين ومجموعات الجراحة والأدوية الأساسية، وتدعم خدمات التغذية لعلاج حوالي 2500 طفل.

لكن دوجاريك حذر من أن النظام الصحي في غزة لا يزال "تحت ضغط هائل"، حيث أفادت وزارة الصحة المحلية بمقتل أكثر من 1700 عامل صحي منذ بداية الحرب.

وفي مجال التعليم، تعمل الوكالات على استعادة "الحد الأدنى من ظروف التدريس والتعلم" لأكثر من 630 ألف طفل في سن المدرسة فاتهم أكثر من عامين من الدراسة.. وقد تم إعادة تأهيل أكثر من 90 فصلاً دراسياً، رغم أن القيود الإسرائيلية على المواد التعليمية لا تزال تعرقل الجهود.

وقال دوجاريك: "نواصل الدعوة إلى فتح جميع نقاط العبور والسماح لعدد أكبر من وكالات ومنظمات الأمم المتحدة بإدخال إمدادات المساعدة إلى غزة".

موضوعات متعلقة