بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 11:07 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
*في رحاب العشر الأواخــر من رمضــان.. مياه أسيوط انطلاق اختبارات المسابقة محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة النائب شعبان رأفت : كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية إلى العالم رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران محافظ الشرقية وحدة أشعة مقطعية بمستشفى القرين المركزي بتكلفة تقديرية 14 مليون جنيهاً

الأمم المتحدة: قوات الدعم السريع استخدمت التجويع كسلاح حرب فى الفاشر منذ أكثر من 500 يوم

أكدت منسقة الأمم المتحدة المقيمة ومنسقة الشؤون الإنسانية فى السودان ، دينيس براون، أن قوات الدعم السريع أبقت المدنيين فى الفاشر، محبوسين فى مكان لا يستطيعون فيه الوصول إلى الغذاء، وهو ما يعادل استخدام التجويع كسلاح حرب، حيث قطعت الدعم الإنسانى فعليا عن الفاشر منذ أكثر من 500 يوم.

وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة ، قالت دينيس براون، إن عدد الوافدين الذين كانوا يقطعون مسافة 50 كيلومترا إلى منطقة طويلة قد قلّ بشدة؛ مما ينذر بأن قوات الدعم السريع قد شددت الخناق على المدينة، ومنعت الناس فعليا من المغادرة.

وأعربت المسؤولة الأممية عن قلقها مما يبدو أنه نمط يتشكل من السيطرة على المدن كحصن محصّن، حيث لا يستطيع أحد الدخول أو الخروج، بما في ذلك المساعدات الإغاثية، وجددت دعوة الأمم المتحدة لتأمين وصول العاملين الإنسانيين الذين ليست لديهم أي أجندة سياسية.

وقالت دينيس براون إن الفاشر هي إحدى بؤر الصراع والعنف، ولدينا فريق إنساني كبير، يضم شركاء محليين ووطنيين ودوليين، فى منطقة طويلة، التي تبعد حوالي 50 كيلومترا عن المدنية ولكن لم نتمكن من الوصول إلى الفاشر لأكثر من 500 يوم. هذا يعني عمليا أن قوافل المساعدات الإنسانية منعت. فلا طعام يدخل، ولا إمدادات طبية، ولا مياه شرب نظيفة – فعليا لم يدخل أي دعم".

وأكدت المسؤولة الأممية، أن الفاشر باتت معزولة تماما عن أي إمدادات إنسانية، ولكن لا يزال هناك عاملون إنسانيون محاصرون داخلها، ولا يُعرف حتى الآن ما إذا كانوا قد قُتلوا خلال القصف والقتال، أم أنهم قُتلوا بالفعل عن قرب. فالأمر صعب للغاية، موضحة أن الحرب هي الحرب، وهناك قواعد للحرب، وقواعد الحرب تحمي المدنيين، ولكن قوات الدعم السريع تتجاهل تماماً حماية المدنيين وقرار مجلس الأمن بشأن حماية المدنيين في الفاشر.

وقالت: أشعر بمسؤولية جسيمة، وأشعر بمأساة جسيمة، وبأنه يجب علينا، وخاصة منظومة الأمم المتحدة، مواصلة توثيق ما يحدث هناك حتى يتسنى إجراء تحقيقات كاملة وتحقيق العدالة. لا أحد يستحق هذا، وشعب السودان لا يستحقه. لا أحد يستحقه.

ومع ذلك أوضحت دينيس براون، أن الأمم المتحدة مسؤولة عن التواصل الدائم مع جميع الأطراف الفاعلة.. وهذه هي الطريقة الوحيدة لإيجاد الحلول. لذا، فإن الأمم المتحدة منخرطة بشكل كامل في حوار مع قوات الدعم السريع للوصول إلى مناطق مثل الفاشر، وكذلك كادوقلي في كردفان.

وأضافت قائلة: هذا جزء أساسي من مسؤوليتنا، ولكن من المؤسف أن دعواتنا - دعوة الأمين العام - لتوفير ممر آمن للعاملين في المجال الإنساني لم تلق آذانا صاغية. إن العاملين الإنسانيين يساعدون الآخرين، وليست لديهم أجندة سياسية. نحن نقوم بعملنا، ولكن يجب أن يُقابل ذلك بأفعال وردود أفعال من الأطراف الفاعلة الأخرى.

وفي هذه الحالة، لم تتصرف قوات الدعم السريع وفقا للقانون الدولي الإنساني. لقد حاصرت المساعدات الإنسانية. لقد حبست المدنيين في مكان لا يستطيعون فيه الوصول إلى الغذاء، وهو ما يرقى إلى استخدام التجويع كسلاح حرب. لم ينصتوا، بل انتهكوا القانون الدولي ومجددا، التحقيقات والعدالة أمران أساسيان للغاية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032