بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 12:12 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصطفى كامل يطمئن جمهور هانى مهنا: خرج من المستشفى وتحسنت حالته تامر حسني يحيي حفلاً استثنائيًا ضمن فعاليات «يلا ساحل» بمشاركة نخبة من نجوم الغناء على مسرح U Arena ما السبب الحقيقي لـ 70% من الحوادث المرورية في مصر بعد تطوير الطرق؟ أستاذ أمراض جلدية: الاعتماد على الذكاء الاصطناعى فى التشخيص الطبى مرفوض مركز معلومات المناخ: انكسار موجة الحر تدريجيا خلال 3 أيام سعر الحديد اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 في المصانع بكم الطن ؟ محمود الشاذلى يكتب : بهدوء .. الأمل إعادة إنتاج حوارات فاعله تعميقا لرؤيه وطنيه . لماذا تؤدي حبة الغلة إلى الوفاة بسرعة؟.. خبيرة كيمياء تجيب ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 26-8-2026 فى البنوك الاعلامى المصرى محمود عمر هاشم فى ضيافة مطعم نجوم العالم باسطنبول انخفاض أم استقرار.. آخر تطورات أسعار الذهب اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 وزير الخزانة البريطاني: ندعم الجهود الأمريكية للتوصل إلى حل دبلوماسي مع طهران

بليغ حمدي.. في مثل هذا اليوم ولد صاحب سحر الألحان

بليغ حمدي
بليغ حمدي

تمر اليوم ذكرى ميلاد الموسيقار بليغ حمدي وهو واحد من أهم الموسيقيين في تاريخ الموسيقى المصرية والعربية، وأعماله دائما ما يستمتع بها الجمهور فكان ساحرا للألحان.

ولد بليغ في 7 أكتوبر 1931 بحي شبرا في القاهرة، في عائلة متعلمة، وكان والده أستاذ في الفيزياء بجامعة فؤاد الأول (جامعة القاهرة حاليًا).

منذ طفولته عشق العزف، واتقن العود في سن التاسعة، وتتلمذ على يد الشيخ درويش الحريري في الفنون الموسيقية والموشحات.

في طريقه الفني، درس الحقوق وفي نفس الوقت التحق بشكل أكاديمي بمعهد فؤاد الأول للموسيقى، لكنه اختار التفرغ للتلحين وقدم فنًّا له بصمة خالدة.

انتصارات أكتوبر والبصمة الوطنية في أغانيه

يُعد التاريخ 7 أكتوبر مزدوج المعنى لدى المصريين: يوم ميلاد موسيقار كبير، ويواكب الاحتفال بنتصار عظيم. وقد شارك بليغ حمدي في تعبير فني عن الوطنية من خلال ألحان تغنت بها الثورة وما بعدها وفي النصر وعن الوطن.

بعد حرب أكتوبر 1973، كتب الشاعر عبد الرحيم منصور كلمات أغنية احتفالية، ولحنها بليغ حمدي سريعًا، وسُجّلت داخل مبنى الإذاعة والتليفزيون، وغناها عدد من العاملين في المبنى بعد تدريبه لهم وهي أغنية الله أكبر بسم الله.

تُعد هذه الأغنية واحدة من أشهر المظاهر الفنية التي ارتبطت بانتصار أكتوبر، لما تحمله من روح حماسية وتعبير فوري عن النصر.

كما له رصيد كبير من الأغاني الوطنية الخالدة منها "يا حبيبتي يا مصر» (كلمات محمد حمزة، غنتها شادية)، "على الربابة" (كلمات عبد الرحيم منصور، غنتها وردة) ، "قومى يا مصر" للفنان عبد الحليم حافظ، كلمات عبد الرحيم منصور، من ألحانه الوطنية أيضاً عام 1975 ، و"ادخلوها سالمين" للفنانة شادية، كلمات إبراهيم موسى، عام 1983 .

بين الفن والوفاء: علاقة حمدي بوطنه وصوته

رغم شهرته الكبيرة في الأغاني الغزلية والرومانسية، إلا أن مشاركته في الأغنية الوطنية لم تكن هدفًا تجاريًا بقدر ما كانت كلمة صادقة ترفع راية الوطن في لحظة عظيمة.

فكانت ألحانه الوطنية ترتبط ارتبطت مباشرة بأحداث تاريخية كبيرة، مثل نصر أكتوبر، لذا فهي أكثر من مجرد أغاني؛ إنها توثيق فني لمرحلة تاريخية من الوعي الوطني، ومع الكلمات المقتضبة والحماسية، ومع اللحن الذي يدعم الإيقاع الوطني، جعلت هذه الأغاني سهلة الحفظ وذات وقع عاطفي عند الجمهور، وحتى اليوم تعاد إذاعتها في الاحتفالات الوطنية.

موضوعات متعلقة