بوابة الدولة
الخميس 26 فبراير 2026 01:23 مـ 9 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تحت شعار ”حريفة بلدنا” انطلاق ماراثون الدورات الرمضانية لكرة القدم بمراكز شباب أسيوط كريستيانو رونالدو يستثمر في نادي ألميريا الإسباني المملوك للسعوديين برلمانية المؤتمر بالـ”الشيوخ”: العلاقات المصرية–السعودية نموذج متقدم للتضامن العربي في مواجهة التحديات 2238 محضرًا و2 مليون جنيه غرامات في حملات بالإسكندرية خلال أسبوع الرئيس السيسي يُهنئ سلطان بروناي وإمبراطور اليابان بمناسبة العيد القومي البنك الزراعي المصري يواصل دعمه للفئات الأولى بالرعاية ., اطلاق مبادرة سكة خير للإطعام في رمضان و250 عملية زرع قرنية وتطوير 100... طقس متقلب فى ثامن أيام رمضان.. الأرصاد تكشف نسب سقوط الأمطار بالمحافظات The Discover List: تعرّف على قائمة المبدعين على تيك توك لعام 2026 «تفويلة» تطلق منظومتها الرقمية المتطورة لسداد رسوم الطرق والموازين لعربات النقل للشركات والأفراد بتقنية NFC القبض على المتهمين بإستغلال 17 طفلا في أعمال التسول بالقاهرة القوات المسلحة تنظم احتفالها السنوى بذكرى انتصارات العاشر من رمضان 1447 هـ الهلال الأحمر المصري يُسير القافلة الإنسانية 147 لدعم غزة بحمولة 6,240 طنًا

إغلاق الحكومة الأمريكية يدخل يومه السادس مع تهديدات بتسريح جماعي للموظفين

الكونجرس الأمريكي
الكونجرس الأمريكي

دخل الإغلاق الجزئي للحكومة الأمريكية يومه السادس، اليوم الاثنين، وسط استمرار حالة الجمود بين الجمهوريين بقيادة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والديمقراطيين في الكونجرس، وسط تصعيد البيت الأبيض من لهجته ملوحا بإجراءات قاسية تشمل تسريحا جماعيا لموظفي الحكومة الفيدرالية في حال استمرار الأزمة.

وكان مجلس الشيوخ، الذي يهيمن عليه الجمهوريون، يستعد للتصويت مجددا على مشروعي قانون متنافسين لتمويل الوكالات الفيدرالية، أحدهما مشروع مؤقت أقره مجلس النواب الجمهوري يمدد التمويل حتى 21 نوفمبر، والآخر بديل ديمقراطي، إلا أن التوقعات أشارت إلى أن أيا منهما لن يحصل على الأصوات الستين اللازمة لتمريره، بحسب ما نقلته منصة "ماركت سكرينر" الأمريكية.

وعندما سُئل ترامب، مساء أمس /الأحد/، عن موعد بدء تسريح الموظفين الفيدراليين، قال: "الأمر جاري الآن"، ملقيا باللوم على الديمقراطيين في استمرار الأزمة دون أن يقدم تفاصيل حول خطة التسريح، فيما أوضح البيت الأبيض أن آلاف الموظفين قد يُفصلون في حال استمرار الإغلاق.

وفي خطوة تصعيدية، جمد مدير الموازنة في البيت الأبيض راسل فوت، ما لا يقل عن 28 مليار دولار من أموال البنية التحتية المخصصة لولايات نيويورك وكاليفورنيا وإلينوي، وجميعها ذات أغلبية ديمقراطية وتُعد من أشد المنتقدين للرئيس.

كما شنّ ترامب وحلفاؤه الجمهوريون هجمات عبر وسائل التواصل الاجتماعي تضمنت مقاطع فيديو مصنوعة بالذكاء الاصطناعي تستند إلى صور نمطية مكسيكية، وصفها نائب الرئيس الأمريكي جي. دي. فانس بأنها "مجرد مزاح".

وأبدت القيادة الديمقراطية حتى الآن صلابة في موقفها، حيث رفضت الانصياع لما وصفتها بـ"تكتيكات البيت الأبيض الصدامية"، التي أثارت قلق بعض الجمهوريين الوسطيين خشية أن تزيد الأزمة تعقيدا، وقال زعيم الديمقراطيين في مجلس النواب هاكيم جيفريز: "ما نشهده هو تفاوض عبر مقاطع فيديو مزيفة، وإلغاء جلسات تصويت في مجلس النواب، ورئيس يقضي يومه في ملعب الجولف.. هذا ليس سلوكا مسؤولا".

ويُعد هذا الإغلاق الـ15 منذ عام 1981، وقد أصبح، اليوم الاثنين، رابع أطول إغلاق في تاريخ الولايات المتحدة، متساويا في مدته البالغة ستة أيام مع إغلاق عام 1995 الذي بدأ عقب رفض الرئيس الأمريكي آنذاك بيل كلينتون مشروع الإنفاق الجمهوري، أما أطول إغلاق في التاريخ الأمريكي فاستمر 35 يوما بين عامي 2018 و2019 خلال الولاية الأولى لترامب.

ويركز الديمقراطيون في مجلس الشيوخ على تمديد دائم للدعم الفيدرالي الذي يساعد المواطنين على تحمّل تكاليف التأمين الصحي ضمن قانون الرعاية الميسرة "أوباما كير"، ولهذا السبب رفضوا مشروع التمويل المؤقت الذي أقره مجلس النواب، المعروف باسم القرار المستمر، 4 مرات متتالية.

ومع امتلاك الجمهوريين أغلبية ضئيلة (53 مقابل 47 مقعدا)، ومعارضة أحد أعضائهم لمشروع القرار، يحتاج قادة الحزب إلى 8 أصوات ديمقراطية إضافية لتمرير التشريع، وحتى الآن صوّت ديمقراطيان فقط ومستقل واحد لصالح المشروع.

وقال زعيم الأغلبية الجمهورية في مجلس الشيوخ جون ثيون: "كل ما نحتاجه هو 5 أصوات ديمقراطية إضافية فقط، وسنتمكن من إعادة فتح الحكومة، ثم نبدأ في مناقشة كل القضايا الأخرى التي يريدون الحديث عنها".

لكن جهود التوصل إلى اتفاق لم تحرز أي تقدم حتى الآن، حيث قال زعيم الديمقراطيين في مجلس الشيوخ تشاك شومر: "في كل تلك المحادثات، لم يقدّم الجمهوريون أي تنازلات.. أي انفراجة محتملة ستعتمد على اتفاق بيني وبين ترامب وثيون وجيفريز ورئيس مجلس النواب مايك جونسون".

ويضغط بعض الديمقراطيين للتوصل إلى اتفاق حول دعم التأمين الصحي ضمن قانون أوباما كير قبل بدء التسجيل المفتوح للسنة الجديدة في الأول من نوفمبر، وقال السيناتور الديمقراطي روبن غاليجو: "علينا إنجاز هذا قبل الأول من نوفمبر.. التأخير سيؤدي إلى ارتفاع تكاليف الرعاية الصحية، وربما فقدان التغطية بالكامل لبعض المشتركين".

كما يطالب الديمقراطيون بضمانات تمنع البيت الأبيض من تجميد أو إلغاء التمويلات المخصصة من الكونجرس، وقال السيناتور الديمقراطي آدم شيف: "إذا وافقنا على مشروع تمويل مؤقت فقط، فإنهم يقولون لنا عمليا إنهم لا ينوون الالتزام به.. نريد ضمانات مكتوبة في القانون، ولن أقبل بوعود شفهية يمكنهم التراجع عنها لاحقا".

وأدى الإغلاق الحكومي إلى تجميد نحو 1.7 تريليون دولار من مخصصات تشغيل الوكالات الفيدرالية، أي ما يعادل ربع الإنفاق السنوي للحكومة الأمريكية، في حين يذهب الجزء الأكبر المتبقي إلى برامج الصحة والتقاعد وخدمة الدين العام الذي ارتفع إلى 37.5 تريليون دولار.

وتتزايد المخاوف في الأوساط الاقتصادية والسياسية من أن استمرار الإغلاق سيؤثر سلبا على ثقة الأسواق الأمريكية، ويعمق الانقسام السياسي بين الحزبين قبيل موسم الانتخابات، بينما يتبادل الجمهوريون والديمقراطيون الاتهامات بشأن من يتحمل مسؤولية شلل الحكومة الأطول منذ 4 أعوام.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.8861 47.9861
يورو 56.3811 56.5036
جنيه إسترلينى 64.6223 64.7717
فرنك سويسرى 61.7407 61.8776
100 ين يابانى 30.5435 30.6092
ريال سعودى 12.7645 12.7922
دينار كويتى 156.7210 157.0997
درهم اماراتى 13.0363 13.0670
اليوان الصينى 6.9706 6.9857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7965 جنيه 7910 جنيه $166.67
سعر ذهب 22 7300 جنيه 7250 جنيه $152.78
سعر ذهب 21 6970 جنيه 6920 جنيه $145.84
سعر ذهب 18 5975 جنيه 5930 جنيه $125.00
سعر ذهب 14 4645 جنيه 4615 جنيه $97.22
سعر ذهب 12 3985 جنيه 3955 جنيه $83.34
سعر الأونصة 247760 جنيه 245985 جنيه $5184.03
الجنيه الذهب 55760 جنيه 55360 جنيه $1166.69
الأونصة بالدولار 5184.03 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى