بوابة الدولة
السبت 10 يناير 2026 11:46 صـ 21 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة مستشفى أورام دار السلام هرمل انطلاق الحملة الإستثنائية لتحصين المواشي ضد مرض الحمى القلاعية بالشرقية انطلاق امتحانات الفصل الدراسي الأول لصفوف النقل بمدارس أسوان الصحة: تقديم 22.8 مليون خدمة طبية من خلال المنشآت الصحية بالبحيرة فى 2025 محافظ أسيوط: تحرير 591 محضرًا تموينيًا في أسبوع لإحكام الرقابة على الأسواق الإسكان تبدأ غدا تخصيص الوحدات السكنية للمرحلة الثانية من طرح 400 ألف وحدة «الشؤون النيابية» تطلق إنفوجرافات توعوية حول إجراءات الجلسة الافتتاحية للنواب محافظ أسيوط يناقش مطالب مجلس أمناء وأولياء أمور مدرسة الخياط الثانوية مصرع شخص وإصابة 7 آخرين بينهم 4 من أسرة واحدة إثر إصطدام سيارتين ميكروباص بأخرى حيل هتساعدك على الاستمتاع بالشتاء في البيت.. انبسطى معاهم فى الويك إند وزير الاستثمار يتعهد ببيئة جاذبة للمستثمر المحلي خلال جولة بمحافظتي الأقصر وقنا محافظ أسيوط يتفقد أعمال تطوير ورصف شارع ترعة عبد الله بحي غرب

إغلاق الحكومة الأمريكية يدخل يومه السادس مع تهديدات بتسريح جماعي للموظفين

الكونجرس الأمريكي
الكونجرس الأمريكي

دخل الإغلاق الجزئي للحكومة الأمريكية يومه السادس، اليوم الاثنين، وسط استمرار حالة الجمود بين الجمهوريين بقيادة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والديمقراطيين في الكونجرس، وسط تصعيد البيت الأبيض من لهجته ملوحا بإجراءات قاسية تشمل تسريحا جماعيا لموظفي الحكومة الفيدرالية في حال استمرار الأزمة.

وكان مجلس الشيوخ، الذي يهيمن عليه الجمهوريون، يستعد للتصويت مجددا على مشروعي قانون متنافسين لتمويل الوكالات الفيدرالية، أحدهما مشروع مؤقت أقره مجلس النواب الجمهوري يمدد التمويل حتى 21 نوفمبر، والآخر بديل ديمقراطي، إلا أن التوقعات أشارت إلى أن أيا منهما لن يحصل على الأصوات الستين اللازمة لتمريره، بحسب ما نقلته منصة "ماركت سكرينر" الأمريكية.

وعندما سُئل ترامب، مساء أمس /الأحد/، عن موعد بدء تسريح الموظفين الفيدراليين، قال: "الأمر جاري الآن"، ملقيا باللوم على الديمقراطيين في استمرار الأزمة دون أن يقدم تفاصيل حول خطة التسريح، فيما أوضح البيت الأبيض أن آلاف الموظفين قد يُفصلون في حال استمرار الإغلاق.

وفي خطوة تصعيدية، جمد مدير الموازنة في البيت الأبيض راسل فوت، ما لا يقل عن 28 مليار دولار من أموال البنية التحتية المخصصة لولايات نيويورك وكاليفورنيا وإلينوي، وجميعها ذات أغلبية ديمقراطية وتُعد من أشد المنتقدين للرئيس.

كما شنّ ترامب وحلفاؤه الجمهوريون هجمات عبر وسائل التواصل الاجتماعي تضمنت مقاطع فيديو مصنوعة بالذكاء الاصطناعي تستند إلى صور نمطية مكسيكية، وصفها نائب الرئيس الأمريكي جي. دي. فانس بأنها "مجرد مزاح".

وأبدت القيادة الديمقراطية حتى الآن صلابة في موقفها، حيث رفضت الانصياع لما وصفتها بـ"تكتيكات البيت الأبيض الصدامية"، التي أثارت قلق بعض الجمهوريين الوسطيين خشية أن تزيد الأزمة تعقيدا، وقال زعيم الديمقراطيين في مجلس النواب هاكيم جيفريز: "ما نشهده هو تفاوض عبر مقاطع فيديو مزيفة، وإلغاء جلسات تصويت في مجلس النواب، ورئيس يقضي يومه في ملعب الجولف.. هذا ليس سلوكا مسؤولا".

ويُعد هذا الإغلاق الـ15 منذ عام 1981، وقد أصبح، اليوم الاثنين، رابع أطول إغلاق في تاريخ الولايات المتحدة، متساويا في مدته البالغة ستة أيام مع إغلاق عام 1995 الذي بدأ عقب رفض الرئيس الأمريكي آنذاك بيل كلينتون مشروع الإنفاق الجمهوري، أما أطول إغلاق في التاريخ الأمريكي فاستمر 35 يوما بين عامي 2018 و2019 خلال الولاية الأولى لترامب.

ويركز الديمقراطيون في مجلس الشيوخ على تمديد دائم للدعم الفيدرالي الذي يساعد المواطنين على تحمّل تكاليف التأمين الصحي ضمن قانون الرعاية الميسرة "أوباما كير"، ولهذا السبب رفضوا مشروع التمويل المؤقت الذي أقره مجلس النواب، المعروف باسم القرار المستمر، 4 مرات متتالية.

ومع امتلاك الجمهوريين أغلبية ضئيلة (53 مقابل 47 مقعدا)، ومعارضة أحد أعضائهم لمشروع القرار، يحتاج قادة الحزب إلى 8 أصوات ديمقراطية إضافية لتمرير التشريع، وحتى الآن صوّت ديمقراطيان فقط ومستقل واحد لصالح المشروع.

وقال زعيم الأغلبية الجمهورية في مجلس الشيوخ جون ثيون: "كل ما نحتاجه هو 5 أصوات ديمقراطية إضافية فقط، وسنتمكن من إعادة فتح الحكومة، ثم نبدأ في مناقشة كل القضايا الأخرى التي يريدون الحديث عنها".

لكن جهود التوصل إلى اتفاق لم تحرز أي تقدم حتى الآن، حيث قال زعيم الديمقراطيين في مجلس الشيوخ تشاك شومر: "في كل تلك المحادثات، لم يقدّم الجمهوريون أي تنازلات.. أي انفراجة محتملة ستعتمد على اتفاق بيني وبين ترامب وثيون وجيفريز ورئيس مجلس النواب مايك جونسون".

ويضغط بعض الديمقراطيين للتوصل إلى اتفاق حول دعم التأمين الصحي ضمن قانون أوباما كير قبل بدء التسجيل المفتوح للسنة الجديدة في الأول من نوفمبر، وقال السيناتور الديمقراطي روبن غاليجو: "علينا إنجاز هذا قبل الأول من نوفمبر.. التأخير سيؤدي إلى ارتفاع تكاليف الرعاية الصحية، وربما فقدان التغطية بالكامل لبعض المشتركين".

كما يطالب الديمقراطيون بضمانات تمنع البيت الأبيض من تجميد أو إلغاء التمويلات المخصصة من الكونجرس، وقال السيناتور الديمقراطي آدم شيف: "إذا وافقنا على مشروع تمويل مؤقت فقط، فإنهم يقولون لنا عمليا إنهم لا ينوون الالتزام به.. نريد ضمانات مكتوبة في القانون، ولن أقبل بوعود شفهية يمكنهم التراجع عنها لاحقا".

وأدى الإغلاق الحكومي إلى تجميد نحو 1.7 تريليون دولار من مخصصات تشغيل الوكالات الفيدرالية، أي ما يعادل ربع الإنفاق السنوي للحكومة الأمريكية، في حين يذهب الجزء الأكبر المتبقي إلى برامج الصحة والتقاعد وخدمة الدين العام الذي ارتفع إلى 37.5 تريليون دولار.

وتتزايد المخاوف في الأوساط الاقتصادية والسياسية من أن استمرار الإغلاق سيؤثر سلبا على ثقة الأسواق الأمريكية، ويعمق الانقسام السياسي بين الحزبين قبيل موسم الانتخابات، بينما يتبادل الجمهوريون والديمقراطيون الاتهامات بشأن من يتحمل مسؤولية شلل الحكومة الأطول منذ 4 أعوام.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2171 47.3171
يورو 55.1118 55.2380
جنيه إسترلينى 63.4598 63.6132
فرنك سويسرى 59.1916 59.3393
100 ين يابانى 30.1149 30.1864
ريال سعودى 12.5909 12.6182
دينار كويتى 154.4811 154.8589
درهم اماراتى 12.8545 12.8831
اليوان الصينى 6.7620 6.7773

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6890 جنيه 6870 جنيه $144.99
سعر ذهب 22 6315 جنيه 6295 جنيه $132.91
سعر ذهب 21 6030 جنيه 6010 جنيه $126.87
سعر ذهب 18 5170 جنيه 5150 جنيه $108.74
سعر ذهب 14 4020 جنيه 4005 جنيه $84.58
سعر ذهب 12 3445 جنيه 3435 جنيه $72.50
سعر الأونصة 214350 جنيه 213635 جنيه $4509.79
الجنيه الذهب 48240 جنيه 48080 جنيه $1014.95
الأونصة بالدولار 4509.79 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى