بوابة الدولة
الإثنين 11 مايو 2026 09:07 مـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البابا تواضروس الثانى يستقبل راعى الكنيسة المقدونية بكرواتيا وزير العدل يفتتح أول مكتب متخصص للمساعدة القانونية الأسرية للأجانب بالعاصمة الجديدة البدوي: تعديلات مهمة لقانون الأحوال الشخصية داخل البرلمان.. والوفد يواجه فوضى السوشيال ميديا بتشريع جديد ( صور ) النائب عبد الفتاح الشحات يطالب باستكمال مستشفي ابوتشت بقنا.. الصحة حق لكل مواطن وزير التعليم أمام الشيوخ: تطوير شامل للتعليم والتوسع فى المدارس اليابانية وتأمين الثانوية العامة النائب زكريا حسان يطالب باستكمال مباني كلية الدراسات الإسلامية والعربية بمدينة الكوثر النائب علي خليفة يطالب بإنقاذ بيوت الثقافة في بولاق الدكرور وتطوير صفط اللبن لتعزيز دور القوة الناعمة عضو تعليم النواب تطالب بجدول زمني لتنفيذ رؤية تطوير التعليم العالي الأهلي يقرر تسويق عقود 4 لاعبين خلال الفترة المقبلة إسماعيل موسى: الانضمام للمجلس الأعلى لنقابة الأشراف تكليف لخدمة آل بيت النبي وصون مكانتهم نقل النواب توافق علي موازنة الهيئة المصرية لسلامة الملاحة البحرية نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يشهد احتفال كلية الصيدلة بنات بأسيوط

رئيس كولومبيا: لا بد من القوة فى وجه إسرائيل وبيانات التنديد بالجرائم لا تكفى

جوستافو بيترو
جوستافو بيترو

قال رئيس كولومبيا جوستافو بيترو، إن بيانات التنديد بجرائم إسرائيل بفلسطين لا تكفى ولا بد من القوة في وجه الاحتلال، يجب اعتقال المتهمين بارتكاب جرائم إبادة جماعية فى غزةوتقديمهم للجنائية الدولية.

يذكرأن، أعلنت الحكومة الكولومبية، حظرا شاملا على جميع صادرات الفحم إلى إسرائيل، في خطوة اعتُبرت رداً مباشراً على العمليات العسكرية الإسرائيلية ضد الفلسطينيين، والتى تصفها بوجوتا بأنها انتهاك للقانون الدولي الإنسانى وتهديد للسلام العالمي.

وأشارت صحيفة انفوباى الأرجنتينية إلى أن القرار وقعته وزيرة التجارة والصناعة والسياحة ديانا مارسِيلا موراليس روخاس، ووزيرة الخارجية روزا يولاندا بيلافيسنثيو، ووزير المالية هيرمان آفيلا بلاساس، إضافة إلى وزير المناجم والطاقة إدوين بالما إيخيا.

وأكدت الحكومة أن الحظر سيبقى سارياً إلى أن تُنفذ التدابير المؤقتة الصادرة عن محكمة العدل الدولية، أو تزول الظروف التي أدت إلى فرضه.

وأشارت الصحيفة إلى أن كولومبيا تعتبر أن العمليات العسكرية الإسرائيلية تمثل انتهاكات خطيرة للقوانين التي تحظر الإبادة الجماعية واستخدام القوة وحماية حقوق الإنسان ، يعتبر الأولوية لحياة وكرامة المدنيين، خاصة الأطفال والنساء.

بالإضافة إلى ذلك أن هناك الانسجام مع الالتزامات الدولية ، بصفتها عضواً في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة (2025-2027)، شددت كولومبيا على واجبها بالتحرك وفق المبادئ الأممية.

واوضحت الحكومة أوضحت أن القرار يستند إلى ميثاق الأمم المتحدة (1945)، واتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية، إضافة إلى استثناءات منظمة التجارة العالمية التي تسمح بفرض قيود لحماية الأخلاق العامة أو في أوقات الحرب. كما استندت إلى بند "الأمن القومي" في الاتفاق التجاري الموقع بين كولومبيا وإسرائيل.

وقالت الوزيرة موراليس روخاس ، "هذا القرار يهدف إلى منع أن يسهم الفحم الكولومبي في دعم الأنشطة العسكرية الإسرائيلية، التي، وفق تقارير دولية، تنتهك مبادئ وحقوقاً أساسية في غزة".

بهذا الإجراء تصبح كولومبيا أول دولة مصدرة للفحم في أمريكا اللاتينية توقف بالكامل مبيعاتها لإسرائيل، في خطوة تراها الحكومة تعزيزاً لالتزامها بحقوق الإنسان والسلام الدولي والدفاع عن الشعوب المعرضة للخطر.

موضوعات متعلقة