بوابة الدولة
الأربعاء 25 مارس 2026 08:08 مـ 6 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غدا.. رئيس الوزراء يرأس اجتماع الحكومة الأسبوعى ويعقبه مؤتمر صحفى منتخب الناشئين يواصل استعداداته لتونس.. ودرويش يحفز اللاعبين بعثة منتخب مصر تصل إلى جدة استعداداً لمواجهة السعودية ودياً الزمالك يحسم الجدل: لا عروض لضم بيزيرا واللاعب مستمر مع الفريق رئيس الوفد : يوجه الهيئات المعاونة بتنفيذ التكليفات .. ويؤكد: سأتابع بنفسى وكلى ثقة فى القيادات الحاضرة ( صور ) الطقس غدا.. تحذير من أمطار غزيرة ونشاط رياح واستمرار حالة عدم الاستقرار هاني قسيس: المسؤولية الوطنية والأخلاقية تقتضي عدم رفع الأسعار اللجنة الاستشارية للشئون السياسية تشيد بسياسة مصر الخارجية والتحركات التى يقودها الرئيس بيان عربى سداسى: ندين هجمات إيران وميليشياتها فى العراق على دول فى المنطقة وزير الاتصالات يبحث مع جامعة IE الإسبانية تأهيل الشباب المصري في تخصصات التكنولوجيا المتقدمة وزير الدفاع الإسرائيلى: استخدام أكثر من 15 ألف قنبلة فى الهجمات على إيران رئيس مدينة كفر الدوار يقود حملة عاجلة لشفط مياه الأمطار

أحمد سالم بـ”كلمة أخيرة”: إسرائيل تسابق الزمن لتدمير غزة.. وخطة أمريكية مرتقبة لإدارة ما بعد الحرب

الإعلامي أحمد سالم
الإعلامي أحمد سالم

قال الإعلامي أحمد سالم، إن الموقف الدولي تجاه الحرب على غزة يشهد تحولًا غير مسبوق، حيث أصبحت الولايات المتحدة وإسرائيل في مواجهة مباشرة مع معظم دول الغرب والعالم، وهو ما اعتبره أول مكسب حقيقي للقضية الفلسطينية.

وأضاف سالم، خلال تقديمه برنامج "كلمة أخيرة"، عبر قناة "ON"، أن مسار السلام العربي الإسرائيلي منذ اتفاق أوسلو في التسعينيات كان يمكن أن يؤدي إلى حل الدولتين، لولا الانقسام الفلسطيني الذي بدأ مع انتخابات 2006، مؤكّدًا أن إسرائيل كانت المستفيد الأكبر من هذا الانقسام، واستغلته في توسيع الاستيطان بالضفة الغربية.

وأوضح أن إسرائيل تسابق الزمن لتدمير غزة وتحويلها إلى أرض قاحلة، حتى تواجه أي ضغوط دولية مستقبلية بالقول إنه "لا وجود لغزة تصلح لإقامة دولة فلسطينية"، مشيرًا إلى أن الهدف الإسرائيلي هو إفراغ القطاع من مقومات الحياة.

ولفت الإعلامي إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يعيش صراعًا بين دعمه الأيديولوجي المطلق لإسرائيل ورغبته في الحصول على جائزة نوبل للسلام حال نجاحه في تمرير حل الدولتين، مضيفًا أن أوروبا ردت بوضوح على محاولاته الأخيرة، مؤكدة أن هذا الحل يعني بداية نهاية نفوذ حركة حماس.

وأشار سالم إلى أن تسريبات أمريكية تحدثت عن خطة مرتقبة قد يطرحها ترامب أمام القادة العرب، تتضمن: وقف الحرب الحالية مقابل إطلاق سراح الرهائن، نزع سلاح حماس وإقصاؤها من أي دور سياسي، انسحاب إسرائيلي كامل من قطاع غزة بعد انتهاء العمليات، إدارة مرحلة ما بعد الحرب عبر قوة حفظ سلام عربية/ إسلامية أو بدعم دولي، مساهمة مالية عربية وإسلامية في إعادة إعمار القطاع.

واختتم سالم بتأكيد أن المشهد الراهن يعيد إلى الأذهان ما طرحه الرئيس الراحل أنور السادات، لافتًا إلى أن كثيرين باتوا اليوم يستشعرون قيمة ما عرضه السادات في ملفي فلسطين وسوريا، مضيفًا أن التيارات التي عارضت السادات آنذاك أصبحت مدانة أمام التاريخ وتدين له بالاعتذار.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5311 52.6311
يورو 60.8626 60.9890
جنيه إسترلينى 70.3339 70.4889
فرنك سويسرى 66.4531 66.5880
100 ين يابانى 33.0281 33.0930
ريال سعودى 14.0016 14.0297
دينار كويتى 171.3624 171.7446
درهم اماراتى 14.3008 14.3339
اليوان الصينى 7.6120 7.6269