بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 07:00 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تواصل بطولة كأس الخطوط الجوية التركية العالمية للجولف رحلتها حول العالم في القاهرة طلبات مصر تنظم حفل الشركاء السنوي في قصر القبة وتكرِّم شركاء النجاح اشترِ الآن سلسلة HUAWEI nova 16s: التقط كل التفاصيل مع كاميرا 200 ميجابكسل ومجموعه من AI Editing Suite وخيارات دفع مرنة تصل... من يحدد القيمة الحقيقية للشركات فى مصر؟.. أرقام وأسرار دراسات ”القيمة العادلة” رئيس الوزراء يفتتح مصنع إنتاج وتجميع الطلمبات الرقمية بمحطات الوقود وعدادات الغاز الذكية (EDS) سعر الحديد اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026.. الطن بـ 40 ألف جنيه حسين عيسى يبحث تعزيز التعاون مع نائب رئيس مجموعة البنك الدولى والوفد المرافق أحمد الوكيل يدعو لتحالفات مصرية إيطالية في الصناعة والبنية التحتية والطاقة وإعادة الإعمار بأفريقيا تراجع أسعار النفط بفعل انحسار مخاوف اضطرابات الإمدادات في الشرق الأوسط بمشاركة خمس دول محافظ الشرقية يكرم الفائزين في مسابقة مهرجان الخيول العربيه فى دورته الثلاثين بنادى الصفوة 5 سلع ساهمت فى زيادة صادرات مصر إلى روسيا خلال 8 أشهر من 2026 رئيس الوزراء يفتتح المرحلة الأولى من مستشفى السويس الجامعى

لبنى عبد العزيز لـ”صاحبة السعادة”: الذكاء الاصطناعي يهدد الإنسانية

لبنى عبد العزيز
لبنى عبد العزيز

قالت الفنانة الكبيرة لبنى عبد العزيز، خلال حوارها مع الإعلامية إسعاد يونس في برنامج "صاحبة السعادة" المذاع على قناة dmc، إن تطور الذكاء الاصطناعي يجري بوتيرة متسارعة تشبه تجربة الاستنساخ في تسعينيات القرن الماضي، ما يستدعي – من وجهة نظرها – التمهل في تمويل الأبحاث الضخمة المرتبطة به لما قد يمثله من تهديد على الإنسانية. وأكدت أن ما يحدث قد يؤدي إلى طمس هوية الإنسان الحقيقي، مشيرة إلى إضرابات شهدتها هوليوود مؤخرًا احتجاجًا على استبدال الممثلين ببرامج الذكاء الاصطناعي.

وفي جانب آخر من الحوار، أوضحت عبد العزيز أن حصولها على أي جائزة أو تكريم يعد لحظة تقدير مؤثرة تعوض شعور الفنان أحيانًا بعدم الالتفات لجهوده، معتبرة أن الاعتراف بعطائه يترك بصمة قوية في حياته. وكشفت أنها اعتادت قياس وقتها بدقة شديدة، معتبرة أن تنظيم اليوم والحرص على الرياضة – ولو بشكل محدود بعد جائحة كورونا – جزء أساسي من أسلوب حياتها.

كما استعادت ذكريات ترشحها في شبابها لمنحة "فولبرايت" بالولايات المتحدة، حيث تم اختيارها من بين نحو ألف متقدم، وهو ما اعتبرته محطة فارقة عززت من مسيرتها الأكاديمية والفنية.

وأشارت عبد العزيز إلى أنها ما زالت تحرص على ممارسة الرياضة ولو لفترات قصيرة يوميًا، موضحة أن فترة جائحة كورونا أثرت على نشاطها البدني مثلما أثرت على الجميع. كما استرجعت ذكرياتها مع منحة "فولبرايت" التي حصلت عليها في بدايات مشوارها الأكاديمي بترشيح من الجامعة الأمريكية، والتي وصفتها بأنها كانت محطة فارقة في حياتها.

وختمت حديثها بالتأكيد على أن القراءة والكتابة تظل شغفها الأكبر منذ الطفولة، وأنها ترى في الكلمة والثقافة جمالًا أبديًا يمنح الحياة معناها الحقيقي.

موضوعات متعلقة