بوابة الدولة
الجمعة 17 يوليو 2026 06:38 مـ 1 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع نظيرها الاستفادة من التجربة المصرية في تنظيم ورئاسة مؤتمر المناخ COP 27 رئيس مصر القومي” يطالب بإدخال تعديلات تضمن تحقيق العدالة وحماية حقوق العاملين بقانون شغل الوظائف |صور النائب إيهاب إمام: لا قرار بإلغاء مترو بنها.. والكلمة الأخيرة للدراسة الفنية الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب تدين الهجوم الإيراني على الأردن والبحرين وقطر والكويت ضبط بدال تمويني بشرق كفر الشيخ وبحوزته كمية من السكر والزيت والمكرونة المدعمة| صور ميناء دمياط يستقبل 12 سفينة متنوعة منها ناقلة غاز محافظ الإسكندرية يوجه بإزالة مخالفات خطرة بأحد شواطئ النخيل وزير التخطيط: مصر تتبنى أولوية قصوى لتبسيط بيئة الأعمال وتعزيز ثقة المستثمرين عبر مبادرات رائدة أسعار القمح تتراجع ترقبًا لمخاطر البحر الأسود أسعار المعادن الأساسية تتراجع عالميًا وزارة الزراعة توجه رسائل وتحذيرات حاسمة بشأن كلاب الشارع وتحظر القتل الجماعي واستخدام السموم محافظ أسيوط يعتمد الخطة السكانية للمحافظة للعام 2026-2027 لتعزيز التنمية

نائب رئيس ”القومى للمرأة”: تعيين المرأة بالقضاء تتويج لكفاح بدأته عائشة راتب منذ 8 عقود

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

أشادت الدكتورة نسرين البغدادي، نائب رئيس المجلس القومي للمرأة، بالقرارات الجمهورية التاريخية بتعيين المرأة في منصب مندوب مساعد بمجلس الدولة ومعاون بالنيابة العامة لأول مرة في تاريخ القضاء المصري، معتبرة إياه "إنجازًا غير مسبوق".

وفي مداخلة هاتفية بقناة اكسترا نيوز، هنأت البغدادي مصر قيادة وشعبًا بهذا القرار الهام، مؤكدة أنه يعكس الإرادة السياسية الحقيقية للدولة، والتي كانت عازمة على إدماج احتياجات المرأة في كافة الأطر السياسية والتشريعية، بداية من الدستور المصري والقوانين.

وأوضحت البغدادي أن هذا التتويج لم يأت من فراغ، بل هو نتاج كفاح طويل ومجهودات كبيرة بدأت منذ ما يقرب من ثمانية عقود على يد الدكتورة عائشة راتب، وأضافت: "المجلس القومي للمرأة قام بعرض هذه الجهود ووضعها في شكل تشريعات وسياسات وقدمها لصانع القرار، فالقرار الحالي هو بناء على جهود سابقة".

ورداً على سؤال حول الطموحات المستقبلية، أكدت البغدادي أن المجلس يسعى إلى تحقيق التمكين المستمر للمرأة في مختلف الجهات، سواء من خلال صنع القرار أو عبر جهود المرأة نفسها في رفع قدراتها، وقالت: "إذا كانت الدولة قد أتاحت للمرأة فرصة ذهبية في عصر ذهبي يهتم بها، فعليها أن تقوم بتنمية قدراتها وأن تكون مؤهلة وتثق في قدراتها. هذا ما نطمح إليه".

موضوعات متعلقة