بوابة الدولة
السبت 18 أبريل 2026 01:11 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة أسيوط تطلق مسابقة «أفضل تصميم غلاف كتاب» ضمن فعاليات الملتقى انطلاق منافسات الأدوار النهائية للفردي بكأس العالم لسلاح الشيش بالقاهرة محافظ جنوب سيناء يوجه بسرعة تنفيذ خطة رقمنة قطاع النقل الزمالك يحسم حارسه الأساسي أمام بيراميدز في الدوري صحة الشرقية بنك دم فاقوس يجمع 127كيس باليوم العالمى للهيموفليا رئيس ”الضرائب”: تكريم الموظف المتميز يعكس تقدير المصلحة لجهود العاملين وتحفيزهم ”الأعلى للإعلام”: الموافقة لقنوات (MBC) بمد بث البرامج الرياضية لإذاعة نهائي كأس ملك إسبانيا المنشاوي يهنئ أهالي أسيوط بالعيد القومي الـ227 ويؤكد: ذكرى بني عدي الاتحاد المصرى لحقوق الانسان تناقش قانون الاحوال الشخصية وزارة التعليم يهنىء محافظ أسيوط بمناسبة العيد القومى للمحافظة ويشيد بجهود محافظ أسيوط: تكثيف المتابعة الميدانية يوميًا بالمراكز والأحياء .. وتشميع 37 محلًا الخبير العقارى فوزى السيد يضع خطة شاملة لرقمنة القطاع العقاري في مصر

خبير: جهود مصر نجحت فى تحويل الموقف الأوروبى تدريجيا لصالح القضية الفلسطينية

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

قال محمد ربيع الديهي، خبير العلاقات الدولية، أن الموقف الأوروبي تجاه القضية الفلسطينية يمر بمراحل مختلفة وشهد تحولاً ملحوظاً، مشيراً إلى أن هذا التغير جاء نتيجة مباشرة للجهود التي بذلتها الدولة المصرية بعد الحرب الإسرائيلية علىقطاع غزة.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية فى قناة "اكسترا نيوز"، إن الموقف الأوروبي "تغير تمامًا عما كان في السابق وأصبح داعماً لحقوق الشعب الفلسطيني لدى كثير من الدول الأوروبية، مشيدا بجهود الدولة المصرية التي تمكنت، وخاصة منذ السابع من أكتوبر، من نقل حقائق ما يحدث إلى المجتمع الدولي والدول الأوروبية".

وأوضح الخبير أن مصر نجحت في إبقاء "خط اتصال دائم مع الدول الأوروبية ووضع حقائق القضية الفلسطينية وتطوراتها أمامهم"، مما أدى إلى تغيرات إيجابية في مواقف العديد من هذه الدول.

وأوضح أن الدعم الأوروبي القوي لإسرائيل الذي ظهر في بداية الأحداث تحت شعار "حق الدفاع عن النفس"، بدأ يتغير بعد أن كشفت الجهود المصرية حقيقة ما يجري على الأرض، وتابع قائلاً: "حينما تحركت الدولة المصرية ونقلت الحقيقة للمجتمع الأوروبي، بدأت المواقف الأوروبية تتغير تمامًا اتجاه القضية الفلسطينية لدعم الفلسطينيين وحقوقهم فى مواجهة الحرب الوحشية على سكان القطاع".

ورداً على سؤال حول الإجراءات العملية، بيّن الديهي أن التغيير في السياسات الدولية يتم بشكل تدريجي، قائلاً: "النهج الأوروبي لا يتغير سريعًا، والمواقف تتغير تدريجيًا". وأضاف أن الإجراءات العملية مثل وقف التعاملات الاقتصادية تحتاج إلى آليات جماعية وقرارات قد تستغرق وقتاً أطول لتطبيقها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034