بوابة الدولة
الأربعاء 29 أبريل 2026 11:38 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: ضبط دقيق مدعم قبل تهريبه للسوق السوداء وسلع غذائية وزير الشباب يلتقي محافظ شمال سيناء ويؤكد دعم الدولة لأبناء سيناء النائب أحمد السنجيدي يوجه طلب إحاطة إلى الحكومة: الطرق محرومة من التطوير منذ 20 عاما ضبط 430 طن أسمده مغشوشة وغير مسجلة بوزارة الزراعة مناقشة ماجستير بجامعة السويس تناقش التنافس السعودي الإيراني وتأثيره على مضيق باب المندب الرئيس السيسى: تعظيم الاستفادة من تطبيقات التكنولوجيا الحديثة فى التعليم ياسر رمضان يقود تحركات جذب الاستثمارات التركية لقطاع التعدين محافظ أسيوط يستقبل مجلس إدارة رابطة الحقوقيين ويبحث سبل دعم التنمية رئيس جامعة القاهرة يستقبل رئيس جامعة ليدن الهولندية لبحث تعزيز التعاون المشترك بين الجامعتين أكاديميا وبحثيا التعليم العالي توقّع شراكة مع جامعة هيروشيما لإطلاق ماجستير مزدوج ومنح كاملة ميناء دمياط يستقبل خلال الـ 24 ساعة الماضية عدد 15 سفينة شوبير يفجّر مفاجأة: توروب مستعد للرحيل دون أزمات مع الأهلي

قصة كاهن مزيف فى مطرانية مغاغة والعدوة.. والكنيسة تكشف الواقعة

ابونا نوح
ابونا نوح

فى خطوة احترازية لمواجهة عمليات الاحتيال الإلكترونى، أصدرت مطرانية مغاغة والعدوة بيانًا هامًا تحذر فيه من حساب مزيف على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك يحمل اسم "Abona Naeh" أو "أبونا نوح"، ويوضح البيان أن هذا الحساب ينتحل صفة كاهن تابع للمطرانية ويدّعى أنه المتحدث الرسمي باسم الكنيسة القبطية الأرثوذكسية فى مغاغة والعدوة، وذلك بهدف استغلال الأفراد. وتسلط هذه الحادثة الضوء على خطورة الحسابات المنتحلة وضرورة توخي الحذر الشديد عند التعامل معها.

تفاصيل انتحال الشخصية

وأوضح بيان المطرانية أن الحساب المذكور يقوم بعملية احتيال منظمة، حيث يزعم صاحبه أنه كاهن في إيبارشية مغاغة والعدوة، بل ويذهب أبعد من ذلك ليدعي أنه يمثل الكنيسة ككل كمتحدث رسمي. ولإضفاء مزيد من المصداقية الزائفة على حسابه، قام القائم على الصفحة بسرقة صورة شخصية لأب كاهن موقر هو الأب القمص نوح، كاهن بإيبارشية الفيوم، واستخدامها في ملفه الشخصي. هذه العملية التضليلية تهدف إلى إيهام المتابعين بصدق هويته، ومن ثم إمكانية الاحتيال عليهم.

أبونا نوح

الحساب المزيف للأب نوح

مطالب مادية وتهديدات محتملة

وحذرت المطرانية من أن الحساب المزيف قد يقوم بطلب تبرعات مالية أو مساعدات عينية من المتابعين، مستغلاً مكانة الكهنوت الموقرة. وأكد البيان أن المطرانية تخلي مسئوليتها تمامًا عن أي تصرف أو طلب يصدر عن هذا الحساب، مشددة على ضرورة عدم الاستجابة لأي مطالب مادية أو عينية قد يطلبها صاحب الحساب. هذه الخطوة الرسمية تهدف إلى حماية أبناء الكنيسة من الوقوع في فخ النصب الإلكتروني الذي يتزايد انتشاره.

دعوة للتحقق من المصادر الرسمية

وتؤكد هذه الواقعة على أهمية التحقق من الهوية والمصادر الرسمية، خاصة عند التعامل مع شخصيات دينية أو جهات كنسية عبر الإنترنت. فالحسابات المزيفة تستغل الثقة الكبيرة التي يوليها الأفراد لرجال الدين، مما يجعلهم عرضة للاحتيال. وينبغي على الجميع التأكد من أن الحسابات التي يتفاعلون معها تتبع الصفحات الرسمية والمعتمدة للمطرانيات والإيبارشيات أو الكنائس، أو أن يتأكدوا من هوية الكاهن بشكل مباشر. فمجرد وجود صورة أو اسم معين لا يعني بالضرورة صحة الحساب.

وتعد حادثة حساب "أبونا نوح المزيف" تذكيرًا هامًا بضرورة الوعي الرقمي والحذر من الأساليب الاحتيالية التي تستهدف الأفراد عبر منصات التواصل الاجتماعي. إن توجيهات مطرانية مغاغة والعدوة لم تأتِ فقط لحماية أبناء الكنيسة من الخسائر المادية، بل أيضًا للحفاظ على الصورة الموقرة للكهنوت القبطي. ويبقى الحذر والتحقق هما خير وسيلة لتجنب الوقوع في فخ الاحتيال، مع ضرورة الإبلاغ عن أي حسابات مشبوهة للمساعدة في حماية المجتمع من هذه الممارسات السلبية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7929 52.8929
يورو 61.7465 61.8741
جنيه إسترلينى 71.1806 71.3313
فرنك سويسرى 66.8518 66.9954
100 ين يابانى 33.0554 33.1284
ريال سعودى 14.0751 14.1025
دينار كويتى 172.2723 172.6550
درهم اماراتى 14.3724 14.4005
اليوان الصينى 7.7211 7.7363