بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 02:11 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس جامعة القاهرة يزور قداسة البابا تواضروس لتهنئتة بعيد القيامة المجيد محافظ كفر الشيخ يتابع أعمال تكريك وتطهير مصرف منية جناج بدسوق الزمالك يبحث مع الجهات الرسمية زيادة أعداد الجماهير أمام شباب بلوزداد الأوبرا تحيي ذكرى الأبنودي والقصبجي بحفل على مسرح الجمهورية محافظ الجيزة يزور مقر مطرانية شمال الجيزة لتقديم التهنئة بعيد القيامة المجيد طلب إحاطة للنائب حسام المندوه بشأن ثغرات تطبيق قانون فصل متعاطي المخدرات محافظ جنوب سيناء يزور كاتدرائية السمائيين بشرم الشيخ لتهنئة الإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد ”الأعلى للإعلام” يستدعي الممثل القانوني لموقع ”القاهرة 24” بسبب مخالفات مهنية تتعلق بدقة المحتوى المستشار محمد سليم يكتب: جددوا عهود المحبة طريقًا إلى صفاء القلوب أمين المصريين بالخارج بمستقبل وطن مهنئا الأقباط : سنظل نسيجا واحدا نقف صفا واحدا خلف القيادة السياسية نزار الخالد يكتب: هل اليمن آخر معاقل الإخوان؟ قراءة هادئة في دور “الإصلاح” وزارة الصحة ترفع الجاهزية بجميع المنشآت الطبية تزامنًا مع احتفالات عيد القيامة وشم النسيم

وزير الشؤون القانونية: مجانية التعليم مصونة ومشروع القانون نافذة لإصلاح حقيقى

 المستشار محمود فوزى
المستشار محمود فوزى

أكد المستشار محمود فوزي، وزير الشؤون القانونية، خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، أن مشروع قانون التعليم المقدم من الحكومة لا يمس مجانية التعليم بأي حال من الأحوال، مشدداً على أن المجانية مصونة دستوريا ومحفوظة في نصوص القانون المعدل، وأن مشروع القانون يُعد نافذة جديدة للإصلاح وتطوير منظومة التعليم دون المساس بالحقوق الأساسية للمواطنين.

وأضاف فوزي خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، المنعقدة اليوم، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أن نظام البكالوريا الجديد لا يلغي النظام القديم للثانوية العامة، بل يمثل مسارا مستحدثا اختيارا، يوفر مزايا جديدة للطلاب دون فرضه عليهم، قائلا : النظام الحالي قائم، وكل من يرغب في الاستمرار به له الحق، بينما النظام الجديد يتيح فرصة اختيار إضافية تحاكي النظم التعليمية الدولية، وهو ما يتماشى مع توجه الدولة نحو تطوير التعليم وربطه بسوق العمل".

وشدد محمود فوزي، على أن الامتحان الأول للطلاب في النظام الجديد سيكون مجانيا بالكامل، وذلك التزاما بمبدأ تكافؤ الفرص والعدالة التعليمية.

ونوه "فوزي" أن المشروع يدعم الهوية الوطنية من خلال التأكيد على أن مواد التربية الدينية، اللغة العربية، والتاريخ الوطني هي مكونات أساسية وراسخة في المنظومة التعليمية، قائلا "هذه المواد ليست فقط تعليمية، بل ركيزة لحفظ الأمن القومي والهوية الثقافية، وهو توجه يحسب للمجلس وللجنة المختصة".

ونوه فوزي، إلي أن فلسفة المشروع نوقشت في جلسات عديدة مع وزير التربية والتعليم خلال اجتماعات لجنة التعليم، وأود أن أشيد بشجاعته في اقتحام ملفات متراكمة منذ سنوات، وأشكر رئيس المجلس ولجنة التعليم والمستشار القانوني للمجلس على تقريب وجهات النظر وصياغة مواد القانون بشكل واضح ييسر فهمها وتطبيقها".

ووجه محمود فوزي، الشكر لرئيس مجلس النواب، قائلا: "المشروع يمثل إصلاحا حقيقا، ومن شأنه التخفيف علي المواطنين".

وأشار فوزي، إلي أن ما تحقق اليوم هو ثمرة جهود تكاملت بين الحكومة والبرلمان، وبدعم القيادة السياسية بإصدار هذا القانون تتكامل الحلفات، ليكتمل به أحد أهم حلقات تطوير التعليم في مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800