بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 03:44 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لجنة تُجَّار الأسماك بغرفة القاهرة تكشف زيادة في المعروض واستقرار السوق مع حلول موسم شم النسيم وزارة الصحة توجه نصائح طبية ووقائية لتجنب أخطار التسمم الناتج عن تناول الأسماك المملحة السبت 18 أبريل.. مناقشة كتاب ”المفقود من تاريخ السينما” موعد مباراة الزمالك وبيراميدز في الدوري وترتيب الفريقين ندوة تثقيفية تحت عنوان”الهوية الوطنية” بمكتبة مصر العامه فرع كفر الدوار الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد «آي صاغة» : الذهب يتحرك بصعود حذر في مصر.. وعيار 21 يربح 45 جنيها وسط توازن دقيق بين التضخم والهدنة محافظ الشرقية يزور مطرانية فاقوس لتهنئة الأخوة المسيحيين بعيد القيامه المجيد الذكاء الاصطناعي التوليدي للصحفيين كمساعد لا كبديل في دورة تدريبية الأعلى للإعلام: إلزام الوسائل الإعلامية بعدم نشر أي مقاطع مصورة أو التصريح بالاسم في أخبار تتعلق بواقعة إلقاء سيدة لنفسها سكرتير بني سويف يتابع أونلاين من مركز السيطرة تفعيل قرار غلق المحال والمنشآت التجارية رئيس جامعة القاهرة يزور قداسة البابا تواضروس لتهنئتة بعيد القيامة المجيد

السلاب: اتفاق لاستغلال ذهب السكري يعزز الاستثمار ويضمن عوائد قوية للخزانة

المستشار حنفى الجبالى
المستشار حنفى الجبالى

استعرض النائب محمد مصطفى السلاب، رئيس لجنة الصناعة بمجلس النواب، تقرير اللجنة المشتركة عن مشروع قانون بالترخيص لوزير البترول والثروة المعدنية في التعاقد مع الهيئة المصرية للثروة المعدنية وشركة "ستنامين المركزية للتعدين"، لاستغلال خام الذهب والمعادن المصاحبة له في منطقة قطاع السكري، لمدة تصل إلى 30 عامًا.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، اليوم برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أثناء مناقشة تقرير اللجنة المشتركة المكونة من لجان الصناعة، والطاقة والبيئة، والخطة والموازنة، والشؤون الدستورية والتشريعية.

وأوضح السلاب أن الاتفاق يأتي في إطار قانون الثروة المعدنية رقم 198 لسنة 2014 وتعديلاته، ويهدف إلى تعزيز قطاع التعدين، وجذب الاستثمارات الأجنبية، وزيادة مساهمته في الاقتصاد الوطني.

وأشار إلى أن شركة "ستنامين"، المرخصة وفقًا لقوانين جمهورية مصر العربية، ستتولى تمويل جميع الأنشطة التعدينية داخل منطقة البحث بالكامل، بما في ذلك البنية التحتية والتكاليف التشغيلية، دون أي التزام مالي على الدولة أو الهيئة العامة للثروة المعدنية، مع عدم تقديم أي ضمانات حكومية.

وأكد رئيس لجنة الصناعة أن الاتفاق ينص على التزام الشركة بسداد إيجار سنوي قدره 25 ألف جنيه مصري عن كل كيلومتر مربع من منطقة الاستغلال، يُسدد مقدمًا، على أن يتم سداد الدفعة الأولى خلال 15 يومًا من تاريخ سريان الترخيص.

كما أشار السلاب إلى أن الشركة ملتزمة بسداد إتاوة بنسبة 5% من صافي عائدات بيع الذهب، مع إعفاء هذه الإتاوة من الضرائب، إضافة إلى دفع 15% من صافي الدخل الخاضع للضريبة كعائد للهيئة، مع خضوعها للقوانين الضريبية المصرية، ومنها ضريبة القيمة المضافة والجمارك.

ونوّه بأن الاتفاق يشترط سداد أي مدفوعات بين الطرفين بالدولار الأمريكي، أو عبر تحويلات إلكترونية إلى الحسابات المصرفية المحددة، مع احتساب فائدة سنوية قدرها 5% على المدفوعات المتأخرة.

وأضاف السلاب أن الاتفاق يلزم الشركة بمنح الأولوية للسلع والخدمات المحلية عند الشراء، شريطة تساوي الجودة والسعر مع نظيرتها المستوردة، وإجراء تقييم شامل للتأثير البيئي والمجتمعي، وفقًا للتشريعات المعمول بها لحماية البيئة والصحة والسلامة العامة.

وأوضح أن الاتفاق ينص على حصول الشركة على ملكية الذهب والمعادن المصاحبة فور استخراجها، مع تعهد الدولة بعدم تأميم أو نزع ملكية أصول الشركة إلا بموجب القانون المحلي.

واختتم السلاب كلمته بالتأكيد على أهمية هذا الاتفاق في جذب الاستثمارات الأجنبية، وتعزيز العوائد المالية للدولة، ونقل الخبرات العالمية للكوادر المصرية، وزيادة الاحتياطي من العملة الأجنبية، فضلًا عن توفير فرص عمل جديدة، مما ينعكس إيجابيًا على الناتج المحلي الإجمالي، في ظل الرؤية الاستراتيجية للدولة لتنمية قطاع التعدين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800