بوابة الدولة
الجمعة 8 مايو 2026 02:07 صـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصطفى كامل من عزاء هاني شاكر: رفيق مشواري أقيم اليوم عزاء الفنان هاني شاكر بمسجد أبو شقة بمدينة الشيخ زايد وسط حضور وحشد فني كبير أشبه بالتظاهرة في حب الفنان... ميرنا جميل بعد انتهاء تصوير اللعبة 5: فركش المشروع الأغلى والأقرب لقلبي وعشرة العمر صحية لـ عبد الرحمن أبو زهرةانتكاسة النائب محمد فاروق يوسف: استقرار قطاع السياحة أولوية وطنية وندعم ضوابط الحج السياحى المصل واللقاح تحذر من تقلبات الطقس: ترفع فرص الإصابة بالفيروسات الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : لله والوطن .. أزمة وزير الصحه والنواب وتداعياتها المجتمعيه . النائبة هالة كيره : زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية واضحه سعيد حساسين : زيارة السيسي للإمارات تؤكد قوة التحالف العربي ورفض مصر لأي تهديد لأمن المنطقة النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي منتخب الناشئين يوافق على استمرار محمود صلاح مع غزل المحلة في صراع البقاء جهاز حماية المستهلك بالشرقية يضبط مخزنًا غير مُرخص لإعادة تعبئة زيت وخل الطعام

زوج يلاحق زوجته بدعوى إسقاط حضانة ويتهمها بهجره.. التفاصيل

محكمة الأسرة
محكمة الأسرة

زوجتي هجرت منزل الزوجية منذ أكثر من عام، وتركت أطفالي برفقة والدتي ورفضت اصطحابهم معها أو العودة لمسكن الزوجية وحل الخلافات، وبالرغم من عدم رعايتها أطفالي كانت تأخذ نفقتها الزوجية شهرياً بما يتجاوز 15 ألف جنيه "، كلمات جاءت على لسان أحد الأزواج في دعوي إسقاط حضانة زوجته، واتهمها بالاهمال في رعاية أبنائه ورفضها العودة لمسكن الزوجية، والتخلف عن تنفيذ قرار إلزامها ببيت الطاعة.

وتابع الزوج، "تعدت علي بالضرب المبرح عندما حاولت حل الخلافات معها وديا أثناء زيارتي الي منزل عائلتها، وتسببت لي بإصابات استلزمت علاج دام أكثر من 33 يوم وفقاً للتقارير الطبية، لأعيش في عذاب بسبب تصرفاتها ورفضها تحمل مسئولية الأطفال".

وأكد، "تعرض للإساءة على يديها بعد أن نست العشرة التي جمعتنا طوال 8 سنوات زواج، واتهمتني باتهامات كيدية رغم أنني لم أقصر في حقها يوما، وتسببت لي بالضرر المادي والمعنوي وفقاً للمستندات وشهادة الشهود التي تقدمت بها للمحكمة لإثبات عنفها ضدي".

ووفقاً للمادة 20 و23 من المرسوم بقانون 25 لسنة 1929 المعدل بقانون رقم 100 لسنة 1985 "أنه لكل من الأبوين الحق فى رؤية الصغير أو الصغيرة وللأجداد مثل ذلك فى حالة عدم وجود أى من الأبوين، وإذا تعذر تنظيم الرؤية اتفاقًا نظمها القاضي".

وكما أوردت المحكمة الدستورية، أنه لا يقصر حق الأجداد فى رؤية أحفادهم فى حال عدم وجود الآباء, وذلك نظراً لانه أخل بما تتطلبه صلة الرحم والإبقاء على الروابط الأسرية.