بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 03:35 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم العالي يتفقد مكتب التنسيق الرئيسي بجامعة القاهرة مطالب عاجلة بحزمة حوافز عاجلة للمصانع المصدرة لتعزيز الصادرات وزيادة الإنتاج الكهرباء: نتوقع تجاوز الحمل الاقصى الـ42 ألف ميجا وات بزيادة 6.3% عن العام الماضى 15 منتجا غذائيا يستحوذوا على 71% من صادرات القطاع بالنصف الأول من 2026 وزير التخطيط يستعرض خطة المواطن لمحافظة البحيرة باستثمارات 9.9 مليار جنيه الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا بإدانة الانتهاكات الإسرائيلية فى غزة النائب محمد الجندي يطالب بتحديث شامل لكود البناء لمواجهة مخاطر الزلازل وحماية المواطنين على مدار الساعة..سعر الريال القطرى اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 تداول تعديلات بمناهج التعليم الأزهرى دون بيان رسمى من قطاع المعاهد ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من استمرار تعرض الإمدادات من الشرق الأوسط للخطر برلمانية المؤتمر بالشيوخ: القاهرة تقود جهود تثبيت هدنة غزة ضبط 2406 سلعة تموينية قبل تهريبها للسوق السوداء بالبحيرة

خلى بالك.. كيف حفظ القانون أموال القاصر وقنن إدارته من الوصى

محكمة الأسرة - أرشيفية
محكمة الأسرة - أرشيفية

الولاية على النفس تشمل حق التربية الرعاية والتعليم والتزويج والحفظ والولاية على الأموال الخاصة بالقصر، حتى بلوغهم السن القانونية، والمحكمة لا تمنح الإذن بدفع الأموال إلى الوصى إلا عند الضرورة.. وخلال سلسلة (خلي بالك) نرصد أبرز الأخطاء التى إذا ارتكبها شريكا الحياة تهدد بفقدان حقوقهما الشرعية ويدخل العناد بينهما للانتقام وتعذيب كل منهما للآخر، ونرصد الإجراءات القانونية الصحيحة اللازم اتخاذها لاسترداد الحقوق المهدرة لطرفي النزاع القضائي حال تخلف أي من الطرفين عن سدادها.

- المجلس الحسبي يعتبر بمثابة بنك يقوم بإيداع أموال القصر حتى بلوغهم السن القانونية للحصول على الحق في التصرف في أموالهم.

- هناك إجراءات لإزاله الوصاية على الوريث القاصر بالذهاب إلى مقر محكمة الأسرة لتقديم طلب رفع عن الوصاية وإرفاق جميع المستندات اللازمة، وتقديمها إلى القاضي في جلسة استماع رسمية.

- يشترط أن يكون الوصي كامل الأهلية وأميناً وقادر على القيام بمتطلبات الوصاية، لم يسبق له الإدانة في جريمة سرقة أو خيانة أمانة أو احتيال أو تزوير أو جريمة من الجرائم المخلة بالآداب والشرف، وغير محكوم عليه بالإفلاس، ولم يسبق له العزل من وصاية سابقة، و لم يكن خصم في نزاع قضائي مع القاصر ولا توجد بينهما عداوة.

- إدارة أموال القاصر ورعايتها من الوصي كأموال أولاده وتقديم حسابات دورية عن تصرفاته في إدارة أموال القاصر.

- بمجرد وصول عمر الطفل لـ 21 سنة ترفع عنه الوصاية، هو سن الرشد، وتوجد أوراق مطلوبة لرفع الوصاية عن طريق المجلس الحسبى.

موضوعات متعلقة