بوابة الدولة
الأحد 21 ديسمبر 2025 04:31 مـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل أول مجلس الشيوخ: حماية الكهرباء جزء من الأمن القومى للدولة قوافل طبية مجانية الكشف على ألف مواطن بقرى مركزى كفر الدوار ووادي النطرون رئيس مجلس الشيوخ يرفع الجلسة العامة بعد الموافقة النهائية على تعديل قانون الكهرباء مجلس الشيوخ يوافق نهائيًا على تعديلات قانون الكهرباء |صور جامعه أسيوط تطلق المؤتمر السنوي الرابع المؤبد لديلر قتل زبونه بالخرطوش في المرج تأجيل محاكمة عاطل دهس طفل أثناء القيادة تحت تأثير المخدر بعين شمس البنك المركزي يستضيف ندوة عن ”التطورات الرقابية الحالية والناشئة” بمشاركة حوالي 23 بنكاً مركزياً من الدول الإفريقية الشقيقة الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية في صدارة منتدى روسيا-أفريقيا|صور 28 ديسمبر.. محاكمة 4 عاطلين بتهمة السرقة بالمطرية معرض جدة للكتاب 2025 يختتم فعالياته بعد 10 أيام من الحراك الثقافي وزير الرياضة يهنئ الدكتور حسن مصطفى لفوزه برئاسة الاتحاد الدولي لكرة اليد للدورة السابعة على التوالي

رئيسة وزراء تايلاند تطلب تحقيقا فوريًا لمعرفة أسباب تعطل نظام الإنذار بالزلازل

زلازل
زلازل

طالبت رئيسة وزراء تايلاند بيتونجتارن شيناواترا بفتح تحقيق عاجل لمعرفة أسباب تعطل نظام الإنذار الجديد عبر الرسائل النصية SMS، والذي لم يُفعَّل إلا بعد ساعة من وقوع الزلزال يوم أمس.

من الكوارث الطبيعية والتخفيف من آثارها، والقيادة العامة للشرطة الوطنية – بالتحقيق الفوري في الأخلاء التقنية التي أدت إلى هذا التأخير، ووضع حلول سريعة.

نظام الإنذار الجديد عبر الرسائل القصيرة، الذي يُغطي جميع أنحاء البلاد، دخل حيز التشغيل التجريبي في فبراير الماضي، وكان من المقرر أن يبدأ عمله رسميا في مارس الجاري.

وأكَّدت رئيسة الوزراء خلال اجتماعها مع المسؤولين: "يجب تحديد الأسباب الكامنة وراء فشل نظام الإنذار عبر الرسائل النصية في العمل في الوقت المحدد، وعلاجها دون تأخير، نظام الإنذار عبر وسائل التواصل الاجتماعي أدى وظيفته بكفاءة، لكن التغطية عبر الرسائل النصية أوسع نطاقًا ولا يمكن الاستغناء عنها".

وكشفت أن النظام لم يصدر أي إنذارات فور وقوع الزلزال، بينما بدأت الرسائل تصل إلى المواطنين بعد ساعة من إصدار أوامر الإخلاء، على الرغم من أن المفترض كان إرسالها خلال 20 دقيقة كحد أقصى، وكانت هذه الرسائل تحذّر السكان من ضرورة إخلاء المباني المرتفعة لفحص سلامتها الهيكلية.

واختتمت تصريحها بالقول: "علينا أن نقدّم تفسيرا واضحا للشعب عن هذا العطل التقني، الناس يطرحون أسئلة مشروعة، وأنا مسؤولة عن الإجابة عليها بشفافية".

ارتفع عدد ضحايا الزلزال المزدوج الذي ضرب ميانمار إلى 1002 قتيل، و2376 جريحا.

وقالت الإدارة العسكرية في ميانمار في بيان، اليوم السبت 29 مارس، بشأن الزلزال المزدوج الذي ضرب البلاد أمس الجمعة، أن 1002 شخص لقوا حتفهم في الزلزالين، وأصيب 2376 شخصا، ولا يزال 30 شخصا في عداد المفقودين.

أظهرت مقاطع نشرت على منصات وسائل التواصل الاجتماعي، انهيار العديد من المباني، ودمار البنية التحتية، خاصة في ماندالاي، ثاني أكبر مدينة في ميانمار، حيث شعر الناس بالزلزال بشدة.

وأمس الجمعة، ضرب زلزالان شديدان بقوة 7.7 و6.4 درجات على مقياس ريختر، وسط ميانمار.

ومن جهة أخرى، انقطع الإنترنت والكهرباء في نايبيداو عاصمة ميانمار فيما تسابق فرق الطوارئ الزمن بحثا عن ناجين تحت الأنقاض، بعد الزلزال الذي ضرب جنوب شرق آسيا أمس الجمعة.

وأفاد مراسل وكالة "نوفوستي" الروسية، من موقع الحدث بأن فرق الإنقاذ تستخدم معدات ثقيلة متخصصة للعثور على محتجزين أو عالقين تحت الركام، كما تعمل على تقديم المساعدة للناجين، في حين تمّ انتشال جثث العديد من الضحايا الذين لاقوا حتفهم

وأكّد سكان محليون أن زلزال ميانمار، أسفر عن سقوط أعداد كبيرة من القتلى والمصابين، معربين عن حاجتهم المُلحّة للمساعدات العاجلة لدعم عمليات الإغاثة وإعادة الإعمار، ولا تزال العاصمة تعاني من انقطاع شامل في خدمات الكهرباء والاتصالات، بينما تبذل السلطات جهودا حثيثة لاستعادة الخدمات الأساسية.

يُذكر أن الزلزال، الذي بلغت قوته 7.7 درجة، ضرب ميانمار يوم أمس، وشعرت به دول مجاورة، بما فيها تايلاند، ومن جانبها، نفت السفارة الروسية في ميانمار وجود أي إصابات بين المواطنين الروس، وفقا لما أعلنته لوكالة "نوفوستي".

وبحسب أحدث التقارير، ارتفع عدد الضحايا إلى 1002 قتيل و2376 مصابا، بينما لا يزال العشرات في عداد المفقودين.

إلى ذلك، أعلن رئيس الحكومة العسكرية في ميانمار، الجنرال مين أونج هلاينج، السبت، حالة الطوارئ في كل المناطق المتضررة من الزلزال الذي ضرب البلاد وتسبب في مقتل أكثر من ألف شخص.

وأشار هلاينج، في كلمة نقلتها صحيفة "جلوبال نيو لايت أوف ميانمار"، إلى أنه فتح كافة القنوات الممكنة لاستقبال المساعدات الدولية.

وناشد هلاينج مواطنيه أيضا تقديم المساعدة والدعم لجهود الإنقاذ المبذولة حاليا للتغلب على آثار الزلزال.

وذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا" الرسمية أن فريقا من 37 عضوا من إقليم يونان الصيني وصل إلى مدينة يانجون في وقت مبكر من السبت.

كما أرسلت وزارة الطوارئ الروسية طائرتين تحملان 120 من رجال الإنقاذ والإمدادات

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى